Цель деятельности лаборатории – проведение фундаментальных и прикладных исследований по изучению патогенеза и клинико-функциональных особенностей заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Используя весь клинический и инструментальный потенциал Кардиоцентра, анализируя исходные данные пациентов и результаты лечения, лаборатория разрабатывает и внедряет в практику новые, в том числе высокотехнологичные методы диагностики, лечения и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, наше подразделение участвует в обеспечении качественной помощи пациентам с заболеваниями сердца.
Отдел профилактической кардиологии в Тюменском кардиоцентре был образован с момента открытия учреждения — в 1985 году. Возглавлял его доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ и первый директор Кардиоцентра Анатолий Алексеевич Буганов.
Пережив несколько преобразований, с 1994 года и по сей день переформированный отдел возглавляет доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова. Лаборатория эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с 2000 года является частью Научного отдела инструментальных методов исследования (НОИМИ), в который, помимо нее, входят также лаборатория инструментальных исследований и отделение нарушений ритма сердца.
Коллектив лаборатории представлен шестью научными сотрудниками, все из которых имеют научную степень (заведующая, д.м.н. Е.В. Акимова, старший научный сотрудник, к.м.н. Е.И. Гакова, научные сотрудники к.м.н. М.М. Каюмова и к.соц.н. А.М. Акимов, младшие научные сотрудники к.м.н. О.В. Сенаторова и к.м.н. Е.Ю. Фролова) и четырьмя лаборантами-исследователями (А.С. Труфанов, Г.В. Ярмольчик и двое совместителей). Все сотрудники имеют сертификаты, подтверждающие право работать с популяцией и публиковать данные своих трудов.
Лаборатория работает на популяционном уровне. С 1994 года — с тюменской популяцией, которая представляет основной потенциал для исследований. После изучения установленных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, курение, ожирение и другие), лаборатория ЭиП ССЗ с 2009 года взяла курс на совершенно новое направление — изучение психосоциальных факторов риска в детской и взрослой программах.
В задачи и функции лаборатории входят: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, ориентированных на изучение эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и формирование инновационной стратегии их профилактики; изучение клеточных, молекулярно-биологических и генетических механизмов возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии; анализ отечественного и зарубежного опыта по исследуемым проблемам, публикация полученных результатов; патентование новых способов диагностики, лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний; поиск сферы применения результатов научных исследований; внедрение результатов проведенных научных исследований и разработок в лечебно-диагностический и образовательный процесс; разработка, апробация и внедрение в практику новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; проведение клинических исследований лекарственных средств, методов диагностики и лечения, немедикаментозных способов лечения, медицинских приборов и диагностических средств; участие в многоцентровых клинических исследованиях в рамках аккредитованных видов деятельности и другие.
В настоящее время в отделении выполняются научные исследования по трем основным направлениям:
Первое из них, в рамках которого научные сотрудники работают в тесном сотрудничестве с хирургами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2, касается изучения размеров фиброза с помощью вольтажного электроанатомического картирования. Целью научного исследования является выявление предикторов выраженного фиброза левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий, что является чрезвычайно актуальным при отборе пациентов на катетернуюаблацию.
Второе научное направление связано с тромбозом ушка левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий. Материалом для данного исследования явились данные обширного регистра пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, направляемых на чреспищеводную эхокардиографию. Целью является выявление предикторов внутрисердечного тромбоза левого предсердия. При обработке данных регистра получены результаты, которые позволили выявить новые дополнительные предикторы тромбоза, не входящие в традиционные шкалы, включающие только клинические факторы.
Третье направление является самым новым и касается обструктивного апноэ сна, а точнее: изучения связи симптомокомплексанарушений функции дыхания во сне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в частности - нарушениями ритма сердца. Учитывая, что синдром обструктивногоапное сна (ОАС) расценивается как модифицируемый факторсимптоматических артериальных гипертоний, фибрилляции предсердий, брадиаритмий. Целью данного исследования является оценка вклада синдрома ОАС в развитие и прогрессирование диастолической дисфункции ЛЖ, а также изучение возможностей коррекции ОАС с помощью различных протоколов неинвазивной вентиляции легких постоянным давлением (так называемая PAP-терапия).
Основные направления научно-практической деятельности:
Сотрудники лаборатории проводят клинические исследования, ведут российские и международные регистры, локальные базы данных, принимают участие в образовательной деятельности центра.
Отделение принимает участие в выполнении фундаментальной темы научно-исследовательской работы «Фундаментальные основы формирования сердечно-сосудистых заболеваний; механизмы оптимизации диагностики, лечения и профилактики» (2018-2020 гг.).
Цель исследования:
- изучить патогенетические аспекты развития социальнозначимых сердечно-сосудистых заболеваний, включая оценку иммунного воспаления, структурно-функциональных свойств сосудистой стенки, органных поражений и популяционных закономерностей;
- определить основные мишени для оптимизации диагностики, лечения и профилактики.
В рамках исследования сотрудники отделения выполняют задачи по оценке роли воспаления как универсального звена в патогенезе артериальной гипертензии и коронарного атеросклероза; выявлению факторов пролонгации воспалительной реакции сосудистой стенки, в том числе после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) с использованием новых технологий.
Определены особенности сосудистого воспаления у пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, выявлены причинно-следственные связи между заболеваниями при комбинированном типе повреждения сосудистой стенки и таких коморбидных состояниях, как сахарный диабет 2 типа. Проведена комплексная оценка факторов, влияющих на пролонгированный характер ответа воспалительной реакции после ЧКВ.Выявление причинно-следственных связей эндотелиальной дисфункции и иммунного воспаления у больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердцапри комбинированном типе повреждения сосудистой стенки и коморбидных состояниях позволяет оптимизировать стратегии вторичной профилактики прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений (ответственный исполнитель ведущий научный сотрудник д.м.н. Т. И.Петелина).
Проводится поисковая работа по изучению клинических особенностей и патогенеза основных сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Арктики (ответственный исполнитель ведущий научный сотрудник д.м.н. Н.П.Шуркевич).
Основное направление деятельности:
Изучение роли иммунного воспаления в патогенезе острого коронарного синдрома и коронарного атеросклероза. Выявление факторов, влияющих на характер ответа воспалительной реакции сосудистой стенки у пациентов с разными формами ИБС после ЧКВ и с различными стратегиями антитромботической терапии. Изучение отдаленного прогноза у пациентов с ИБС и коморбидными состояниями после ЧКВ.
Основное направление деятельности:
Использование широкого спектра общеклинических, гематологических, коагулологических, биохимических, иммуноферментных и серологических исследований для изучения различных звеньев патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проводимых фундаментальных и прикладных научных тем ТКНЦ, для своевременного и полноценного обеспечения аналитически надежной лабораторной информацией.
Внедрение генетических исследований как интегрального направления науки для изучения молекулярно-генетических основ наследственной предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям и разработки персонализированной терапии.