Адрес и телефон

На повестке дня сибирская кардиология

20 окт октября 2013
2013

Мы с директором Тюменского кардиоцентра, доктором медицинских наук Вадимом Кузнецовым помним то время, когда американский кардиохирург Тимоти Тимко за свой счёт приобретал расходные материалы для операций и привозил их коллегам из далёкой Сибири. Без этого кардиохирурги с улицы Мельникайте не смогли бы помогать своим землякам и совершенствовать свои навыки владения современными технологиями, которым их обучал американец. Молодой кандидат наук Вадим Кузнецов появился в кардиоцентре 25 лет назад и стал заместителем директора по науке. В то время коллектив медицинского учреждения был почти в два раза меньше нынешнего, в нём работали 8 кандидатов медицинских наук, все они были приезжими.

Сейчас здесь трудятся 12 докторов наук, 45 имеют кандидатскую степень. Пациенты проводили в палатах десятки дней — в год в клинике проходили лечение 1200-1400 человек. Сейчас только стационарную помощь в год получают 7000 пациентов. Тогда, в 90-е годы прошлого века, интервенционная кардиохирургия в Тюмени развивалась вопреки обстоятельствам. Но именно тогда закладывались успехи дня сегодняшнего. А результаты работы кардиологов вполне можно считать успешными.

— Сибирская статистика смертности от инфаркта миокарда говорит о том, что мы продвинулись далеко вперед в оказании помощи при таком заболевании, — констатирует Вадим Анатольевич. — Современная кардиохирургия требует 70 процентам пациентов с инфарктом устанавливать стенты — именно стентирование коронарных сосудов позволило добиться снижения смертности при этом виде сердечно-сосудистых катастроф почти в 4 раза. В Тюмени усилиями врачей областной больницы и нашего Кардиоцентра операции проводятся уже в 62 случаях из 100. Следом за нами идёт Кемерово, где этот показатель равен 43. Важно, отмечает Вадим Кузнецов, что такое лечение у нас с 2006 года проводится 24 часа в сутки. В том же Новосибирске, где интервенционная кардиохирургия существует в трёх клиниках, показатели ниже прежде всего потому, что эта помощь не оказывается в круглосуточном режиме.

 — В самом Кардиоцентре летальность при инфаркте миокарда снизилась по сравнению с 2006 годом на 31 процент, — продолжает Вадим Кузнецов, он докладывал об этом на симпозиуме «Инновационная кардиология в Сибири», прошедшем в рамках Российского национального конгресса кардиологов. — Чрескожные вмешательства на коронарных артериях мы выполняем с 1995 г. За это время проведено более 5 тысяч операций. 

А сибирская ассоциация интервенционных кардиохирургов, в которую входят наши доктора, включилась в реализацию программы внедрения бескровных операций на коронарных артериях «Стенты для жизни», направленной на уменьшение смертности пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня в Сибири Тюмень — лидер, у нас устанавливается 71 стент на 100 тысяч населения. По этому показателю мы стоим вровень с некоторыми — не самыми передовыми, правда, странами Европы. В год проводим более 3 тысяч коронароангиографий и 1200 коронарных ангиопластик со стентированием.

Кроме того, налажена диспансеризация этих больных. Важно отметить и то, что такая помощь абсолютно бесплатна и доступна для пациентов, поскольку выполняется за счёт государственных средств, так что получить её может любой человек. Благодаря этому и тесному взаимодействию с правительством и Думой Тюменской области удалось добиться снижения смертности при инфаркте миокарда, что помогает эффективно решать задачу, поставленную Правительством Российской Федерации по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Применение интервенционных технологий и круглосуточное оказание помощи при инфаркте миокарда только в Кардиоцентре позволило дополнительно спасать в год на 22 человеческих жизни больше, чем при консервативном лечении. 

Сегодня у области есть шанс добиться большего — созданы сосудистые центры в Тобольске и Ишиме. Практика показывает, что даже очень тяжёлые кардиологические пациенты — люди крайне недисциплинированные: рекомендуемые препараты принимают лишь 50-60% пациентов, остальные под разными предлогами игнорируют врачебные назначения. Потому-то консервативное лечение довольно часто неэффективно, и  отдалённая выживаемость при вмешательствах, по данным Кардиоцентра, составляет 95-94%, а при консервативном лечении — почти на 20% меньше. Со следующего года в Кардиоцентре планируют применять новое поколение внутрисосудистых протезов из биорассасывающихся полимеров.

В течение года такие стенты будут выделять специальные вещества, позволяющие «чистить» сосуды, расширяя просвет. Преимущество этой технологии в том, что в случае нового стеноза в этом же месте можно поставить новую пружину. — Новые технологии мы внедряем постоянно, — говорит профессор Кузнецов. — Провели первые 15 операций по денервации почечных артерий. Эта технология стоит на 1 месте в топ инноваций в медицине. С её помощью врачи спасают пациентов с тяжёлой, не поддающейся лекарственному лечению, артериальной гипертонией. Катетерные технологии позволяют теперь проводить вмешательства не только на коронарных сосудах, но и на сосудах ног, что очень ценно при лечении осложнений сахарного диабета. Мы провели уже около десятка операций, получили замечательные результаты и постараемся в следующем году обеспечить прорыв в этом направлении.

Хотя многое будет зависеть от финансирования — высокие технологии стоят дорого. Однако мы начали к ним привыкать и понимать, что другими способами столь эффективной помощи во многих случаях невозможно добиться. Врачи уже давно понимают, что в большинстве случаев борются с последствиями определённого образа жизни, и хорошие результаты лечения зачастую идут насмарку, поскольку пациент продолжает вести малоподвижный образ жизни, не отказывается от вредных привычек, много нервничает, неправильно питается. Специалисты Кардиоцентра стараются внести свою лепту в борьбе с этой проблемой, относящейся к разряду медико-социальных. Во-первых, стараются способствовать тому, чтобы коллектив самого медицинского учреждения вёл здоровый образ жизни. Во-вторых, проводят разные акции для жителей города. Девиз последней из них, посвященной Олимпиаде, — «Твоё здоровье — это твой рекорд».

Газета "Тюменские известия"
Октябрь, 2013 г.
Автор: Ольга Чухачева

Другие новости

Тема правильного и здорового питания окутана множеством мифов и споров. Есть или не есть после шести вечера, нужно ли соблюдать диеты, запивать еду или пить чай строго после приема пищи, что правильно, а что нет, с...
На небольшие проблемы с памятью или мышлением, как правило, не обращают внимания, списывая все на усталость, стрессы и на возраст, когда речь идет о пожилых людях. Но постепенно провалы в памяти становятся все больше,...
Длительное напряжение способно довести до ишемии, сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма. Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой.

powered by