Адрес и телефон

На прием к дяде Аркаше

01 мар марта 2014
2014

– Как зовут? Сколько малышке? – спрашивает Аркадий Владиславович.
– Настя. Два месяца, – отвечает мать.
Доктор берет из коробки погремушку с разноцветными шариками.
«Настенька, постараемся не плакать, – говорит он и протягивает игрушку молодой маме, – развлекаемся, играем, на меня внимания не обращаем».

Мама трясет погремушкой, приговаривая: «Ай, как нам нравится!»
Настя молчит и смотрит на шарики, которые перекатываются под прозрачным пластиком. Правая рука Аркадия Владиславовича водит датчиком по груди малышки, а левая летает по многочисленным кнопкам аппарата. Через несколько минут доктор обращается к двухмесячной Насте: «Молодцы. Даже не заплакали».

Аркадий Плюснин родился и вырос в Тюмени. После окончания школы поступил на бюджет сразу в два вуза – индустриальный и медицинский.
В итоге остановился на последнем, потому что посчитал его интереснее. О своем выборе Аркадий ни разу не пожалел. Доктор работает в Тюменском кардиоцентре с 1998 года.

Он осматривает несколько сотен детей в месяц, доверие к нему со стороны пациентов очень высокое – многие родители стремятся попасть на прием именно к этому специалисту.
Аркадий Владиславович смотрит ребятишек с самого рождения и до 18 лет. Он рассказывает: «Когда еще учился в медицинском институте, было мнение, что самым престижным направлением в медицине является терапия. Но сейчас я понимаю, что самое сложное – педиатрия. Взрослый терапевт никогда не возьмется лечить своего ребенка, потому что это достаточно сложно и очень ответственно».

У Аркадия уже есть своя «схема взаимодействия» с детьми разного возраста. «Мне нравится работать с малышами до года и после трех, – улыбается Аркадий. – Первые еще мало что понимают, а последние понимают все и спокойно реагируют на меня и на аппарат. Сложнее всего работать с детьми от года и до трех – они боятся белых халатов, кабинета, отказываются лежать. Я знаю, что в некоторых клиниках детям ставят укол, и во время осмотра ребенок спит. Но я против таких методов. С маленькими пациентами меня спасают только игрушки. Обычно все эти погремушки приносят пациенты и сотрудники – так и накопилась целая коробка. Бывают мамы и папы, которые так ребенка отвлекают, что я сам невольно заслушиваюсь – целые спектакли с игрушками разыгрывают».

Аркадий говорит, что работать с детьми – это счастье. «Они простые, непосредственные. Если ты выявил порок сердца и ребенка вовремя прооперировали, у него есть шанс вырасти здоровым. Именно в этот момент происходит настоящее чудо, когда находишь проблему, заболевание, а после лечения ребенок идет на поправку», – делится врач. Еще доктор Плюснин говорит, что пороки сердца – вещь непредсказуемая, порой даже у здоровых родителей может родиться ребенок с проблемами сердца. Поэтому он рекомендует проверять абсолютно всех деток.

– У каждой профессии есть свои издержки, и каждая работа подразумевает какие-то жертвы, – говорит Аркадий. – Врачи ультразвуковой диагностики очень сильно напрягают зрение, и оно постепенно снижается. Ведь на экран нужно смотреть внимательно, неотрывно. Поэтому дома я телевизор не смотрю и к компьютеру не подхожу – за рабочий день глаза слишком устают. Бывает, что выходишь из здания, а от дневного света и яркого солнца глаза начинают слезиться. За все приходится платить. Но это компенсируется результатами. Я люблю свою работу и получаю от нее удовлетворение, нахожусь на своем месте, поэтому счастлив», – улыбается любимый детский доктор.

Газета "Тюменская область сегодня"
Март, 2014 г.
Автор: Юлия Горбунова

Другие новости

Тема правильного и здорового питания окутана множеством мифов и споров. Есть или не есть после шести вечера, нужно ли соблюдать диеты, запивать еду или пить чай строго после приема пищи, что правильно, а что нет, с...
На небольшие проблемы с памятью или мышлением, как правило, не обращают внимания, списывая все на усталость, стрессы и на возраст, когда речь идет о пожилых людях. Но постепенно провалы в памяти становятся все больше,...
Длительное напряжение способно довести до ишемии, сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма. Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой.

powered by