Адрес и телефон

Когда кашель не вылечить леденцами

02 мая мая 2020
2020

Раньше детям с кашлем или одышкой ставили только один диагноз — «астма». Но болезней легких, конечно, намного больше. Их изучением, диагностикой и лечением занимается сложная наука — пульмонология. О том, как поддерживать здоровье легких, на какие симптомы обратить особенное внимание и еще одна причина бросить курить — рассказала доктор Тюменского кардиологического научного центра — педиатр, пульмонолог Наталья Трясцына. 

О докторе: 

Наталья Викторовна окончила Тюменскую государственную медакадемию (ныне — университет).

Стаж более 12 лет. Консультирует взрослых и детей до 18 лет. 

— Зима всегда время обострения заболеваний дыхательной системы. Большинство легочных болезней начинается с простого кашля, но мы как раз меньше всего обращаем на него внимание. Расскажите, когда самолечением заниматься опасно? 

— Во-первых, когда кашель сопровождается другими симптомами, например, температурой. Когда он длительный (больше двух недель — повод бежать к доктору), глубокий, сухой, болезненный, приступообразный, спазматический. С ощущением что что-то отхаркивается, с гнойной желтой или зеленой мокротой. Безусловно, если при кашле есть кровь. И, конечно, когда аптечные спреи и леденцы не помогают. Отсутствие положительной динамики на симптоматическое, стартовое, начальное лечение — это тоже симптом. 

— Есть исследования о том, что экология влияет здоровье легких? 

— Есть множество исследований о таком влиянии. Это вообще одна из наиболее острых тем в обществе. И да, плохая экология — фактор риска развития респираторных заболеваний, не только болезней легких, но и заболеваний носоглотки, и дыхательных путей, в том числе. Тот факт, что мы живем в городе уже означает, что этот фактор на нас действует. Другой момент, что влияние оказывает также и район проживания. Промышленные предприятия всегда проектируются с учетом розы ветров, поэтому впадать в панику не стоит. Ухать массово жить в леса мы не сможем, но в качестве профилактики можно пользоваться очистителями воздуха и выбирать наиболее благоприятные для проживания районы города. 

— Насколько развита российская пульмонология? Существующие заболевания стали лечить как-то иначе? 

— Мы соответствуем мировому стандарту, а кое-где даже идем впереди других стран. Постоянно появляются новые методы исследования и дифференцируются из старых новые заболевания. Где-то доисследовали, поняли, что болезнь протекает иначе — выделили в свою когорту. Где-то проверили генетику и в связи с генотипом определили новый тип и т.д. В целом как были респираторные заболевания с неспецифическими синдромами, так они и остались. Наука развивается, создается большое количество новых препаратов, например, новые типы антибиотиков или лекарства в области таргетной («молекулярно-прицельной») терапии. Есть препараты, которые уже зарегистрированы на Западе и скоро прибудут к нам. 

— Пациентов с какими диагнозами сейчас больше? 

— Безусловно растут аллергические заболевания. Сейчас у каждого шестого они точно проявляются в той или иной степени. Второе — аутоиммунные заболевания. Они особенно сложны для диагностики и лечения. И, конечно, мы живем в большом обществе и всем нужно социализироваться, поэтому респираторные инфекции процветают. 

— Один из самых серьезных споров: нужно лечить астму или нет? 

— Существует один единственный международный, согласительный документ — глобальная стратегия лечения бронхиальной астмы с пятью ступенями. То есть лечение требуется! Если приступ астмы случается раз в год и легко протекает, то возможно вам повезло и пожизненное лечение не нужно. Начиная со второй ступени, базисная терапия назначается на всю жизнь. Может корректироваться вид, доза препарата, время приема, но это ежедневное лечение. Мы держим руку на пульсе. Если не лечить астму, то осложнения неизбежны — когда-то эта сила накопится и обязательно ударит. 

— Почему все чаще можно услышать, что кто-то умер от пневмонии? В чем ее особенность? 

— Это заразное заболевание, если быть точнее — этим свойством обладает причина болезни —микроб или вирус, а вот на какой локации респираторного тракта он остановится, зависит в том числе и от силы сопротивляемости организма человека, пневмония так же, как и все респираторные инфекции имеет свою сезонность, которая определяется множеством факторов. Летом, например, ее диагностируют реже, а зимой она может быть и у каждого второго. Пневмония может быть разнородной: может протекать с температурой или без. Хотя мы привыкли, что чаще всего все-таки с температурой. Возникает на фоне хронических заболеваний и не только легочных. Может поражать большие когорты людей. Мы научились ее лечить и это достаточно просто и неинвазивно. Самое сложное и главное — это быстро и правильно диагностировать, быстро начать лечение и реабилитацию.

— Такая же история и с туберкулезом? 

— К сожалению, да. Он заразный и может ждать нас повсюду. Наша задача обеспечить себе хороший быт, дышать свежим воздухом, с аппетитом и рационально питаться, регулярно обследоваться. Тогда хороший иммунитет защитит нас от туберкулезной палочки. 

— Какие еще меры профилактики есть, чтобы снизить развитие легочных заболеваний? Может нужно больше орехов есть? 

— То, что какой-то продукт может предотвратить или защитить от болезней, не доказано. Наш организм все-таки представлен не только легкими, поэтому нужно есть, что положено: белки, жиры, углеводы. Обязательно прививаться, опять же следить за чистотой воздуха, соблюдать рациональный режим труда и отдыха. Как педиатр я бы посоветовала еще не возить детей на юг на короткий период. Уезжать туда нужно как минимум на месяц-полтора. Акклиматизация поездки туда и обратно может спровоцировать сбой иммунитета. Потом родители приезжают и говорят, что там было хорошо, а вот домой вернулись и заболели. 

— Есть болезнь, которая набирает обороты в рейтинге причин смертности людей старшей 40 лет? 

— Это хроническая обструктивная болезнь легких! Одна из самых страшных! Стопроцентно развивается у всех курильщиков и неуклонно прогрессирует. Ее нельзя остановить даже если человек бросит курить. Это не значит, что отказываться от курения не нужно. Конечно, нужно! ХОБЛ хотя бы затормозит темп развития. Сейчас доказано, что к ХОБЛ и альвеолиту — поражению легочной ткани на более глубоком уровне — быстрее, чем табак, приводят также популярные вейпы, особенно на масляной заливке. Это увлечение ни к чему хорошему не приведет и после 40 лет даже бывшему курильщику или вейперу будет очень тяжело дышать. 

— Вам проще работать с маленькими пациентами или со взрослыми? 

— С маленькими одновременно и проще, и сложнее. У них есть ограниченное количество заболеваний, но иногда понять их бывает достаточно сложно. На помощь приходят исследования, опыт, возможность коллективного врачебного подхода. Когда ты ставишь диагноз «бронхиальная астма», ты должен быть на 100 процентов уверен в назначении лечения, подборе дозы и препарата. К сожалению, убедить родителей бывает непросто. Как только они слышат слово «гормоны», сразу кричат «нет!». Да, раньше не было таких безопасных препаратов и побочные эффекты были страшнее, но ситуация давно изменилась и заставлять ребенка кашлять, свистеть и мучиться с одышкой только из-за своего страха — это преступление. Желаю здоровья Вам и Вашим деткам!

Другие новости

Томский НИМЦ в отдельных представлениях не нуждается. На протяжении последних лет он удерживает российское лидерство по ряду научных направлений, имеет признанные научные школы и может похвастаться...
В России более 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, умирают от артериальной гипертонии.
Людей с избыточным весом и ожирением с каждым годом становится все больше. Причем у большинства из них эта проблема развивается с детства. По данным Федерального управления Роспотребнадзора, 50% детей, имевших...