Адрес и телефон

Ковид ушёл, пришли его последствия

29 дек декабря 2020
2020

Главный врач Тюменского научного кардиологического центра, кардиолог первой категории Юлия Ташкеева помогает разобраться, как действовать, если удар пришёлся по сердечно-сосудистой системе.

— Юлия Викторовна, уточните, пожалуйста, что подразумевается под отдаленными последствиями?

— При попадании вируса в организм появляются температура, боли в теле, головная боль и другие симптомы инфекционного заболевания, исчезает обоняние. Но если человек уже переболел — в марте, июле, сентябре, а у него остаются слабость, бессонница, страхи, перебои в работе сердца, то можно уже говорить об отдалённых последствиях после перенесённой ковидной инфекции.

— На что вы опираетесь, утверждая, что ковид часто даёт осложнения? Ведь это новое и потому пока малоизученное заболевание.

— Тюменский кардиоцентр, в первую очередь, научное учреждение. Мы изучаем статьи отечественных и зарубежных коллег. Уже есть информация о последствиях коронавирусной инфекции, о его осложнениях. Мы держим руку на пульсе клинических рекомендаций по диагностике и лечению. Их тоже уже появилось достаточное количество, и они непрерывно обновляются, дополняются новыми сведениями. Мы активно сотрудничаем с коллегами. Кроме того, болеют наши близкие, сотрудники, пациенты. Они подробно описывают свои ощущения и состояния. Из такого пазла складывается картинка тех возможных осложнений, которые могут оставаться после перенесённой ковид-инфекции.

— Как страдает сердце от этого демона 2020 года?

— Мы встречаем у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, самые разнообразные симптомы. Это и изменение артериального давления — как в сторону повышения, так и в сторону понижения, нарушение ритма — от синусовых тахикардий до различных вариаций аритмий, блокад. Могут появиться боли в области сердца, одышка. Уже понятно, что страдает не только сердце. Мы видим и неврологические последствия — нарушение сна, депрессии, страхи, паники. Страдают лёгкие, почки… Есть мнение, что SARS-CoV-2 бьёт по самому уязвимому месту — к заболеваниям какой системы человек предрасположен, там в первую очередь появляются осложнения. Но пока это только предположения.

— Юлия Викторовна, можно ли профилактировать последствия ещё до того, как столкнулся с этим коварным вирусом?


— Нужно профилактировать саму возможность заражения коронавирусной инфекцией, соблюдать все рекомендованные способы защиты: масочный режим при посещении общественных мест, социальную дистанцию. Я верю в вакцину — это, наверное, будет спасением для большинства учителей, врачей, людей других профессий. Осложнения профилактировать очень сложно — каждый человек уникален.

— Ещё в период первой волны ковида была информация о том, что вирус «выбирает» людей, принимающих для стабилизации давления препараты группы сартанов. Некоторые гипертоники заколебались, принимать эти лекарства или — для безопасности — прекратить…

— Предположений было много. Это одна из гипотез, которая впоследствии не подтвердилась. Но в любом случае, если у пациента есть гипертоническая болезнь и ему подобрана эффективная гипотензивная терапия, то вирусная инфекция не тот повод прекращать прием назначенных препаратов. Иначе без базовой терапии человек может погибнуть от инсульта. Да и риск того же гипертонического криза в разы повысится.

— Готов ли Кардиоцентр помогать тем, у кого есть осложнения после ковида?

— У нас есть программа восстановительного лечения. Мы совмещаем её с лечением основного заболевания. Например, человек перенёс ковид, и у него спрогрессировали нарушения ритма, стали чаще беспокоить приступы аритмии. Врач принимает меры для компенсации основного заболевания и в комплексе с ним проводит лечение осложнений после коронавируса. Программа не универсальна, повторюсь: все люди разные, течение болезни и её последствия у всех разные. Есть база, которая включает осмотр кардиолога, невролога, психотерапевта. В зависимости от того, какая из систем была наиболее подвержена вирусной атаке, пациенту предлагается лечебный комплекс. Для всех обязательна лечебная физкультура, это неотъемлемое звено при восстановлении от любой болезни.

В полном объёме обследуем сердечно-сосудистую систему, это наш профиль — проводим диагностику: ультразвуковые исследования, ЭКГ, подключаем суточные мониторы и при необходимости лечащий врач назначает курс сосудистой терапии. Мы стараемся помочь пациентам максимально быстро прийти в себя, стать в строй и забыть — насколько это возможно, что они перенесли коронавирусную инфекцию.

— Можно ли получить такое лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования?

— Возможны оба варианта — и по полису ОМС в рамках лечения при декомпенсации сердечно-сосудистой патологии, и платно. Ежедневно около 10 человек, перенёсших ковид, поступают в наш стационар или обращаются за помощью амбулаторно.


Корреспондент Ольга Чухачева

Другие новости

Желудок и кишечник часто становятся «воротами» для коронавируса. Инфекция попадает в организм, прицепившись на клетки эпителия слизистых органов дыхательной, пищеварительной систем, а уже оттуда - в кровь и дальше по...
Часто простудные заболевания перетекают в кашель. Препаратов от него множество: леденцы, сиропы, таблетки, от влажного, от сухого и т.д. А еще под рукой у многих ингаляторы, да и народные способы никто не забыл. Что из...
В начале пандемии COVID-19 — респираторного заболевания, причиной которого является новый коронавирус SARS-CoV-2, сведений о долговременных последствиях болезни не было. Однако теперь становится понятно, что многие...

powered by