Адрес и телефон

Экспедиция в Новый Уренгой: тюменские врачи обследовали детей-спортсменов

25 апр апреля 2022
2022

С 11 по 16 апреля 2022 года специалисты Тюменского кардиологического научного центра провели очередной этап научного исследования сердечно-сосудистого здоровья детей, занимающихся высокоинтенсивными физическими нагрузками.

В эту поездку команда специалистов посетила г. Новый Уренгой. 136 мальчикам в возрасте от 12 до 17 лет провели ЭКГ, УЗИ сердца, осмотр и консультацию детского врача-кардиолога, взяли анализы крови, а также при необходимости провели суточное мониторирование ЭКГ и/или АД.

– Главная цель нашего исследования – разработать критерии для раннего выявления спортивного перенапряжения сердечной мышцы у детей, – напоминает детский кардиолог, младший научный сотрудник Юлия Лукьянчик. – Для этого мы обследуем подростков, занимающихся высокодинамичными видами спорта (хоккей, футбол, баскетбол) и детей, которые не практикуют интенсивные физические нагрузки.


– Новый Уренгой – очень спортивный город, здесь действуют множество спортшкол по разным направлениям: футбол, бильярд, теннис, хоккей, – поделился врач ультразвуковой диагностики Аркадий Владиславович Плюснин. – Мы очень продуктивно провели это время, выполнили все, что планировали, успели пообщаться с коллегами. Было жаль, что не успели осмотреть всех детей, а только тех, которые были отобраны в рамках нашей научной работы.


Отметим, что в команду исследователей вошли: врач ультразвуковой диагностики высшей категории Аркадий Плюснин (эхокардиографическое обследование), кардиологи Юлия Лукьянчик и Дарья Нистряну (осмотр, анкетирование, запись и расшифровка ЭКГ, работа с суточными мониторами), лаборант Екатерина Зуева (забор крови для биохимического и генетического тестирования), администратор Айслу Бердыбаева (оргвопросы).


Следующий этап работы ученых – анализ собранных результатов, особенно лабораторных данных, данных суточных мониторов, пленок ЭКГ. Далее специалисты проведут сравнение и выявят отличия, чтобы разработать конкретные предложения. После нескольких экспедиций можно сделать лишь предварительный вывод, например, что зона проживания влияет на работу сердечно-сосудистой системы детей-спортсменов, а также, что у некоторых детей, проживающих на Севере и не занимающихся выраженными физическими нагрузками, чаще наблюдается редкий сердечный ритм, характерный для спортсменов.


Команда Тюменского кардиоцентра благодарит коллег и руководство из Новоуренгойской центральной городской больницы за содействие и поддержку во время работы.

Другие новости

С Днем медицинского работника!

17.06.2022

В Москве завершился X Всероссийский съезд советов молодых ученых

07.06.2022

Встречайте лето с Тюменским кардиоцентром!

30.05.2022

powered by