Адрес и телефон

«С самого детства я знала, что буду врачом!»

09 фев февраля 2022
2022

В рубрике «Молодые ученые» - Екатерина Микова, врач-кардиолог, научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ.


20211008-IMG_1357.jpg

– Я с самого детства проводила всё свое время в больнице, у мамы на работе. Поэтому кроме медицины я нигде себя не видела. Всегда знала, что буду врачом. В университете я выбирала между двумя специальностями: кардиология и дерматовенерология. Но уже после практики в Кардиоцентре поняла, что хочу не просто лечить людей, но и спасать жизни. И я поняла, что у меня это получится не только через клиническую, но во многом и через научную деятельность.

Интерес к науке появился еще на 4 курсе. Людмила Ивановна Гапон, профессор и наш научный руководитель, пригласила меня познакомиться с Тюменским кардиоцентром. Вместе с ней я начала писать свои первые научные публикации. Для меня Л.И. Гапон это гуру науки, мой учитель и наставник. Я благодарна ей за всё, что знаю и умею в науке. Могу дать совет, тем, кто только начинает свой путь – выбирайте научного руководителя, близкого Вам по характеру и взглядам. И старайтесь активно проявлять себя. Помню, как мы начинали с небольших шагов. Проводили электрокардиографию, потом были допущены к суточным мониторам, а уже после проводили осмотры пациентов. На первых этапах казалось, что всё слишком сложно, был страх ошибиться. Но с опытом это ощущение проходит, и на его место приходит понимание, что тебе всё под силу.


3-0619.jpg

Ключевая тема моих научных трудов - радиочастотная денервация почечных артерий у пациентов со злокачественной гипертонией. В рамках исследования я отбирала пациентов, прошедших лечение с помощью данной технологии. Таких всего 10-15% от общего числа пациентов НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Тюменского кардиологического научного центра. После проведения операции мы наблюдали этих пациентов в течение 6 лет. В настоящее время по данной теме у нас проходят международные многоцентровые клинические испытания, испытания фармакологических препаратов, также ведем регистр пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

Проведенные испытания и долговременное наблюдение за пациентами подтверждают эффективность технологии радиочастотной денервации. Теперь наша задача - отследить маркеры, по которым можно определить, кому из пациентов такое лечение подходит, а в каких случаях оно будет менее эффективно.

– Продолжите фразу: «Быть молодым ученым это…»

– Для меня быть молодым ученым - это очень ответственно. Совмещать клиническую и научную деятельность непросто, но вполне возможно. Мы активно публикуемся, выигрываем гранты, участвуем в международных конгрессах.


DSC_9454.jpg

Доклад Екатерины Миковой занял I место на сессии молодых ученых в рамках XXIV ежегодной научно-практической конференции «Актуальные вопросы кардиологии» (Тюмень, 2017 г.). Молодому специалисту очень важно иметь возможность обмениваться опытом, в том числе и с иностранными коллегами. Мы выиграли грант на участие в миланской конференции, но не смогли поехать в Италию из-за начавшейся пандемии.

  • Радует, что у нас очень дружный коллектив! Мы принимаем активное участие в жизни Кардиоцентра, на Новый год, к примеру, снимали видеоролик, где мне довелось побыть Снежной королевой.

– Что значит наука в Вашей жизни?

– На сегодняшний день наука «в моде» наравне со спортом, здоровым образом жизни и саморазвитием. Пойти в науку считается очень перспективным и престижным  вариантом карьерного пути среди молодежи. Для меня наука это выявление новых методов лечения, которые потом можно применить в своей практической деятельности. Особенно мне нравится работать с новыми препаратами для лечения сердечной недостаточности. Приятно видеть результат своей научной деятельности в лице здоровых и благодарных пациентов.

– Как Вы восстанавливаете силы после рабочей недели?

– Поддерживать рабочий настрой и не выгорать мне помогает спорт: регулярные занятия в тренажерном зале, плавание и активный образ жизни. Также помогает восстановить силы время, проведенное с семьей. У меня двое ребятишек, они оба занимаются спортом. Старшую дочь я несколько раз в неделю вожу на тренировки по фигурному катанию, а мой младший ребенок с недавнего времени занимается греко-римской борьбой. Когда круглыми сутками находишься на работе, то время с детьми наполняет энергией. Просто подержать за руку, погулять, сводить в кафе или аквапарк. Для меня это очень ценно.

Другие новости

Поздравляем новых кандидатов!

01.08.2022

С Днем кардиолога поздравляют доктора Тюменского кардиоцентра

06.07.2022

Наталья Хорькова: «Мне нравится помогать людям»

04.07.2022

powered by