Адрес и телефон

21 января - День аспиранта

21 янв января 2022
2022

В преддверии этого праздника мы подготовили несколько вдохновляющих историй! О своем пути в науку и обучении в аспирантуре рассказывают молодые ученые Томского НИМЦ.

Юлия Лукьянчик, аспирант, младший научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ.

- В студенческие годы мне хотелось совершить какое-нибудь грандиозное открытие, создать что-то новое, масштабное. Сегодня мои цели в науке более прагматичны. В первую очередь, хочется найти ответы именно на те вопросы, с которыми встречаешься в ежедневной практике.


Лукьянчик 003-0489.jpg

- В Тюменский кардиоцентр я пришла еще в студенческие годы, с желанием заниматься научной деятельностью. Тогда познакомилась с заведующей детским консультативным отделением, заслуженным врачом РФ Чернышевой Татьяной Викторовной. Татьяна Викторовна помогла мне определиться с исследовательским направлением, познакомила с работой докторов и впоследствии стала моим научным руководителем. Я была очень впечатлена работой отделения, работой всего Кардиоцентра – филиала крупнейшего в стране академического медицинского центра Российской академии наук, и, конечно, с того момента хотела, чтобы моя будущая профессиональная деятельность (как научная, так и клиническая) проходила именно здесь.


OIAzc5Q6fLw.jpg

- Быть ученым очень интересно, но в то же время, трудно. Наука – это непрерывное развитие. Аспиранты в своей работе совмещают научную деятельность и клиническую практику. Отсюда вытекает острая нехватка времени, поэтому могу дать совет всем, кто собирается идти в аспирантуру: важно научиться расставлять приоритеты, чтобы понимать, какие задачи действительно важны и перспективны. Обязательно планировать свое время, чтобы по максимуму использовать каждый день и шаг за шагом продвигаться вперёд в своей деятельности. Также современному ученому важно хорошо владеть английским языком, чтобы изучать работы иностранных коллег, профессиональную литературу на языке оригинала, слушать о последних достижениях на международных конференциях.


DSC_1262.jpg

- Аспирантура дает возможность заниматься научной деятельностью, выступать на конференциях, ездить в экспедиции. Мы с коллегами дважды ездили на Север в небольшой поселок, где проводили комплексное обследование подростков для выявления особенностей работы сердца в условиях субарктического климата. Экспедиции – это ценный опыт работы в нестандартных местах и работы в команде.

- На сегодняшний день сфера моих научных интересов заключается в изучении воздействия высокоинтенсивного профессионального спорта и климатических условий на сердечно-сосудистую систему юных спортсменов. В настоящее время большое количество детей и подростков занимается спортом, что сопровождается высоким уровнем физических и психоэмоциональных нагрузок на растущий организм, соответственно повышен риск патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно своевременно выявлять и корректировать предпатологические изменения сердечной деятельности.

- Как отдыхаете от работы? Хобби, спорт, путешествия?

- Люблю читать художественную литературу. Недавно я перечитывала «Три товарища» Ремарка. Также регулярно занимаюсь танцами. Они дают отличную разрядку после рабочего дня.

О других аспирантах Томского НИМЦ читайте на официальном сайте

Другие новости

7 дней осталось до начала XII Международного конгресса кардиологов

17.05.2022

Международный день медицинской сестры

12.05.2022

Коллектив Тюменского кардиоцентра поздравляет с Днем Победы!

11.05.2022

powered by