Адрес и телефон

"Наука — неотъемлемая часть моей жизни!"

29 нояб ноября 2021
2021

В рубрике "Молодые ученые" - Елена Самойлова, врач-кардиолог первой категории Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ, научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии, кандидат медицинских наук.

003-0270.jpg

- Расскажите, с чего начался Ваш интерес к медицинской науке?

- Еще в раннем детстве я решила, что стану доктором – лечила кукол, ставила уколы игрушкам. Мои родители – представители теоретического звена здравоохранения: они работают на кафедре химии и гигиены, поэтому дома всегда было много разговоров про новые операции и технологии. Я даже не представляла себе, как можно быть, к примеру, бухгалтером или экономистом. Выбор в пользу медицинского образования был для меня очевиден!

Если говорить про интерес к науке, то он появился со знакомства с профессором, заслуженным деятелем науки РФ Вадимом Анатольевичем Кузнецовым. Он пришел на одно из наших студенческих мероприятий и спросил, кто хочет заниматься наукой. Будучи студентами, мы не особо понимали, во что ввязываемся, но в процессе так втянулись и заинтересовались научной деятельностью, что сейчас себя без науки уже сложно представить.

- Какое из своих научных достижений Вы считаете наиболее весомым?

На текущий момент это защита кандидатской диссертации в декабре прошлого года. Суть работы в том, что мы сравнивали отдаленные сердечно-сосудистые события после перенесенного чрескожного коронарного вмешательства с результатами другой группы пациентов, которые не прошли через данную процедуру.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) – это современный вид хирургического вмешательства, который характеризуется малой травматичностью. В Тюменском кардиоцентре ежегодно выполняется более 3 000 таких высокотехнологичных операций.

Нашей целью было понять, как нам на практике вести пациентов: следовать противоречивым данным существующих исследований или определить свою собственную тактику лечения.

Длительный срок наблюдения за пациентами стал особенностью нашего исследования. Такого ранее нигде не было, даже в международных исследованиях. Максимально известный срок ретроспективного анализа составлял 10 лет, а у нас это значение доходило до 14 лет.

В ходе исследования мы пришли к заключению, что если у пациента в сосудах сердца возникли достаточно большие атеросклеротические отложения, лучшим лечением будет установка специального стента и проведение оперативного лечения нежели назначение медикаментозной терапии. Тем не менее, наши результаты противоречат некоторым многоцентровым исследованиям, поэтому мы продолжаем свою работу и пытаемся выяснить, почему получили именно такие данные. Возможно, это связано с тем, что удаленность между населенными пунктами в нашей области огромная – из города в город мы летаем на самолетах.

Помимо территориального, мы также отрабатывали влияние таких факторов, как курение и ожирение. Результаты этой работы были опубликованы в октябрьском номере журнала «Consilium Medicum» за 2020 год.

3-0684.jpg

- Как результаты Ваших исследований применяются на практике?

- В Тюменском кардиологическом научном центре большинство научных наработок почти сразу внедряются в практику. Если к нам обращается пациент с определенными факторами риска, мы оперативнее согласуем его на, например, стентирование, нежели выпишем домой с рецептом для медикаментозного лечения. Мы применяем результаты наших исследований для еще более эффективной профилактики, для диагностики и самое современного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

- В каких исследованиях Вы задействованы сейчас?

- Сейчас я занимаюсь деятельностью, вытекающей из моей кандидатской работы, - отрабатываю теорию о влиянии территориального фактора на результаты выздоровления пациентов с атеросклеротическими отложениями в сосудах. Планирую участие в нескольких научно-практических конференциях и готовлю статью к публикации. Кроме того, мы состоим в научной программе по изучению сосудистого риска и микробиоты, на данном этапе занимаемся набором пациентов для участия в исследовании.

- Каково быть молодым ученым?

- Это очень интересно! Научная деятельность обогащает ежедневный труд врача. Постоянно узнаешь новое, непрерывно самообучаешься.

Наука — неотъемлемая часть моей жизни. С каждым годом становится интереснее и твои знания растут вместе с тобой. Начиная заниматься наукой, ты как будто идешь на ощупь. Когда погружаешься глубже, то понимаешь, что у этой работы есть строгая этапность и путь становится яснее.

0-02-0a-c7c04922e5d4a3f2eb2ba05f1f5f0564c90807da513976367838229eded5bb78_34cb1204a67ffda0.jpg

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я счастливая жена и мама двоих детей, поэтому мое свободное время распланировано. У нас очень активная семья: мы много гуляем, любим кататься на горных лыжах зимой и на велосипедах летом.

Другие новости

Поздравляем новых кандидатов!

01.08.2022

С Днем кардиолога поздравляют доктора Тюменского кардиоцентра

06.07.2022

Наталья Хорькова: «Мне нравится помогать людям»

04.07.2022

powered by