Адрес и телефон

Помним, любим, скорбим: ушел из жизни отец-основатель Тюменского кардиоцентра Евгений Иванович Чазов

15 нояб ноября 2021
2021

Коллектив Тюменского кардиологического научного центра выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной выдающегося российского кардиолога, известного ученого, академика РАН Евгения Ивановича Чазова.


Имя Евгения Ивановича еще при жизни превратилось в легенду. Исторический масштаб его личности олицетворяет передовые взгляды, прорывное, великое прошлое медицины нашей страны. Основатель советско-российской кардиологической школы, один из самых узнаваемых ученых и клиницистов в мире. Чазов вошел в учебники кардиологии, как основоположник тромболитической терапии, с помощью которой сегодня спасают множество пациентов с инфарктом миокарда; занимался созданием специализированной медицинской помощи, вел активную социальную работу, беззаветно и предано служил медицине до конца своей жизни. Благодаря авторитету Евгения Ивановича были проведены самые крупные международные конгрессы. Он был и останется фигурой мирового масштаба!


Его гений был виден всем, поэтому потеря Евгения Ивановича Чазова – большой удар не только для российского, а для всего международного кардиологического сообщества, для целой эпохи в медицине, науки и общественной жизни, для его многочисленных пациентов, докторов, учеников. Но для нашего коллектива в особенности! Евгений Иванович стоял у истоков создания центра – в далеком 1983 году по инициативе Академии медицинских наук СССР Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации в городе Тюмени кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Торжественное открытие с участием Евгения Ивановича состоялось 21 мая 1985 г. и стало крупным событием в жизни города и области. В первые годы существования учреждения, по его личному распоряжению, в Тюмень помогать молодой клинической службе приезжали самые видные ученые – светила мировой кардиологии того времени. Перечисляя его многочисленные регалии, мы всегда с гордостью добавляем – «Отец-основатель Тюменского кардиологического центра». Для нас это особенно ценно, и мы обязательно пронесем благодарность этому неординарному человеку через всю нашу историю!


Он запомнится как блестящий ученый, талантливый учитель, интеллигентный, многогранный, одаренный и честный человек с неиссякаемой энергией. Нам будет не хватать его любви к жизни и людям, веры в лучшее, его благородства. Невозможно оценить колоссальный опыт, которым он щедро делился с другими. Он заслужил уважение всей своей жизнью. Благодаря высочайшему профессионализму, порядочности, принципиальности, организаторским и человеческим способностям, являясь легендарной личностью, ученым и кардиологом мирового масштаба, Евгений Иванович был ярким примером искреннего служения кардиологии, науке, людям. Светлая память о нем, его профессиональных достижениях, результатах его многолетнего труда будет жить в наших сердцах! Помним, любим, скорбим вместе с вами!

юб4.jpg

Фото из архива Тюменского кардиоцентра

Другие новости

Акция "Новогодние каникулы в Кардиоцентре"

01.12.2021

Ученые Томского НИМЦ представили опыт годичного наблюдения пациентов, перенесших пневмонию на фоне COVID-19

29.11.2021

"Наука — неотъемлемая часть моей жизни!"

29.11.2021

powered by