Адрес и телефон

Лучшие кадры для науки и клиники: подготовка со студенческой скамьи

05 окт октября 2021
2021

В День Учителя рассказываем о том, как в Томском НИМЦ организована работа со студентами. Ведь за лучшими кадрами нужно «охотиться» еще со студенческой скамьи!

Для НИИ онкологии Томского НИМЦ «кузницей» кадров уже много лет является студенческий научный кружок «Онколог». Ежегодно студенты-медики проходят практику в клинике, в отделении консультативного и госпитального приема, являясь помощниками врачей. Кружок был создан на базе областного онкологического диспансера в 1975 г., с момента его основания и до 1990 г. им руководила профессор Глафира Иосифовна Коваленко; после нее более 20 лет бессменным руководителем является хирург высшей категории, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, доцент Петр Григорьевич Байдала.

Лучшие кадры для науки и клиники: подготовка со студенческой скамьи	title=

– Многие ученые и врачи, которые сегодня приобрели широкую известность и безусловный авторитет, начинали свою карьеру еще со студенческой скамьи, - говорит директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. – Кружковцы – люди увлеченные, неравнодушные! Именно со студенческого кружка начинается подготовка кадров; многие приходят к нам в качестве аспирантов, ординаторов, пополняют ряды ученых. К примеру, это доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, врач высшей категории Марина Владимировна Вусик; доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Светлана Юрьевна Чижевская; кандидат медицинских наук, научный сотрудник Наталья Анатольевна Тарабановская.


Евгений Чойнзонов

За свою историю кружок подготовил большое количество специалистов-онкологов, и, по словам Евгения Чойнзонова, может по праву считаться кузницей высокопрофессиональных кадров.




О том, как организована работа со студентами в НИИ кардиологии Томского НИМЦ, рассказала Елена Ефимова, к.м.н., главный врач клиник НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

– С Центром производственной практики и работы с выпускниками Сибирского государственного медицинского университета мы работаем плотно. Каждый год желающих проходить производственную практику как врачебную, так и медсестринскую в НИИ кардиологии Томского НИМЦ очень много. Мы никому не отказываем. На базе нашей клиники студенты проходят практическую подготовку по специальности «лечебное дело», а это следующие направления подготовки студентов: терапия, педиатрия, хирургия, поликлиническая терапия. В 2021 году мы приняли максимальное количество студентов за все годы нашей работы. Также в этом году впервые у нас проходили практику студенты, обучающиеся по специальности «Медицинский менеджмент». Девушки работали в отделе статистики и получили очень хорошие отзывы наших специалистов, курирующих их деятельность. Очень много студентов после прохождения производственной практики в клинике НИИ кардиологии Томского НИМЦ поступают к нам в ординатуру.



Заведующая научно-методическим отделом НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, к.м.н. Наталья Васильева:

– В 2021 году отмечается 40-летие НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и 130-летие кафедры психиатрии наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета. Эти события связаны между собой, поскольку пройден большой путь от организации учебного процесса по подготовке кадров для практического здравоохранения, до становления единственного на территории Сибири и Дальнего Востока научно-исследовательского института. В последние годы происходит сближение научно-исследовательской и педагогической деятельности этих двух подразделений. Учебный процесс по подготовке ординаторов, обучение аспирантов невозможно представить без взаимодействия кафедры, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Томской областной психиатрической больницы. Осуществляется активное участие ординаторов кафедры и НИИ психического здоровья в разборах различных клинических случаев; ординаторы осваивают тонкости работы с пациентами под руководством опытных коллег из Томской областной психиатрической больницы и НИИ психического здоровья. Активно используется включение ординаторов в научно-исследовательскую работу по актуальным научным направлениям. И конечно, большую роль в пополнении рядов врачей психиатров играет работа, осуществляемая кружком кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии.



Активная работа со студентами вузов ведется и в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, где уделяют большое внимание привлечению молодежи в науку. Об этом рассказал заместитель директора Томского НИМЦ по научной работе, доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Игорь Лебедев:

– Студенты Томского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета приходят к нам в научные лаборатории еще на этапе преддипломной подготовки; мы активно привлекаем их в фундаментальную науку. Включиться в исследовательские процессы помогают студенческие кружки, которые есть и в ТГУ, и в СибГМУ, Дни открытых дверей. Включаясь в работу наших научных коллективов, ребята становятся полноценными участниками исследований, соисполнителями грантов, а потом могут продолжить обучение в аспирантуре по специальности «Генетика». Эти годы в научных лабораториях очень помогают молодым ученым, и к моменту окончания аспирантуры мы видим уже сложившихся, самостоятельных исследователей. Важный момент: ребята получают возможность не только заниматься фундаментальной наукой, но и транслировать результаты исследований в клиническую практику – благодаря налаженному взаимодействию с нашим медико-генетическим центром (Генетической клиникой).



Главный врач Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, врач-кардиолог первой категории Юлия Ташкеева:

– В свое время я пришла в Кардиоцентр в День открытых дверей; пришла интерном, затем была ординатором, врачом-кардиологом. А сейчас сама вместе с коллегами участвую в организации Дней открытых дверей для студентов, тех, кто хочет поближе познакомиться с нашей работой. На базе Кардиоцентра студенты медицинской академии и медицинского колледжа проходят врачебную и сестринскую практику. Примерно 10% потом остается у нас: кто-то предпочитает работу в качестве медицинских сестер, младшего медицинского персонала; в последнее время мы наблюдаем тенденцию: все больше ребят выбирают научную карьеру.

Другие новости

Докторам Кардиоцентра вручили благодарственные письма Тюменской облдумы

22.10.2021

Сайт Тюменского кардиоцентра стал призером международного конкурса

21.10.2021

Ушел из жизни Вадим Анатольевич Кузнецов

12.10.2021

powered by