Адрес и телефон

Династия Акимовых из поколения в поколение передает научные и медицинские традиции

24 июн июня 2021
2021

Материал Минобрнауки РФ – о научной династии Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ. У руководителя лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра — филиала Томского национального исследовательского медицинского центра Екатерины Акимовой с наукой связана вся семья, состоящая из трех докторов наук, двух профессоров, пяти кандидатов наук и двух доцентов.

Медицина стала для семьи Акимовых династической сферой. Прадедушка Екатерины Акимовой — Максим Кайгородов — управлял аптеками в г. Ирбите Свердловской области. Ее мама Надежда Шатохина работала педиатром-неонатологом и преподавала на кафедре госпитальной педиатрии в г. Екатеринбурге.

Акимова Е.В..jpg

Екатерина Викторовна Акимова

«Позже, в связи с переездом семьи в Тюмень, она, будучи доцентом, в 1978 году основала кафедру детских инфекций Тюменского мединститута и стала ее первой заведующей. Именно мама начала нашу научную династию, вдохновляла, поддерживала в этом направлении отца, который, придя из практики, стал доктором биологических наук, а затем и профессором, до конца жизни возглавляя кафедру терапии животных Пермской сельхозакадемии. Благодаря энергии, мировоззрению, широте интересов моих родителей и мы с сестрой выбрали профессию врачей, а мой муж, также с их легкой руки, стал доцентом Тюменского индустриального университета», — делится Екатерина Акимова.

Сама Екатерина Акимова попала в Тюменский кардиоцентр по распределению после окончания университета. В первое время она работала врачом-кардиологом. Потом она приняла решение связать дальнейшую работу с наукой. Это решение позволило ей добиться определенного успеха и в течение 27 лет заведовать научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

IMG_0084.jpeg

Александр Акимов со своим дедушкой

Много лет Екатерина Акимова координировала программу по эпидемиологии ишемической болезни сердца и факторов риска среди жителей Крайнего Севера, проводила исследование среди мужчин, работающих экспедиционными вахтами на нефтедобывающем комплексе Среднего Приобья. По результатам этой работы она защитила кандидатскую диссертацию, а в 2003 году стала доктором наук с темой «Ишемическая болезнь сердца и ее факторы риска в Тюмени: распространенность, динамика, прогнозирование».

  • Екатерина Акимова — лауреат Премии Российского кардиологического общества за вклад в организацию выполнения профилактических программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ.

Научные традиции семьи продолжает и молодое поколение. Сын Александр Акимов защитил кандидатскую диссертацию в области социологии и стал старшим научным сотрудником. Дочь Марина Каюмова – врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ.

гранты 015.jpg

Марина Каюмова на вручении гранта губернатора Тюменской области

Кроме того, у Екатерины Акимовой есть внучка Алина. Основное свободное время она посвящает бальным танцам, но уже сейчас говорит маме, что в будущем хочет быть доктором и собирается поступать в медицинский лицей.

Другие новости

Лохматый друг избавит от болезней: врачи Тюменского кардиоцентра проведут необычную прогулку в честь Дня здорового сердца

20.09.2021

Второе место в Олимпиаде по антитромбатической терапии!

17.09.2021

Акция для постоянных пациентов

14.09.2021

powered by