Адрес и телефон

Маина Лузина, врач навсегда

26 мая мая 2021
2021

10 апреля 2021 г. ушла из жизни заместитель главного врача по медицинской части Тюменского кардиологического научного центра, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач РФ Маина Васильевна Лузина. Для нашего коллектива это огромная потеря. В память о доброй, чуткой и профессиональной Маине Васильевне мы собрали яркие воспоминания. Жаль, она не услышит тех слов благодарности, уважения и восхищения, которые произносят ее коллеги.

Публикуем специальный материал из газеты "Тюменские известия".

67.jpg

Маина Васильевна Лузина в 1964 году пришла в медицину фельдшером. Покинула её спустя 56 лет. Заместитель главного врача Тюменского кардиологического научного центра, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач РФ Лузина не уволилась, нет. В 81 год доктор Маина Васильевна скончалась…

Родители нарекли её редким именем Маина. Мама умерла очень рано, от «несерьёзной» проблемы со здоровьем. И тогда её дочь дала слово, что будет спасать людей. Поступать в институт не решилась, подала документы в фельдшерско-акушерское училище, после окончания которого в 1964 году работала участковым фельдшером. Дипломированным доктором стала в 1970-м. Работала в поликлинике, в городской больнице. В 1985 году пришла в только что построенный в Тюмени кардиоцентр (тогда филиал ВКНЦ СССР), чтобы создать в нём отделение неотложной кардиологии и чтобы через много лет заслуженно войти под номером один в «Золотой фонд Кардиоцентра».

1.jpg

Марина Бессонова, врио директора Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН, заслуженный врач РФ:

— Есть поговорка: незаменимых людей нет. Неправильная поговорка. Майю Васильевну (мы звали ее именно так — Майя) никто не может заменить — столько чрезвычайно важных для врача и человека качеств соединились в ней. Про высокий профессионализм можно говорить с большим количеством восклицательных знаков. При этом она не прекращала учиться! Я всегда удивлялась: только вышли новые рекомендации, Маина Васильевна уже ознакомилась с ними. На всех конференциях, конгрессах она сидела с блокнотом, конспектировала. При этом не держала в закромах свои знания, наработки, а щедро делилась с коллегами. Она вырастила стольких врачей! В отделениях неотложной кардиологической помощи многих лечебных учреждений работают её ученики.

Человек бесконфликтный, но при этом всегда отстаивала своё мнение, не обижая, не унижая, не козыряя своим опытом. К коллегам — даже если врач только-только получил диплом — относилась очень уважительно. Это воспитывает молодых, они перенимают такую манеру профессиональных и человеческих отношений. Сохраняя уважительное доброжелательное отношение к пациентам, никогда не доходила до снисходительности, соблюдала границы между доктором и пациентом.

Её очень ценили! Кардиоцентр не раз ходатайствовал о присвоении звания «Заслуженный врач РФ», но почему-то звание это ей никак не присуждали. И тут случилось! Утром, услышав сообщение по радио, сообщаю эту новость. А Майя Васильевна садится в кресло и с огорчением говорит: «Ну всё, теперь меня уволят. Все регалии дали, что держать…» Очень она дорожила работой и при этом смущалась — вроде как-то неудобно в таком возрасте работать.

IMG_6797.jpg

Знаем, Майя Васильевна прекрасно водила мотоцикл с коляской и хорошо пела, мы это не раз слышали. Были у неё тяжёлые времена: на её руках после болезни скончалась 40-летняя дочь. У Майи Васильевны остались двое внуков. Она не раскисла, стала работать с утроенной силой, вырастила их, дала образование. Несмотря ни на какие трудности, никогда ни о чём для себя не просила. Мы, конечно, помогали, но помощь она всегда принимала с чувством неловкости.

Очень сильная личность с крепким внутренним стержнем. Даже в последний — ковидный — год не могла оставаться дома. Летом, в жару, работала в защитном костюме, респираторе, очках, когда не все молодые такое выдерживали.

Доктор Наталья Алексеевна Мусихина, принявшая заведование «неотложкой» из рук Майи Васильевны, предложила сохранить память о ней, учредив в коллективе премию имени Лузиной для лучших врачей центра. Мы это обязательно сделаем!

Вадим Кузнецов, научный консультант Тюменского кардиоцентра, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук:

— Мы бываем амбициозны, кто-то нас любит, кто-то не любит, но я не знаю ни одного человека в коллективе, который бы относился к Маине Васильевне с негативом. Больше 40 лет она была, можно сказать, на амбразуре — в отделении самые тяжёлые больные, надо вытаскивать людей с того света, отбирать у смерти. Её отличало беззаветное отношение к пациентам — она боролась за жизни, не считаясь с личным временем, приходила на помощь по любому зову. Она была гармонична в своём служении пациентам и медицине. Таких людей немного. Это знаковый человек для меня, для кардиоцентра и, думаю, для здравоохранения Тюмени, страны. Майя Васильевна работала, пока могла. До последнего. Настоящий врач, символ настоящей русской медицины.

IMG_0602.jpg

Юлия Ташкеева, главный врач Кардиоцентра, врач-кардиолог первой категории:

— Мы познакомились с Майей Васильевной больше 15 лет назад, когда я вместе с однокурсниками пришла в интернатуру кардиоцентра. Нас сразу отправили к Лузиной. Мы, конечно, сразу решили, что она очень строгая. Но когда у нас появились первые пациенты, Майя Васильевна стала для нас настоящей энциклопедией. Всё время бегали к ней и спрашивали: «Майя Васильевна, а это что, а тут как?», и она никогда не отказывала в помощи: ночь, день, обеденное ли время — вставала и шла нам помогать. Она научила нас лечить, общаться с пациентами. Научила быть врачами.

Она вообще уникальная была, очень человечная. Невероятно, но чувствовала каждого пациента, знала, с кем нужно построже обращаться, с кем попроще. Могла прийти и твёрдо сказать, что надо пить назначенные таблетки, а возле кого-то сидела и по руке гладила.

Майя Васильевна была очень неравнодушной. Для нас она тогда была по большому счёту второй мамой. Мы всё время проводили в её кабинете. Она нас даже кормила. Я очень благодарна ей, своему учителю, и считаю, что мне и тем, кто тогда пришел со мной в интернатуру, выпал уникальный шанс учиться у такого великого человека. Нам всегда будет не хватать нашей Маины Васильевны…

2004 год вручение награды Заслуженный врач Российской Федерации М.В.Лузиной.jpg

Олег Рейтблат, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук:

— Моё знакомство с Майей Васильевной состоялось в 2002 году, когда я, молодой врач, начал свою работу в её отделении неотложной кардиологии. М.В. Лузина запомнилась мне человеком, который имел неимоверную работоспособность. Она жила на работе. Работа была её жизнью. И нас она заражала таким отношением к профессии.

Она воспитала огромное количество учеников, я один из них. Показывала своим примером, как надо относиться к пациентам, как лечить людей, как общаться с коллегами. У неё были феноменальные способности клинициста. А ещё она была глубоко порядочной — человеком, который никогда не делал подлости. Майя Васильевна всегда делала только добро. Она очень многое мне дала в профессии, дала возможность жить этой сложной жизнью под названием «неотложная кардиология». Её жизнь продолжается в её учениках.

Заведующая отделением, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врача РФ М.В.Лузина.jpg

Людмила Алманова, доцент кафедры кардиологии Тюменского медуниверситета, кандидат медицинских наук:

— Моё знакомство с Маиной Васильевной состоялось ещё в интернатуре в далеком 1983 году. Она поразила меня своим трудолюбием, обширными знаниями, доброжелательностью к пациентам и к нам, начинающим врачам. После окончания интернатуры мне повезло — приняли в отделение неотложной кардиологии, которым заведовала М.В. Лузина. Сегодня я понимаю, как было сложно наладить качественную и чёткую работу только что созданного отделения, где врачи и медицинские сёстры не имели достаточного практического опыта. А она смогла!

Будучи прекрасным диагностом и квалифицированным врачом, Маина Васильевна учила нас тонкостям кардиологии, любви к профессии, уважению к пациентам и коллегам, учила видеть, думать, анализировать, учила ответственности за выполненную работу. Она всегда была открыта для новых идей, новых технологий, поощряла в нас стремление к поискам решений возникавших проблем, всегда доброжелательно выслушивала, очень умно и тонко направляла, поддерживала в нас веру в себя. Интеллигентная, уравновешенная, тактичная, Маина Васильевна называла всех по имени-отчеству, не позволяла себе накричать, часто брала на себя всю ответственность, но и была принципиальной и требовательной в работе. В отделении всегда была доброжелательная атмосфера, взаимовыручка, что, безусловно, заслуга Маины Васильевны. При этом она была лишена самолюбования, всегда отмечала работу команды.

IMG_7603.jpg

А как ее любили пациенты! Умная, спокойная Маина Васильевна всегда давала веру в благополучный исход даже при самых тяжёлых проявлениях болезни. Уже много лет я не работаю в Тюменском кардиоцентре, но, бывая там, я всегда встречалась с Маиной Васильевной, мы говорили о жизни, о работе, о семье. Маина Васильевна никогда не обсуждала свои проблемы, не сообщала деталей состояния своего здоровья, поэтому её смерть была для меня внезапной. Очень жаль, что я не смогла с ней ещё раз увидеться.

Безусловно, это огромная потеря для меня и многих моих коллег. Не стало удивительно чуткого, доброго, внимательного человека. Буду помнить о ней!

Другие новости

Исследование тюменских ученых о COVID-19 принято на крупнейший конгресс кардиологов

03.06.2021

Международный конгресс кардиологов: итоги в цифрах и фактах

28.05.2021

Маина Лузина, врач навсегда

26.05.2021

powered by