Адрес и телефон

Доктор медицинских наук Елена Ярославская в материале "Женщины в науке"

08 мар марта 2021
2021

В праздничном материале к 8 Марта Томский НИМЦ РАН представляет рассказ о представительницах прекрасного пола, добившихся серьезных успехов в научной работе. Одна из героинь Елена Ильинична Ярославская – доктор медицинских наук, заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ.

В 1996 г. окончила педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии. После прохождения интернатуры с 1997 г. работала участковым педиатром, с 1998 г. - врачом функциональной диагностики Омской областной клинической больницы. С 2008 г. - научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, с 2019 года исполняла обязанности заведующего, с 2021 года заведует лабораторией инструментальной диагностики и научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ. Доктор медицинских наук по специальности «кардиология» (2017г.). В 2017 году окончила Тюменский Государственный университет по специальности «Лингвистика» с углубленным изучением английского языка.

ярославская еи.jpg

Е.И. Ярославская является автором свыше 200 печатных трудов, в том числе англоязычных, одной монографии, четырех патентов на изобретение, двух программ для ЭВМ, получивших государственную регистрацию. Область научных интересов Ярославской Е.И. – изучение взаимосвязей коронарного атеросклероза и структурно-функциональной перестройки сердца с использованием современных методов инструментальной диагностики. Основные научные результаты связаны с разработкой концепции неспецифических морфофункциональных кардиальных синдромов, сопровождающих ишемическую болезнь сердца.

В настоящее время является одним из разработчиков и ответственным исследователем «Однолетнего кардиологического наблюдения пациентов, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию».
Научную деятельность Елена Ильинична совмещает с образовательной: являясь профессором учебно-методического отдела кардиоцентра, читает лекции и проводит занятия по специальностям «Эхокардиография», «Ультразвуковая диагностика», участвует в разработке курсов повышения квалификации с системе непрерывного медицинского образования.

- В чем заключается роль женщины в науке? Если рассматривать вклад в научный процесс в гендерном аспекте, я считаю, в значительной степени здесь применимы общие принципы: мужчины по большей части – стратеги, женщины – тактики. В глобальном смысле мужчина знает, куда идти, что делать, женщина – как это реализовать и стоит ли. Ну и, конечно, жизнь женщины-ученого – это не только наука. Именно женщины ответственны за погоду как в доме, так и в коллективе, - говорит Елена Ярославская. - Тем важнее уметь поддерживать в себе хорошее настроение, всегда иметь заряд позитива, и здесь нам в помощь хобби – для меня это то, что связано с физической активностью: физкультура, прогулки. В преддверии Международного женского дня всем коллегам-женщинам хочу пожелать здоровья и оптимизма, гармонии с собой и миром.

Другие новости

Докторам Кардиоцентра вручили благодарственные письма Тюменской облдумы

22.10.2021

Сайт Тюменского кардиоцентра стал призером международного конкурса

21.10.2021

Ушел из жизни Вадим Анатольевич Кузнецов

12.10.2021

powered by