Адрес и телефон

Последствия коронавируса: в Тюменском кардиоцентре поделились предварительными итогами исследования пациентов, переболевших COVID-19

03 мар марта 2021
2021

Однолетнее кардиологическое наблюдение пациентов после COVID-19-ассоциированной пневмонии стартовало в 2020 году. На сегодняшний день ученые обследовали 328 человек, и уже по первым результатам уверенно сообщают, что главные мишени коронавируса не только легкие, но и сердце.

«Цель нашего исследования – изучить показатели сердечно-сосудистого профиля пациентов, перенесших доказанную ковид-пневмонию, на данном этапе – через 3 месяца после выписки из моногоспиталя», – поясняет ответственный исследователь, врач высшей категории, старший научный сотрудник, д.м.н. Е.И. Ярославская.

Напомним, что участие в научной работе принимают только пациенты, которые перенесли пневмонию и были госпитализированы в моноинфекционный госпиталь на базе ОКБ №1. Прийти в Кардиоцентр они должны дважды: через 3 месяца после выписки и спустя год. Команда из более 11 экспертов (кардиолог, пульмонолог, окулист, невролог, психотерапевт и другие) проводит таким пациентам комплексное обследование: от изучения всевозможных показателей крови до УЗИ сосудов головного мозга и тестирования по шкалам тревоги и стресса. Возраст обследованных от 19 до 84 лет. Все они являются жителями Тюменского региона.

Предварительный анализ результатов показал, что сердечно-сосудистые заболевания диагностированы более чем у половины пациентов (52%). Больше всего распространена артериальная гипертония (49,5%). Менее распространена ишемическая болезнь сердца – она встречается у каждого пятого пациента и в большинстве случаев сопровождается артериальной гипертонией. У 11% пациентов выявлены нарушения сердечного ритма и проводимости. Распространенность нарушений гликемического профиля составила 10,8%, из них большинство представлено диабетом 2 типа. В большинстве случаев эти проблемы у пациентов уже были и до болезни, но есть и жалобы на впервые возникшие нарушения, которые появились в ходе госпитализации или сразу после выписки.

«Коронавирус однозначно повлиял на сердце и сосуды. Мы видим ухудшение уже имевшейся сердечно-сосудистой патологии, поэтому нужно обязательно находиться под наблюдением у кардиолога, чтобы откорректировать усугубившиеся нарушения и жить в нормальном ритме, – отмечает Елена Ильинична. – Пациентам, у которых впервые возникали сердечные проблемы (повышение или понижение давления, нарушения сердечного ритма), нужно пройти обследование, в первую очередь. Нельзя сказать, что все жалобы одинаковы. У каждого инфекция протекала по-своему и проблемы со здоровьем сейчас тоже разные. Мы обследовали целый пул заболевших из ТВВИКУ. Им посвящена наша первая научная статья, которую уже приняли к публикации».

Основной вывод на данный период исследования ученые поясняют так: если пациент имел проблемы с сердцем на входе в коронавирусную инфекцию, то после выписки он должен обязательно посетить кардиолога. Вирус новый, и пока никто не знает отдаленных последствий – с чем доктора и переболевшие столкнутся в будущем. Количество заболевших снижается, но пандемия пока не прекратилась, поэтому профилактические и реабилитационные мероприятия все еще очень актуальны.

Отметим, что в прошлом году в России стартовало масштабное исследование под эгидой Российского кардиологического общества. Разработанный ими протокол обследования пациентов после коронавирусной инфекции во многом пересекается с исследованием наших специалистов, которые тоже планируют участвовать в этой научной работе.

Подробнее в сюжете ТК «Тюменское время»




Другие новости

Учиться у лучших: Тюменский кардиоцентр приглашает ординаторов

09.07.2021

Избавиться от аритмии: операции по лечению нарушений ритма сердца для иногородних пациентов по федеральным квотам и ОМС

08.07.2021

Всемирный день кардиолога

06.07.2021

powered by