Адрес и телефон

В Тюменском кардиоцентре изучают особенности поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов, перенесших коронавирус

25 сент сентября 2020
2020

С июля 2020 года ученые Тюменского кардиологического научного центра исследуют состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, чтобы выявить воздействие вируса на сердце и сосуды человека, разработать алгоритмы наблюдения, лечения и реабилитации.

Изучение последствий новой коронавирусной инфекции ведется во многих медицинских центрах мира. К сожалению, людей, столкнувшихся с этим коварным заболеванием, становится все больше. Чтобы иметь возможность помочь им как можно эффективнее и быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, нужно знать, что происходит в динамике, в отдаленные сроки после заболевания. Известно, что вирус, в первую очередь, действует на сосуды, поэтому особенно важны пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью.

Исследование проводят доктора Тюменского кардиоцентра и Тюменской областной клинической больницы №1. Терапевтический стационар больницы работает как моноинфекционный госпиталь с весны этого года. Здесь же и проводится отбор пациентов для изучения работы их сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что в качестве участников исследования приглашаются пациенты, отвечающие определенным критериям: доказанная лабораторно COVID-пневмония и имевшиеся до заболевания или развившиеся в ходе его сердечно-сосудистые болезни.

«Мы работаем с пациентами по воскресеньям, чтобы ограничить контакты переболевших, – рассказывает врач ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Елена Ильинична Ярославская. – Обследование выполняется два раза: через 3 и через 12 месяцев после выписки пациента. Заболевание нельзя втиснуть в рамки одной патологии, важен многоплановый подход, поэтому в обследование входят осмотры кардиолога, пульмонолога, офтальмолога и встреча с психологом, а также проведение дополнительных обследований (общего и биохимического анализов крови, коагулограммы, ЭКГ, УЗИ сердца, тест 6-минутной ходьбы, определение скорости пульсовой волны). В промежутке между этими визитами в Кардиоцентр врач поддерживает с пациентом связь по телефону и корректирует лечение».

Одна из пациенток, участвовавших в исследовании Светлана Витальевна Андреева вспоминает: «Мы с мужем заболели вместе. Когда вышли из госпиталя, почувствовали сразу, что необходимо восстановление. После звонка от Кардиоцентра с предложением попасть на дообследование, мы не задумываясь согласились. Я поймала себя на мысли, что нас не бросили, не оставили, ведь человек остается один на один с этим заболеванием. Мы прошли много специалистов. Сейчас и у меня, и у мужа есть свой доктор. И если мы ощущаем проблемы с сердцем или давлением, мы можем позвонить, прийти на встречу с врачом. Никто не знает точно, что нас ждет дальше с этой болезнью. Мы очень благодарны, что нам протянули руку помощи. Спасибо!».

На сегодня обследованы 103 пациента. Планируется, что к концу исследования их будет около 380. Для пациента этот комплекс исследований бесплатный, так как входит в рамки научной деятельности учреждения. Ученые планируют по результатам исследования оформить диссертационные работы. «Первые показательные результаты планируется получить уже в начале 2021 года. Главное, что у нас на выходе должен получится конкретный план наблюдения и реабилитации пациентов разных групп. Помочь людям – наша основная цель», – поясняет Е.И. Ярославская.


Другие новости

Совместное лечение – полезно и выгодно!

21.10.2020

Сертификационный цикл по УЗИ. Открыт набор!

07.10.2020

Томский национальный исследовательский центр объявляет творческий конкурс на создание символа-талисмана

07.10.2020

powered by