Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На кардиоперекрёстке — онкология и психиатрия


В работе IX Международного конгресса «Кардиология на перекрёстке наук», который прошёл в Тюменском кардиологическом научном центре, в этом году в центре внимания оказалась связь кардиологических, онкологических и психиатрических заболеваний.

радиционно Международный конгресс проходит совместно с Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку (в этом году — XIII) и Ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии» (в этом году — в 25 раз). Подводя итоги, заместитель директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов отметил успешное проведение научных дискуссий и обмен опытом: на конгресс зарегистрировались 513 участников из России, Беларуси, Бельгии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, Чехии (свои тезисы прислали исследователи из Украины и Узбекистана). Еще около 500 человек участвовали в режиме онлайн. Научные доклады представили 57 лекторов.

Приветствуя участников конгресса, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн напомнил о необходимости разработки и внедрения прорывных технологий.

— Лидером будет тот, кто сегодня имеет собственные технологии, постоянно занимается научными разработками, находится в поиске, проводит мониторинг слабых, уязвимых мест. Этим постоянно занимается Тюменский научный кардиологический центр. В нашей стране происходят серьезные изменения: так, уровень сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 35%, существенно уменьшилась смертность от инфаркта миокарда. Это действительно прорыв! Но нам еще многое предстоит сделать.

Конкретные задачи — в приветственном слове начальника отдела организации медицинской помощи и реализации Территориальной программы государственных гарантий областного департамента здравоохранения Ларисы Коноваловой: ссылаясь на указы президента, она отметила, что к 2014 году смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране должна снизиться до 450 на 100 тысяч населения. В Тюменской области этот показатель сегодня равен 521,5. Лариса Коновалова выразила надежду, что проблемы, вынесенные на обсуждение конгресса, внесут весомый вклад в снижение этого показателя.

Не секрет, что благодаря современной диагностике и особой настороженности врачей число онкологических заболеваний с каждым годом растет. Следовательно, увеличивается и число пациентов, которые испытывают на себе тяжелейшие последствия лечения (как правило, это агрессивное воздействие на организм). К сожалению, ситуация часто выглядит так, что пациенты страдают больше не от самого рака, а от агрессивного лечения, которое сказывается и на сердечно-сосудистой системе. По данным московских и тюменских врачей, пациенты с онкозаболеваниями, не страдающие от сердечно-сосудистых патологий, имеют 81% выживаемости. Тогда как пациенты с онкопатологией и болезнями сердца и сосудов — только 60%. Именно состояние сердечно-сосудистой системы определяет прогноз, обращают внимание медики.

Как рассказали в пресс-службе кардиологического научного центра, на симпозиуме «Психические расстройства в кардиологической практике» врачи из Тюмени представили исследования, подтверждающие, что у 80% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются различные невротические расстройства: депрессия, тревога, фобии, ипохондрия, истерия. У трети они сохраняются в течение года после проведения оперативных вмешательств. Исследователи акцентируют внимание на таком важном аспекте, как депрессия после операции: такое расстройство повышает риск сердечных осложнений, снижает эффективность реабилитации, ухудшает прогноз, способствует нарастанию субъективной тяжести состояния и снижению физической активности. Нередки случаи, когда пациенты с ишемической болезнью сердца еще на этапе подготовки к операции имеют негативные установки, способствующие развитию депрессивного настроя, что сказывается на способности восстанавливаться после высокотехнологичного вмешательства. Поэтому исследователи, обсуждающие эту тему, настаивают: пациентам с сердечной патологией особенно важно психотерапевтическое сопровождение.

О «спортивном» сердце и внезапной смерти в спорте рассказал кардиолог из Литвы Йонас Ярошунас. По его мнению, баскетбол, футбол, плавание, бег (особенно марафонский) — самые опасные для сердца виды спорта. Они увеличивают риск аритмий, болезней коронарных артерий и других осложнений. Случи внезапной смерти среди людей 25 лет не так уж и часты: по американским данным, ДТП, убийства, самоубийства, онкозаболевания, даже гибель от случайных выстрелов превышает количество внезапной смерти в спорте. О них становится известно, когда речь идет об известных спортсменах. Тем не менее проблема требует внимания: среди спортсменов необходимо проводить профилактические мероприятия, уметь распознавать внезапную остановку сердца, быть готовыми к ней — выполнять сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором.

Общим трендом научного дискурса конгресса можно назвать внимание исследователей не только на междисциплинарной интеграции, но и на персонализированной медицине: для каждого пациента необходимо найти индивидуальный рецепт спасения и укрепления здоровья в соответствии с принципами совместной работы врачей различных специальностей.

— На конгресс я приехала, чтобы посетить все лекции, касающиеся вопросов ультразвуковых исследований и эхокардиографии, — рассказала врач высшей категории ультразвукового отделения Курганской больницы скорой медицинской помощи Людмила Побежук. — Выступали иностранные ученые и врачи, которые очень интересно излагали материал. Мой стаж работы уже 28 лет, и меня порадовало то, что многие вроде бы изученные темы были представлены с новой точки зрения. Хочу отметить, что на конгрессе очень хорошая организация и доброжелательная обстановка. И, что важно, четко соблюдается регламент. Я ездила на конгрессы в Вашингтон, в Нью-Йорк, посещала различного рода медицинские форумы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Мне есть с чем сравнить. Очень ждала мастер-класс, который проводил заведующий отделением УЗИ в кардиоцентре Дмитрий Владиславович Криночкин. Всегда с удовольствием слушаю его выступления, потому что он предоставляет грамотную, корректную и полезную информацию. Считаю, что врачам необходимо непрерывное образование, чтобы наша система здравоохранения становилась все лучше и лучше.

— Мне очень понравился раздел кардиоонкологии, — поделилась мнением врач-кардиолог из Тюмени Эльвира Анварова. — Это новая тема, и информации по ней пока мало. Пациенты, которые прошли или только собираются проходить химио- или лучевую терапию, обязательно должны получать заключение кардиолога о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. И у самих кардиологов есть сомнения, как помогать таким пациентам, каким образом проводить лечение, какие препараты можно назначать. На конгрессе я получила ответы на все свои вопросы. Безусловно, подобные мероприятия необходимо посещать практикующим врачам. Именно такие форумы развивают медицину.


Валерия Кабакова

Ссылка на электронную версию статьи - https://t-i.ru/article/new/12630

Загрузить файл

Возврат к списку