Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кардиологи Минска и Тюмени налаживают сотрудничество


Международное сотрудничество – одно из тех направлений деятельности Тюменского кардиоцентра, которое позволяет врачам и учёным быть в курсе самых современных достижений.  На днях здесь проходили стажировку белорусские кардиологи Татьяна Статкевич и Елена Григоренко. Командировка в Тюмень для двух доцентов Белорусского государственного медуниверситета стала возможной благодаря соглашению о научном сотрудничестве между вузом и Томским национальным исследовательским медицинским центром, филиалом которого является Тюменский кардиоцентр. В завершение командировки гости поделились своими впечатлениями.

Два кармана для профессионального общения

Елена Григоренко, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук, главный внештатный кардиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома: -  Как сотрудники Белорусского государственного медицинского университета мы ведём образовательную деятельность, преподаём студентам старших курсов, обучаем практикующих врачей. Научно-исследовательская работа, международное сотрудничество на нашей кафедре очень обширные, у нас большое количество партнёров во многих странах, в основном это дальнее зарубежье. Мы достаточно избалованы: ежегодно проходим обучение в клиниках Канады, Японии, Германии, Польши, других европейских государств. Однако мы нацелены на расширение сотрудничества. Это крепкие связи, которые существуют на протяжении многих лет.

В сентябре в Гродно проводился первый Евразийский съезд аритмологов, председатель  одной из секций российский академик Юрий Беленков, представляя профессора Вадима Анатольевича Кузнецова, сказал, что мы имеем возможность услышать руководителя лучшего кардиологического центра Российской Федерации. Безусловно, такая характеристика глубоко запала в души белорусских кардиологов, и это повлияло на принятие университетом решения о поездке в ваш город.

Тюмень для нас новый регион, и этот визит первый, стартовый — чтобы оценить потенциал Кардиоцентра как обучающей площадки для белорусских кардиологов, взвесить возможности совместных научно-исследовательских работ и дальнейших перспектив взаимодействия.
Татьяна Статкевич, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук: — Наши профессиональные интересы скоординировались вокруг возможностей эхокардиографических исследований, в этом отношении Тюменский кардиоцентр известен далеко за пределами Российской Федерации. И мы в Республике Беларусь знаем, насколько важным подспорьем для врача является функциональная диагностика. Внедрение новых методов в практику на территории Республики Беларусь —это всегда большой шаг вперёд. Однако чтобы что-то внедрять, надо увидеть, как это работает у друзей, убедиться, что это важно и полезно.

Второй момент, интересовавший нас в Тюмени, — обмен опытом по представлению результатов научных исследований. Это важно для того, чтобы мы говорили на одном языке, чтобы те выводы, те данные, которые мы получаем в ходе научных исследований, были хорошо интерпретируемы и полезны, в том числе и в практической деятельности. Могу сказать, что обе эти цели в итоге были достигнуты в полном объёме. Если говорить о ваших возможностях, то Кардиоцентр работает, пытаясь взять всё то передовое, что на настоящее время есть в мировой кардиологии. Все технологии, которые необходимы для того, чтобы лечить болезни системы кровообращения, здесь используются по максимуму.

Кроме положительного практического опыта я получила большое удовольствие от общения с прекрасными тюменскими людьми. Специалисты, с которыми мы встречались, нацелены на получение новой информации. Чувствуется, что они развиваются, очень интересуются актуальными мировыми направлениями.  Наши тюменские коллеги  —настоящие энтузиасты своего дела. Это, признаюсь, меня впечатлило. Домой уезжаю с двумя карманами визиток.

И для науки, и для практики

Елена Григоренко: — Мне было приятно увидеть, что научная работа в этом центре не находится на задворках. Она фигурирует во всех аспектах практической деятельности. Это очень важно, когда все научные разработки практикоориентированные и имеют практическую точку приложения, это важно и для нашего государства в том числе. Мы на нашей кафедре под руководством профессора, доктора медицинских наук Натальи Павловны Митьковской всегда занимались научными разработками, которые порождены потребностями практического здравоохранения.

Во время стажировки нам очень приятно, что мы хорошо понимали друг друга не только из-за отсутствия языкового барьера. На многие вещи мы смотрим одинаково, как и всё мировое кардиологическое сообщество. В чём-то мы имеем преимущество, потому что работаем на базе многопрофильной клинической больницы и общаться с коморбидными пациентами (имеющими несколько связанных между собой хронических заболеваний) нам легче из-за того, что рядом с нами сосудистые хирурги, ожоговая, токсикологическая реанимация и другие службы.

Тюменский кардиоцентр — специализированное учреждение, но при этом здесь удерживают планку качества и доступности квалифицированной кардиологической помощи. Это очень ценно в связи с тем, что многие аспекты дифференциальной диагностики им приходится решать самостоятельно.
Нас очень впечатлил тот факт, что тюменцы изменили интерфейс электронных историй болезней и электронной базы данных самого центра так, чтобы информация, необходимая для научных исследований, стала доступной в рамках этого инструмента. У нас это сейчас закрытая система, и информацию для научного анализа приходится извлекать только вручную.

В процессе общения с представителями Кардиоцентра мы обсуждали те аспекты, которые являются проблемными для двух наших стран. Есть совпадения, но есть и отличия. Когда речь шла о методах современной диагностики инфаркта миокарда, мы, например,  старались говорить о тех сложностях и проблемах, с которыми сталкивались на этапе внедрения. В то же время мы увидели, методики, которые можно внедрить в здравоохранении нашей страны. Тюменские врачи, которые занимаются этим на протяжении многих лет, указывали нам на пользу и экономическую эффективность данных методик.
Есть методы эхокардиографического исследования, которые используются в Тюменском кардиоцентре, но не внедрены у нас, например, внутрисердечная визуализация и реперфузия – это очень просто сделать, если ты знаешь, что такой способ существует и он доступен, и мы планируем об этом рассказать своим коллегам в Минске.
Нам было очень приятно, что наши тюменские коллеги видят интерес и перспективы такого сотрудничества. И мы тоже их видим и будем обсуждать, когда вернёмся в Минск.

Тюменцы так же гостеприимны, как белорусы

Татьяна Статкевич: — Мы ехали сюда, честно скажу, имея небольшое представление об истории вашего города. Но приехав и побывав на экскурсии по ночной Тюмени, мы увидели, насколько это большой интересный город с самобытной архитектурой, с интересной историей, которая бережно сохраняется. Это говорит о том, что люди любят свой город, радеют за исторические памятники.
Понравилась современная набережная. Ваша река создаёт полное ощущение простора и широты русской души. Вас не удивляет масштаб этого природного явления, а нас впечатляет.

Но мы испытали в Тюмени большое разочарование – мы так хотели увидеть снег, оказавшись в Сибири, но снега нет!
Елена Григоренко: — В первый день командировки мы познакомились с Почётным Генеральным Консулом Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени. Выступая на пресс-конференции, он сказал, что белорусов считают русскими со знаком качества. Мы не страдаем манией величия, но я хочу сказать, что, попадая в Россию, а  Тюмень не первый российский регион, где я побывала, всегда ощущала разницу между белорусами и россиянами. Замечала разницу в жизненных позициях, во взглядах, в менталитете. Для меня приятной неожиданностью стало, что вы отличаетесь от центральных регионов России в сторону доброжелательности, открытости, гостеприимства. Все эти черты свойственны белорусам, и именно эти черты мы считаем национальным достоянием.  Спасибо большое за тёплый приём!

В отчёте мы напишем…

Елена Григоренко: — После каждой командировки – это стандартная процедура – мы готовим отчёт, в котором отмечаем  перспективы использования полученной информации в практическом здравоохранении, образовательном процессе университета, нашей кафедры. Безусловно, тюменская командировка ещё требует осмысления.
Татьяна Статкевич: — При подготовке встречи мы обсуждали сферу общих интересов, в повестке визита принимающая сторона учла наш запрос. Однако многое менялось уже в процессе — если нас что-то заинтересовало,  всё сразу перестраивалось под наши новые запросы. В итоге мы увидели больше, чем планировали, и это здорово! Да, мы по приезду напишем отчёт. Но мне кажется, что наиболее оцениваемым результатом явится та последовательность действий, которая произойдет через некоторое время. Окончательным итогом нашего визита станет то, как будет развиваться наше сотрудничество, сколько людей приедут от нас к вам и от вас к нам, какие методы будут внедрены в здравоохранение наших стран.

Вадим Кузнецов, заместитель директора филиала Томского НИМЦ РАН «Тюменский кардиологический научный центр», заслуженный деятель науки РФ, профессор: — Наши контакты будут развиваться. Первое большое событие, которое мы планируем, это форум «Дни белорусской кардиологии в России». Он пройдет в рамках Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который запланирован на май 2019 года. Нам оказывает содействие Почётный Генеральный Консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени и добрый друг Тюменского кардиоцентра Владимир Шугля.
Мы планируем проводить удалённые совместные консилиумы в сложных клинических случаях, об этом есть договорённость с профессором Белорусского государственного медицинского университета, профессором Натальей Павловной Митьковской. Сейчас наши службы озадачены созданием технических возможностей для проведения подобных сеансов. Консультации стали возможными, можем привлекать специалистов.
Сотрудничество с коллегами из ближнего зарубежья очень удобно – мы разговариваем на одном языке, нам не нужны переводчики. Беларусь – часть Европы, наши коллеги  интегрированы в европейское кардиологическое сообщество. Какие-то аспекты кардиологической помощи, в частности трансплантология, в Беларуси  развиты очень неплохо. Мы в Кардиоцентре пациентам, чьё сердце исчерпало свой ресурс, вместо пересадки проводим ресинхронизирующую терапию.  
Тюменский кардиоцентр с энтузиазмом отнёсся к подготовке визита гостей из Минска не только по тому, что нам есть чем с ними поделиться. Обе наши гостьи — клиницисты высокого уровня, они в прошлом отличницы, стипендиаты Президента Беларуси. Взгляд таких перфекционистов особенно ценен, поэтому мы попросили их помимо отчёта для своего вуза написать аналитический обзор для нас — оценка со стороны для нас очень важна.
Я уверен, что встреча полезна обеим сторонам: подобное общение всегда способствует взаимному профессиональному росту.  

Загрузить файл

Возврат к списку