Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт из Австралии рассказал тюменским специалистам о новых возможностях лечения артериальной гипертонии

Перейти к фотоотчету
5 Март 2015, Четверг

4 марта в Тюменском кардиоцентре прошла научно-практическая конференция «Инновации в медицине: междисциплинарный подход». Результаты последних исследований тюменским кардиологам, эндокринологам и неврологам представили специалисты из Австралии и Санкт-Петербурга.

Профессор, заведующий отделением артериальной гипертонии и заболеваний почек Маркус Шлайх (клиника Св.Винсента, Австралия) отметил, что при диагностике артериальной гипертонии важно рассматривать все механизмы, участвующие в развитии этого заболевания.  Большое внимание в своем докладе он уделил роли симпатической нервной системы. «Артериальную гипертензию называют немым убийцей,  - отметил профессор Шлайх. – Каждый третий подвержен повышенному давлению. Это связано с психоэмоциональным стрессом, социально-экономическими проблемами, образом жизни».  Эксперт привел пример: во время  Чемпионата мира по футболу, который проходил в 2006 году в Германии, было проведено исследование  «Как стресс влияет на сердечно-сосудистую летальность». Выяснилось, что в самые напряженные моменты (серия пенальти, проигрыш любимой команды) среди ярых болельщиков резко возрастает число госпитализированных в кардиологические отделения. Это еще раз доказывает тот факт, что сильные стрессы и эмоциональные нагрузки являются одними из главных факторов риска развития сердечных недугов.
«Самые доступные способы профилактики -  регулярные физические упражнения и правильное питание.  Но как же это сложно! Большинство пациентов не могут выполнять эти рекомендации. Когда состояние пациента требует приема препаратов, врачи снова сталкиваются с проблемой – по статистике только 25-30 % пациентов выполняют все врачебные предписания, т.е. принимают все назначенные медикаменты. Это происходит по разным причинам: нет желания, мотивации, отсутствие средств и т.д. Часто пациенты просто забывают принимать лекарства. Самое главное, что должен делать врач в таких ситуациях - стараться объяснить, к чему может привести такое поведение», -  пояснил доктор. В самых сложных случаях кардиологи прибегают к современным интервенционным технологиям, в том числе к денервации почечных артерий. Технология позволяет избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы, что ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих давление». В Тюменском кардиоцентре методика была внедрена недавно, но уже получены первые результаты, подтверждающие ее эффективность.  

Гость из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Елена Ивановна Баранова рассказала участникам конференции о том, какие правила необходимо соблюдать при лечении артериальной гипертонии у беременных женщин, у молодых людей. «Сейчас все чаще встречается так называемая маскированная, или скрытая артериальная гипертония, - отметила Е.И. Баранова. – Она проявляется вне медицинского учреждения, т.е. в основном на работе или дома. И, конечно, тоже связана со стрессами: ночная, сменная работа, высокая ответственность, необходимость быстрого принятия решений и т.д.». Елена Ивановна уверена, что при лечении пациентов высокого или очень высокого сердечно-сосудистого риска важно сразу же назначать медикаментозное лечение.

Напомним, что артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, которое долгое время может протекать бессимптомно. Гипертония опасна своими осложнениями, в числе которых инсульт головного мозга и другие серьезные поражения сосудов.

Возврат к списку