Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ученый Тюменского кардиоцентра успешно представила доклад на Ученом совете в Томске

6 Декабрь 2019, Пятница

В этот понедельник — 2 декабря — в Томске состоялось заседание ученого совета ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН». Основным на повестке дня стал отчет лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Филиала Томского НИМЦ РАН — Тюменского кардиологического научного центра на тему «Неконвенционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения двух средне-урбанизированных городов Западной Сибири». Доклад представила заведующая лабораторией, доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова.


— Доклад был посвящен важной проблеме современной медицины – изучению распространенности психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, их взаимосвязей, ассоциаций с распространенностью и риском сердечной смерти в условиях среднеурбанизированных городов Западной Сибири (Томска и Тюмени), — поделилась Е.В. Акимова.



По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить. Первичная профилактика этой группы заболеваний — приоритетная задача современной медицины, которая имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение. В связи с этим активно обсуждается роль неконвенционных (психосоциальных факторов риска), которые могут иметь решающее значение для формирования неблагоприятной эпидемиологической ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности от них в российских популяциях в последние десятилетия. Оценить эти факторы можно на основе стандартных исследований, позволяющих изучать распространенность факторов риска в популяции и разрабатывать стратегию популяционной профилактики.

Об этом и рассказала доктор Акимова. Она представила результаты изучения распространенности психосоциальных факторов риска, их ассоциаций с распространенностью ишемической болезни сердца у городского населения трудоспособного возраста, проживающего в условиях среднеурбанизированных городов Западной Сибири, характеризующегося неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по данным одномоментного популяционного исследования, а также высоким сердечно-сосудистым риском смерти в зависимости от неконвенционных факторов по данным проспективных исследований.

Новыми результатами, полученными научной группой, являются параметры самооценки и отношения к своему здоровью, а также распространенность и взаимосвязи факторов психоэмоционального напряжения и факторов хронического социального стресса. Впервые у мужчин среднеурбанизированного сибирского города при наличии ишемической болезни сердца выявлен преимущественно низкий уровень социальной поддержки, увеличение конфликтов в семье, снижение высокой ответственности и нагрузки на рабочем месте, низкая оценка ответственности на работе. Совокупность полученных авторами научных фактов позволила оформить пять патентов, разработать две новые медицинские технологии, а также модель регулирования общественного здоровья на уровне города с применением новых социальных технологий. Ученые планируют продолжить работу в этом направлении.

Возврат к списку