Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В состав экспертной комиссии по разработке новых рекомендаций для аритмологов вошли ученые Кардиоцентра

Перейти к фотоотчету
17 Сентябрь 2018, Понедельник

13-14 сентября в г. Гродно (Республика Беларусь) прошел 1-й съезд Евразийской Аритмологической Ассоциации. Более 300 кардиологов, аритмологов и хирургов встретились, чтобы обсудить современные способы борьбы с аритмией. Ученые Тюменского кардиологического научного центра представили устные доклады и вошли в состав экспертов по разработке национальных рекомендаций для определения риска и профилактики внезапной сердечной смерти.

Как отметили председатели пленарного заседания, Евразийская ассоциация аритмологов создана для того, чтобы сделать более интенсивным общение кардиологов-аритмологов разных стран. Одной из центральных тем форума стала проблема внезапной сердечной смерти, а также технологий, возникших на стыке кардиохирургии, кардиологии, инженерии, математики, позволяющих предсказать вероятность такого события и предупредить внезапную смерть, причиной которой в 80% случаев становится ишемическая болезнь сердца.

Заместитель директора по научной работе, заслуженный деятель науки РФ Вадим Анатольевич Кузнецов выступил с докладом «Эффективность сердечной ресинхронизирующей терапии: есть ли новости?», в котором представил тюменский опыт выполнения операций по лечению хронической сердечной недостаточности, научные разработки и результаты самых новых мировых исследований.

Старший научный сотрудник, д.м.н. Татьяна Прокопьевна Гизатулина рассказала слушателям о таком электрокардиографическом феномене, как синдром J-волны, о вопросах диагностики и риска развития осложнений внезапной сердечной смерти.  «Синдром J-волны включает в себя два генетически обусловленных заболевания: синдром Бругада и синдром ранней реполяризации желудочков, — поясняет Т.П. Гизатулина. — Эти синдромы опасны тем, что ассоциируются с повышенным риском внезапной сердечной смерти, особенно у молодых людей и младенцев. Доклад подготовлен на основе изучения самых современных данных, опубликованных в зарубежной англоязычной печати, и встретил большой интерес коллег, т.к. в кардиологической практике вопросы диагностики и определение вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений при данном синдроме  вызывает значительные затруднения».

Ученые отметили, что мероприятие прошло очень плодотворно: за два дня было представлено 119 докладов, в том числе 15 из них — докладчиками из США, Италии, Аргентины, Израиля, Франции, Германии, Финляндии, Литвы, Латвии, Казахстана,  Украины. Российские медики поделились с коллегами своими наработками в области лечения аритмии. Например, одно из последних достижений – создание регистра лечения мерцательной аритмии, который содержит информацию о пациентах и позволяет комплексно оценить результаты лечения различными методами.

«Были также приняты новые национальные рекомендации по определению риска и профилактике внезапной сердечной смерти (2-е издание), при этом в состав экспертов по разработке рекомендаций вошли мы с Вадимом Анатольевичем, — рассказала Татьяна Прокопьевна. —  Одно из важных наблюдений, которое мы планируем ввести в свою работу, это необходимость обязательного генетического тестирования у всех пациентов с подозрением на каналопатию — врожденное заболевание, вызванное генетическими мутациями, ответственными за возникновение жизнеугрожающих аритмий».

Отметим, что в Тюменском кардиоцентре активно работает отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокрадиостимуляции, где врачи лечат различные  нарушения ритма, имплантируют современные аппараты, которые спасают и продлевают человеку жизнь, а ученые работают над вопросами, связанными с тем как улучшить качество жизни таких пациентов.

Официальный сайт Съезда — www.aritmologi.ru

Возврат к списку