Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 19.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские ученые-кардиологи выяснили, в каких семьях больше курящих подростков

18 Июль 2017, Вторник

Курение – один из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Ученые Тюменского кардиологического научного центра провели исследование и проанализировали, как курящие родители и другие родственники влияют на формирование вредной привычки у детей подросткового возраста.  

Одномоментное эпидемиологическое исследование выполнялось с помощью анкетирования и измерения артериального давления, всего было обследовано 1596 школьников г. Тюмени в возрасте 12-17 лет. «В результате мы получили следующие цифры: почти в 40% случаев курят отцы, около 15% - матери, около 7% имеют курящих брата или сестру, в 5% случаев курят другие члены семьи. Более 50% курящих членов семьи создают условия для пассивного курения. Наличие курящего друга отметили 22% подростков», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  Екатерина Ивановна Гакова.

Школьники, чьи родственники курят, в 1,5-2,5 раза чаще проявляют активный интерес и курят регулярно по сравнению со своими сверстниками из некурящих семей. Распространенность курения в 14 раз выше среди подростков, имеющих курящих друзей. С увеличением курящих взрослых в семье увеличивается количество регулярно курящих подростков с 5% в некурящих семьях до 20%, где курит трое и более человек, пробовавших курить - с 35% до 60%.  

Так, ученые выяснили, что есть прямая связь курения родителей и других членов семьи с проявлением интереса и приобщением к курению подростка, при этом отмечено прямое влияние числа курящих родственников на вовлечение в курение детей подросткового возраста. Полученные данные используются при разработке и реализации профилактических программ, ориентированных на детей.

Возврат к списку