Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Специалисты Кардиоцентра обследовали коренных жителей тундры

Перейти к фотоотчету
3 Апрель 2019, Среда

С 27 марта по 1 апреля 2019 г. команда врачей и ученых из Филиалов Томского НИМЦ РАН  «Тюменский кардиологический научный центр» и НИИ медицинской генетики обследовали коренное малочисленное население Крайнего Севера в п. Тазовский (ЯНАО). Специалисты изучали причины развития артериальной гипертонии и атеросклероза, проводили лекции и консилиумы с северными коллегами.

Почти неделю доктора обследовали мужчин и женщин в возрасте 35-59 лет на базе Центральной районной больницы поселка Тазовский. В рабочую группу от Тюменского кардиоцентра вошли: старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии, д.м.н., врач функциональной и ультразвуковой диагностики А. С. Ветошкин — он выполнял ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы, а также бедренных артерий; ведущий научный сотрудник, врач-кардиолог высшей категории, д.м.н. Н. П. Шуркевич консультировала пациентов и занималась контролем их обследования; врач-кардиолог А. А. Симонян проводила анкетирование и ЭКГ; д.м.н., ведущий научный сотрудник Е. И. Ярославская выполняла эхокардиографическое обследование.

Всем участникам обследования также проводили обязательный забор крови для определения липидного спектра, биомаркеров воспаления, фиброза, сердечной недостаточности. Взяты образцы крови и для генетических исследований — эти данные далее будут изучать эксперты НИИ генетики из г. Томска.

За период командировки врачам поликлиники Центральной районной больницы и врачам скорой медицинской помощи были прочитаны две лекции: «Терапия артериальной гипертонии: о чем молчат рекомендации?» и «Пациент высокого риска. Слагаемые успешной терапии». Кроме того, доктора вместе провели консилиумы, осмотрели и обследовали сложных и тяжелых пациентов, дали рекомендации по их лечению и тактике ведения.

— Считаем поставленную перед нами задачу в ходе командировки выполненной, — отметила Нина Петровна Шуркевич. — В настоящее время ведем обработку и анализ результатов исследования. Самое главное, мы выяснили, что постоянные жители поселка Тазовский нуждаются в кардиологическом обследовании. В районе нет постоянно работающего кардиолога, несмотря на неплохое техническое оснащение. Мы рады, что можем помочь хотя бы такими экспедициями. Будем продолжать активно работать вместе.

— Надо сказать, что распространенность таких заболеваний, как ожирение, артериальная гипертония у осмотренных нами тундровых жителей оказалась не такой высокой, как у жителей юга области – все-таки это, так называемые, «болезни цивилизации», а у «людей природы», как сами они себя называют, совсем другие условия быта, сказывается каждодневный тяжелый физический труд. Большинство обследованных – оленеводы, и добираться до поселка Тазовский некоторым из них приходилось по трое суток, — рассказала Елена Ильинична Ярославская.

Следует отметить, что северные экспедиции и работа с жителями Ямала — одно из важных научных направлений Тюменского кардиоцентра. Специалисты Тюменского кардиоцентра уже много лет проводят такие выезды, которые помогают разрабатывать программы профилактики и лечения пациентов, постоянно проживающих на севере или работающих вахтовым методом труда.


Возврат к списку