Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новое в ультразвуковой диагностике сердца: увидеть все и даже больше

Перейти к фотоотчету
21 Ноябрь 2014, Пятница

Сегодня в Тюменском кардиоцентре прошел научно-практический семинар по использованию контрастных препаратов при проведении ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии).

С лекцией выступил доктор Александр Фрумкин из Центра Сердца (Берлин, Германия). Он рассказал, что метод эхоконтрастирования существует с 2009 года. «Однако для России его можно назвать инновационным, так как сертификация контрастного вещества в РФ заняла два года и завершилась совсем недавно, - добавил эксперт. – Это хороший  метод исследования, который врачи теперь смогут использовать для еще более точной диагностики».

В своем выступлении доктор из Германии осветил все плюсы применения контрастирования при диагностике сердца, а также сравнил его с альтернативными методами исследования. Незаменимым он становится в случаях, когда  по разным причинам выполнение эхокардиографии затруднено.

Приведенные лектором примеры из практики продемонстрировали: метод дает уникальную возможность расширить границы визуализации и увидеть то, что не дает обычная эхокардиография и стресс-эхокардиография. Отметим, что метод безопасен для пациента, практически не вызывает побочных реакций, на его выполнение тратится меньше времени, а высокая эффективность доказана многими исследованиями.

После лекции под руководством Александра Фрумкина и специалиста компании «Филиппс» Дениса Нестерова (г. Москва) в отделении ультразвуковой диагностики Кардиоцентра прошел мастер-класс, во время которого участники встречи познакомились с технологией выполнения эхокардиографии с контрастом. «Были подготовлены несколько пациентов, у которых есть невыясненные вопросы в отношении сердечной функции, им требуется провести лучшую визуализацию, - рассказал ученый. – Обычное УЗИ не дает такого результата, не позволяет увидеть все необходимые участки и камеры сердца».
Исследование проводится в кабинете УЗИ, где пациенту внутривенно вводят специальный лекарственный препарат. Буквально через несколько секунд изображение на мониторе меняется, становится четким, врач может получить полную картину о функциональном и анатомическом состоянии  сердца. В конечном итоге это помогает повысить качество диагностики, установить точный диагноз и, соответственно, назначить оптимальное лечение.

Участниками семинара стали не только врачи Кардиоцентра, но и специалисты поликлиник и больниц Тюмени и Омска. Врач функциональной диагностики Областной клинической больницы г. Омска Е.А. Гусева приехала, чтобы задать вопросы эксперту и узнать больше о новой технологии. «Тема очень интересная, - отметила Елена Александровна. – Об использовании контрастных препаратов при ультразвуке печатается много исследований в зарубежной литературе. В России он применялся и ранее, но не в кардиологии. Теперь появилась и такая возможность. Эти данные очень актуальны. Мы все  сейчас должны стремиться к внедрению этого метода».

Для справки:
Эхокардиография (УЗИ сердца) широко используется врачами-кардиологами для точной постановки диагноза: с помощью исследования можно оценить структуру и работу клапанов, размеры камер сердца, измерить объем крови,  поступающей через желудочки и предсердия. Для более детального изучения работы сердца врачи выполняют эхокардиографическое исследование с нагрузкой, искусственно заставляя сердце работать быстрее. Однако очень частые сокращения миокарда (сердечной мышцы) могут стать препятствием для того, чтобы четко увидеть камеры сердца и выполнить необходимые расчеты показателей его работы.
Сегодня в Европе и США специалисты по ультразвуковой диагностике применяют эхоконтрастные средства - лекарственные препараты, которые вводятся пациенту внутривенно в момент проведения эхокардиографии. Эксперты утверждают, что использование контрастных средств существенно улучшает качество получаемых изображений, а значит и повышает качество диагностики, уменьшает процент неоднозначных результатов, что в конечном итоге позволяет избежать применения таких сложных рентгенологических методов диагностики, как компьютерная томография сердца или ангиография. Совсем скоро новый метод ультразвуковой диагностики будет доступен и пациентам Тюменского кардиоцентра.

Возврат к списку