Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хирурги кардиоцентра посетили международный конгресс TCT Russia

31 Май 2012, Четверг

28-30 мая в Москве прошел XIV Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. В его рамках впервые состоялся симпозиум TCT Russia (транскатетерное лечение сердечно-сосудистых заболеваний), участниками которого стали сотрудники отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний Кардиоцентра.

    Почетными Президентами конгресса выступили: Президент ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия, а также Президент ассоциации флебологов России, академик РАН и РАМН В.С.Савельев. Председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАМН Б.Г Алекян, который является одним из программных директоров курса TCT Russia, в своем обращении к гостям отметил, что такое мероприятие является лучшим учебным пособием, как для молодых специалистов, так и для опытных хирургов. «Россия не должна отставать от всего мира в эндоваскулярном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и мы, со своей стороны, делаем все, чтобы российские врачи и врачи из стран СНГ могли общаться со своими западными коллегами на равных, а процент успешных операций на сердце и сосудах рос год от года» - отметил он.
    1100 специалистов из 40 стран мира стали участниками 13 секционных заседаний и 9 симпозиумов, посвященных различным аспектам эндоваскулярного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе и сотрудники Тюменского кардиологического центра: заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения №1, к.м.н., заслуженный врач РФ И.П. Зырянов, а также врачи-ангиохирурги И.С. Бессонов и С.С. Сапожников. «Конгресс был просто потрясающий: крупнейшие ученые с мировым именем, интереснейшие доклады, исследования, разбор практических случаев и многое другое, - рассказывает молодой ангиохирург  Станислав Сапожников. -  Особенно запомнились доклады зарубежных специалистов из США, Чехии, Польши, Италии.  Мы, безусловно, получили огромный опыт и массу положительных впечатлений. А также смогли пообщаться с российскими и зарубежными коллегами в неформальной обстановке. Кстати, планируется, что симпозиум TCT-Russia будет ежегодным. Я с большим удовольствием посетил бы его еще раз». 
    Кроме того, тюменские врачи стали свидетелями первой операции с использованием уникального биоадсорбируемого стента, который имеет свойство «рассасываться» в коронарной артерии. Напомним, что стент – это небольшой металлический каркас, представляющий собой маленькую трубочку из проволочных ячеек. Данную конструкцию вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения артерии с целью предотвращения обратного стеноза. Таким образом, поддерживаются стенки артерии. Специалисты Тюменского кардиоцентра с 1996 года  применяют технологию стентирования для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.
    Отметим, что конгресс был организован Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению совместно с Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний (США). В рамках TCT Russia также впервые прошел двухдневный курс для среднего медицинского персонала с использованием американских стандартов обучения.


Возврат к списку