Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутат Госдумы РФ, 16-кратный Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Тюменский кардиоцентр

Перейти к фотоотчету
16 Март 2015, Понедельник

В прошедшую субботу с официальным визитом в Тюменском кардиоцентре побывали депутат Государственной Думы  РФ Анатолий Евгеньевич Карпов и первый заместитель Председателя Тюменской областной Думы Андрей Викторович Артюхов. Встреча состоялась в рамках объявленного Президентом РФ В.В. Путиным года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гости познакомились с современными возможностями клиники: первым пунктом стала операционная отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1, где выполняются высокотехнологичные вмешательства пациентам с ишемической болезнью сердца. Отделение работает круглосуточно, что позволяет хирургам оказывать экстренную помощь и спасать жизнь пациентам с острым коронарным синдромом. Затем делегация отправилась в отделение ультразвуковой диагностики, которое несколько лет назад было отремонтировано и полностью переоснащено современной техникой. Заведующий отделением, к.м.н. Дмитрий Владиславович Криночкин продемонстрировал, как выполняются исследования на аппаратуре экспертного класса, рассказал о самых последних достижениях в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время беседы с Анатолием Карповым директор Кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов поднял очень актуальную тему -  спорт и здоровье сердца. По данным Национального института сердца (Миннеаполис), 93 % причин внезапной смерти у молодых спортсменов составляет «сердечная» смертность и только 7 % - другие причины. Сегодня Вадим Анатольевич выступает с инициативой включить в российскую программу обследования детей, занимающихся или планирующих заниматься спортом, диагностическую эхокардиографию с допплерографией на этапе допуска к спорту и начальном этапе (1-3 год занятий спортом). «Это позволит своевременно определить патологические изменения сердечно-сосудистой системы, разработать план индивидуального наблюдения, снизить риск развития внезапной смерти во время спортивной деятельности. Мы направили официальное письмо Министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой и надеемся, что будет принято положительное решение»,- отметил В.А. Кузнецов.  

Впервые побывав в Тюменском кардиоцентре, Анатолий Карпов поделился впечатлениями: «Сердце радуется, и не потому, что мы в Кардиоцентре, а потому, что у нас наука продвинулась вперед. Не только наука, но и практика. Сейчас можно оказывать высокотехнологичную помощь пациентам. Еще 10 лет назад все сказали бы, что это просто сказки. Здесь замечательный, самый современный центр кардиологии. Причем на уровне не только российском, но и мировом. Есть вопросы, которые можно решить совместно. Мы готовы их обсуждать и, конечно, делать все, что в наших силах.   Желаю всем крепкого здоровья, а если уж речь заходит о болезни, то всем советую незамедлительно обращаться к врачу».

Анатолий Евгеньевич Карпов пообщался и с пациентами стационара. Встреча с известным человеком, 16-кратным чемпионом мира по шахматам стала настоящим сюрпризом. Григорий Андреевич Дитюк и Анатолий Семенович Ефанов приехали на лечение в Кардиоцентр из села Казанское Тюменской области.  «От такой встречи испытываешь только восхищение и восторг! Было очень приятно познакомиться с Анатолием Карповым лично. У меня есть шахматная доска, мы с внуком играем в шашки, правда, не в шахматы, но там перечислены все наши великие гроссмейстеры и уважаемый известный шахматист Карпов в том числе. Всем рассказываю, что виделся с ним. Некоторые даже не верят. Жена, например, говорит, что я шучу. Он очень прост в общении, есть в нем что-то такое: настоящее русское, открытость, обаяние, улыбка. Конечно, речь в основном шла о нашем самочувствии, о лечении в Кардиоцентре. Это учреждение лучшее по медицинским показателям - по обслуживанию, сервису, уровню культуры и общения с пациентами. Я тут не первый раз лежу, все здесь на очень высоком уровне», - говорит Анатолий Ефанов. На память о своем приезде Анатолий Карпов подарил коллективу и пациентам четыре шахматных набора со своей подписью. Теперь и в Кардиоцентре есть шахматный уголок, где в свободное от процедур время пациенты смогут попробовать свои силы в самом интеллектуальном виде спорта.

Напомним, что Анатолий Карпов является членом Президиума Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия. Главные цели организации: создание условий для здорового образа жизни, содействие укреплению духовного и физического здоровья граждан РФ как основополагающей ценности, позволяющей человеку реализовать себя в различных областях общественной жизни и другие.

Возврат к списку