Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Без скальпеля и крови: хирурги Тюменского кардиоцентра спасли жизнь 80-летнему пациенту из Екатеринбурга

6 Октябрь 2017, Пятница

В конце прошлого года ангиохирурги Кардиоцентра выполнили первые операции с использованием современной технологии ротационной атерэктомии (ротаблации). Вчера такое вмешательство спасло жизнь жителю  Екатеринбурга – другие методики лечения ишемической болезни сердца не приносили должного результата.

Михаилу Ивановичу  81 год, только месяц назад он уволился, до этого почти 50 лет работал электриком на одном месте, а в последнее время  занимался хозяйственными делами. Рассказывает, что всегда чувствовал себя хорошо, недавно был в отпуске. «После отпуска вышел на работу и почувствовал боль за грудиной, - рассказывает мужчина – я и до этого иногда ее ощущал, поэтому не испугался. Подумал, что пройдет. На работе расходился, все вроде прекратилось. На следующий день снова боль. Так проходил неделю».

Родные отправили Михаила Ивановича к кардиологу, а тот – на дополнительное  обследование. В кардиоцентре Екатеринбурга ему выполнили коронароангиографию, которая показала, что один сосуд закрыт атеросклеротической бляшкой на 85%, а другой на 95%. «Врачи сами удивились,  что при таких серьезных поражениях особых симптомов не было, я себя нормально чувствовал, - говорит пациент. – Одну бляшку удалось расширить баллоном, а вторую  - не вышло даже с шестой попытки».

После выписки пациенту сказали, что единственный вариант для него – это открытая операция шунтирования. «Сразу назначили дату, и я согласился.  Про то, как выполняется АКШ,  я знал и, конечно, расстроился. Никто из моих врачей в Екатеринбурге не сказал, что есть другие способы лечения. При выписке я все-таки передумал, и мы с дочерью начали искать более щадящие методы.  Нашли такие в Москве и у вас в Тюмени. От вас ответ пришел быстрее. Решили ехать сюда: ближе и роднее».

Мужчину прооперировали уже на третий день госпитализации, сейчас его самочувствие отличное. На следующей неделе он уже отправится домой. Пациент делится, что во время операции не чувствовал боли или дискомфорта, видел все на мониторе, отвечал на вопросы, не волновался. «Хирурга  я поблагодарил сразу после операции, низкий поклон ему и всем вашим врачам! Спасибо! Жаль только, что наши врачи не рассказывают о таких малотравматичных способах лечения», - отметил пациент.

Врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников рассказал, что пациента оперировали в течение часа: «Процедура прошла хорошо, Михаил Иванович все время был в сознании, т.к. вмешательство проводится под местным наркозом. Около суток под наблюдением он провел в реанимации, сейчас уже находится в общей палате».

Напомним, что ротаблация показана пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых сосуды серьезно поражены кальцинированными атеросклеротическими бляшками. Кальций снижает эластичность стенки артерии, поэтому стандартные процедуры для таких случаев - ангиопластика и стентирование – выполнить практически невозможно. Чтобы избежать инфаркта, пациента приходится направлять на тяжелейшую, «открытую» операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ). Процедура ротационной атерэктомии проводится с использованием специального бура с алмазным напылением. Совершая от 180 до 220 тысяч оборотов в минуту, бур рассверливает твердую бляшку. Когда просвет сосуда открыт, хирурги могут установить стент в артерию, закрепить полученный эффект и избежать повторного сужения сосуда.

Как и все эндоваскулярные вмешательства, операция проходит под контролем рентгена с использованием специальных проводников - катетеров. Продолжительность – около полутора-двух часов.  Процедура относится к высокотехнологичным методам лечения и выполняется в рамках областного и федерального бюджетов.

Возврат к списку