Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нарушение ритма сердца (аритмия)

Работа здорового сердца 

Работа сердца регулируется собственной электрической системой. Она вырабатывает импульсы, по «команде» которых сердечная мышца сокращается. Ощущаемый нами двойной удар сердца есть ничто иное, как сокращение верхних и нижних камер. После каждого такого удара сердце «отдыхает» в ожидании следующего импульса. 
Как правило, в покое количество сердечных сокращений составляет от 60 до 80 в минуту. Это число может варьироваться в зависимости от многих факторов: во время отдыха ритм урежается, при физических нагрузках – учащается.

Нарушение сердечного ритма 

При нарушении функции электрической системы сердца возникает сбой сердечного ритма – аритмия.
Причины аритмии - врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств. В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости. Они бывают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца.
Необычное увеличение частоты сердечных сокращений называется тахикардией.
Аритмологи различают несколько типов тахикардий. Некоторые виды (например, наджелудочковая тахикардия) достаточно безопасны, и могут не проявляться годами, лишь изредка напоминая о себе. В то же время другие виды тахиаритмий – такие, как фибрилляция желудочков – вызывают мгновенный обморок и могут привести к смерти.
Для точного диагноза, оценки риска и выбора лечения необходимы тщательное обследование и консультация специалиста!

Как диагностировать аритмию? 

Наиболее привычным методом диагностики аритмии на сегодня является проведение электрокардиографии (ЭКГ).
Для длительного контроля ритма сердца применятся суточный (Холтеровский) монитор, который позволяет регистрировать ЭКГ на протяжении нескольких суток, в течение которых пациент ведет привычный образ жизни.
Если же и этот метод не дает достаточной информации, то, по решению врача, для выявления нарушения сердечного ритма используется электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).
ЭФИ на сегодняшний день – это наиболее достоверный метод диагностики нарушений сердечного ритма и оценки аритмии. Данный метод обследования помогает врачу выбрать необходимую тактику лечения.

Варианты лечения аритмии 

Тюменский кардиоцентр применяет высокие кардиотехнологии, щадящие, малотравматичные методики для лечения аритмии сердца.
После изучения результатов анализа врач даст Вам рекомендацию по дальнейшему лечению, которое может включать: 
Вам необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и информировать его о любых изменениях в Вашем самочувствии.

Медицинские препараты, используемые при лечении аритмии сердца, в некоторых случаях являются неэффективными. Специалисты Тюменского кардиоцентра в таких случаях опираются на мировой опыт и выполняют катетерную аблацию.
Это малотравматичная операция навсегда избавит Вас от приступов сердцебиения: врач устранит причину нарушения ритма.
Как правило, эту операцию проводят сразу после электрофизиологического исследования сердца. Как только врач точно находит локализацию источника, вызывающего у Вас приступы сердцебиения, по электроду посылается электрический ток высокой частоты. Этот ток устраняет ткань, являющуюся источником аритмии.
Катетерная аблация относится к операциям малой степени риска.

Первые операции по высокотехнологичному лечению аритмий в Тюменском кардиоцентре были проведены в 1997 году. Уже в 2005 году центр занял 7 место среди свыше полусотни специализированных клиник России.
В этом заслуга высококвалифицированных специалистов центра, проходящих регулярные стажировки в ведущих отечественных и зарубежных центрах, а также новейшего оборудования, например СИСТЕМА CARTO XP – ПУТЬ К ДОСТИЖЕНИЮ АБСОЛЮТНОЙ ТОЧНОСТИ.
Эффективность выполнения операций при аритмиях вышла на новый уровень точности. Уникальная система трехмерного изображения CARTO XP позволяет врачу увидеть одновременно все сложные пространственные взаимоотношения структур Вашего сердца и распространение возбуждения по ним.
Технология CARTO обеспечивает: высокую точность локализации – теперь врач может увидеть Ваше сердце с предельной точностью.
Это делает систему CARTO XP незаменимым инструментом для точной диагностики и лечения аритмий.

В 2004 году кардиохирурги Тюменского кардиоцентра впервые применили изоляцию легочных вен – методику, которая считается «высшим пилотажем» в лечении нарушений ритма сердца (аритмии). Это самый сложный и высокотехнологичный радиочастотный метод, позволяющий воздействовать на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения мерцательной аритмии. После проведения операции минимизируется риск возобновления нарушений ритма сердца, значительно сокращается количество принимаемых антиаритмических препаратов, улучшается качество жизни пациента в целом. В Тюменском кардиоцентре ежегодно выполняется более трехсот операций высокочастотной аблации (в том числе изоляции легочных вен). 



Возврат к списку

Регистратура:
+7 (3452) 68-14-14
ПН ВТ СР ЧТ ПТ
7:30 - 18:00
СУББОТА
9:00 - 15:00
ВС