Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Артериальная гипертония

В современном обществе наблюдается значительная распространенность артериальной гипертонии (АГ): 30-45% среди взрослого населения по зарубежным исследованиям и около 44% по российским данным. В российской популяции распространенность артериальной гипертонии среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47-48%, тогда как среди женщин ее распространенность — до 40%.

Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертония в РФ остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это обусловлено как широким распространением заболевания, так и тем, что АГ является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих высокую смертность в нашей стране. Величина артериального давления (АД) рассматривается, согласно «Российским рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению АГ», как один из элементов системы стратификации общего (суммарного) сердечно-сосудистого риска. При оценке общего сердечно-сосудистого риска учитывается большое количество переменных, но величина АД является определяющей в силу своей высокой прогностической значимости.

Под термином «артериальная гипертензия» подразумевают синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни и симптоматических (вторичных) АГ. Гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертония, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение давления обусловлено известными, в современных условиях часто устраняемыми причинами (симптоматические АГ).
В силу того, что гипертония — заболевание, имеющее довольно отчетливые клинико-патогенетические варианты с существенно различающимися на начальных этапах механизмами развития, в научной литературе вместо термина «гипертоническая болезнь» часто используется понятие «артериальная гипертензия».

Результаты самостоятельных измерений артериального давления пациентами на дому могут помочь в диагностике АГ, но не заменяют повторных измерений давления в лечебных учреждениях. О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст., при измерении медицинским работником или уровень среднесуточного артериального давления выше 130/80 мм.рт.ст. по результатам суточного мониторирования АД.

Величина АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть гипертонии, её прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от величины АД, а также наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражений органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний.

Исследование состояния органов-мишеней:
1. Сердце.
Для оценки состояния сердца выполняют электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ), чтобы выявить наличие гипертрофии миокарда левого желудочка, оценить систолическую и диастолическую функцию левого желудочка.
2. Сосуды.
Для диагностики поражения магистральных артериальных сосудов при АГ проводят УЗИ сонных артерий, что позволяет выявить признаки ремоделирования (гипертрофии) ее стенки по увеличению сонных артерий. Существует высокая степень корреляции между вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений и жесткостью крупных артерий, оцениваемой по скорости распространения пульсовой волны на участке между сонной и бедренной артериями.
3. Почки.
Для диагностики патологии почек и уточнения их функционального состояния исследуют уровень креатинина крови, скорость клубочковой фильтрации, уровень микроальбуминурии.
4. Исследование сосудов глазного дна.
Небольшие изменения сосудов сетчатки часто являются неспецифичными для АГ, но выраженные изменения (кровоизлияния, экссудаты и отек соска зрительного нерва) при тяжелой АГ ассоциируются с высоким сердечно-сосудистым риском.
5. Головной мозг.
Проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии позволяет уточнить наличие, характер и локализацию патологических изменений, выявить зоны лейкоареоза и бессимптомно перенесенные мозговые инсульты.
6. Генетический анализ у пациентов с АГ.
У пациентов с АГ часто прослеживается отягощенный семейный анамнез, что дает основание предполагать ее наследственный характер. В клинической практике важно обнаружить или исключить редкие моногенные формы наследственной АГ. Генетическое исследование и выявление мутантного гена позволяют в таких случаях выявить причину АГ и в ряде случаев провести патогенетическую терапию.

Наиболее распространенными симптомами повышения АД являются:
— головные боли в затылочной области,
— головокружение,
— тошнота,
— шум в ушах,
— мелькание «мушек» перед глазами,
— сердцебиение,
— боли в сердце,
— одышка,
— носовые кровотечения,
— нарушение сна,
— болезненная реакция на смену погодных условий,
— нарушение зрения, слабость, утомляемость и раздражительность.

Однако артериальная гипертония может протекать малосимптомно или даже бессимптомно. Поэтому очень важно учитывать свое самочувствие, обращать внимание на малейшие симптомы, недомогания и проводить самоконтроль артериального давления. В случае выявления повышенного АД необходимо обращаться к врачу.

Тактика ведения пациента с АГ.
Основная цель лечения пациентов с АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижение АД до целевого уровня, но и коррекция всех модифицируемых факторов риска (курение, повышение уровня холестерина, глюкозы, ожирение), предупреждение, замедление темпа прогрессирования и уменьшения поражения органов-мишеней, а также лечение ассоциированных и сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.).

Немедикаментозные методы лечения включают в себя:
- отказ от курения
- нормализация массы тела
- ограничение потребления алкоголя
- увеличение физической нагрузки: регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30-40 мин не менее 4 раз в неделю
- снижение потребления поваренной соли
- изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличения в рационе калия, кальция (овощи, фрукты, зерновые) и магния (молочные продукты), а также уменьшение потребления животных жиров.

Медикаментозная терапия при АГ.
Целевое АД в масштабе популяции достигается не более, чем у 30-35% пациентов. Одна из причин недостаточного контроля АД – низкая приверженность пациентов к лечению: 50% не принимают прописанных им лекарственных средств (по данные Всемирной организации здравоохранения). У всех пациентов с АГ необходимо добиться постепенного снижения давления до целевых уровней. Особенно осторожно следует снижать АД у пожилых и перенесших инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Количество назначаемых препаратов зависит от исходного уровня АД и сопутствующих заболеваний.

В настоящее время для лечения АГ рекомендованы 5 основных классов антигипертензивных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов АТ-1 (БРА), антагонисты кальция (АК), бета–адреноблокаторы, диуретики. Как показали крупные клинические исследования, большинству пациентов с артериальной гипертонией требуется применение комбинации из двух и более препаратов. В настоящее время комбинированная антигипертензивная терапия стала основным направлением в терапии АГ. При этом приоритет отдается применению фиксированным комбинациям, содержащих в одной таблетке два или более препаратов. Выбор характера и доз антигипертензивных препаратов должен осуществляться только врачом и под его контролем.

Для лечения артериальной гипертонии в Кардиоцентре создан дневной стационар на базе специализированного отделения по лечению артериальной гипертонии — Кардиологического отделения №2. Многие пациенты поступают сюда как для получения высокотехнологической медицинской помощи, так и для планового стационарного лечения. О том, как проходит лечение, вы можете прочитать в разделах: Стационар, Кардиологическое отделение №2.

Возврат к списку

Регистратура:
+7 (3452) 68-14-14
ПН ВТ СР ЧТ ПТ
7:30 - 18:00
СУББОТА
9:00 - 15:00
ВС