Адрес и телефон

В Тюменском кардиоцентре внедрили новую методику лечения пациентов с ишемической болезнью сердца

07 апр апреля 2022
2022

В начале апреля в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиологического научного центра была внедрена новая методика – оценка функциональной значимости стеноза коронарной артерии, путём измерения мгновенного безволнового соотношения (instant wave-free ratio, iFR, моментальный резерв кровотока). Несколько операций провели совместно с командой специалистов из НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова под руководством к.м.н. Всеволода Миронова.

В настоящее время лечение ишемической болезни сердца направлено на выбор метода, который будет самым эффективным и безопасным для пациента. У каждого варианта лечения есть свои показания и противопоказания, основанные на международных рекомендациях. Отдельной группой являются пациенты с поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарных артерий.



Каждый пациент требует от специалистов индивидуального подхода и четкой обоснованности метода лечения. Специально для этой цели доктора используют различные тесты и методы оценки состояния поврежденной коронарной артерии. Это помогает увидеть картину полностью и точнее оценить, насколько поврежден сосуд, а значит, избежать неоправданных операций и связанных с ними рисков.



— В современной инвазивной кардиологии ключевые позиции занимают методики, направленные на оценку коронарной физиологии. Наивысший класс в национальных рекомендациях по лечению пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца занимают технологии измерения фракционного резерва кровотока и моментального резерва кровотока, — отмечает врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, младший научный сотрудник Станислав Сапожников. — Много лет в Кардиоцентре мы использовали первую методику. Однако моментальный резерв кровотока имеет важные преимущества. Например, он легче переносится пациентами. На мастер-классе от коллег из Москвы мы впервые применили новый метод. Это позволило с высокой точностью определить поражения, вызывающие ишемию миокарда, и успешно провести таргетное стентирование у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий.



Отметим, что в арсенале Кардиоцентра есть специальная установка и датчики для проведения таких операций.

Другие новости

С Днем медицинского работника!

17.06.2022

В Москве завершился X Всероссийский съезд советов молодых ученых

07.06.2022

Встречайте лето с Тюменским кардиоцентром!

30.05.2022

powered by