Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лидер медицинских компетенций


«Мы сильны триединством науки, образования и клиники», — говорят в Тюменском кардиологическом научном центре. Уходящий год для каждого из этих направлений отмечен своими достижениями.

На острие науки
Поскольку основной вектор развития кардиоцентра задает его научный статус, подводить итоги уходящего года логично начать именно с научных достижений. Врио директора, заслуженный врач РФ Марина Бессонова напоминает: Тюменский кардиологический научный центр — филиал Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук.

— В этом году наши ученые представили российскому и зарубежному сообществу кардиологов исследования, связанные с особенностями формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Западно-Сибирского региона и Крайнего Севера. Эти наработки станут основой изучения темы на более углубленном уровне на следующий научный период — с 2022 года по 2030 год. Национальный эксперт по артериальной гипертонии, профессор Людмила Ивановна Гапон была в числе первопроходцев этой темы. В составе научных экспедиций она руководила обследованием коренных жителей и вахтовиков. Полученные тогда уникальные данные и легли в основу темы следующего научного периода.

Уходящий год характеризуется большим числом выступлений наших ученых и врачей на статусных международных научных мероприятиях. Наши научные достижения были представлены на самом влиятельном научном событии для профессионалов в области сердечно-сосудистых заболеваний — конгрессе Европейского общества кардиологов (Мюнхен). В рамках Российского национального конгресса кардиологов (Москва) мы провели симпозиум и выступили с устными и стендовыми докладами. В ежегодном конгрессе Американской коллегии кардиологов (штат Флорида) работа нашего научного сотрудника прошла строгий отбор комиссии форума и была представлена в постерной сессии.

На обучающем конгрессе Американского общества эхокардиографии (штат Теннесси) наша сотрудница стала единственным участником из России. На конференции по современным подходам к лечению острого коронарного синдрома (Москва) команду наших хирургов наградили дипломом первой степени за лучшее представленное исследование. На нашем международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук» в Тюмени было зарегистрировано 513 участников из России, Беларуси, Бельгии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, Чехии. Участие в онлайн-трансляции приняли более 500 человек. Свои научные доклады представили 57 лекторов, и наши ученые в их числе. В целом наши сотрудники приняли участие в 23 международных мероприятиях, в научных целях посетили 15 стран.



— Научные достижения измеряются и формальными показателями, к вам это требование тоже относится?

— Конечно. В 2018 году научные сотрудники центра опубликовали свыше 190 статей, из них 116 — в российских ведущих журналах аналитической базы РИНЦ, 68 — в зарубежных журналах, входящих в аналитические базы данных Scopus, Web of Science. В числе публикаций и монография «Коронарный атеросклероз: данные Тюменского регистра». Ее авторы — профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов и врач ультразвуковой диагностики, д.м.н., ведущий научный сотрудник Елена Ярославская.

К разговору присоединяется профессор, заслуженный деятель науки РФ Людмила Гапон:

— В уходящем году мы начали подготовку к открытию новой лаборатории, в которой планируется проведение генетических исследований, необходимых при диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, речь идет об исследовании генетических маркеров резистентности (устойчивости) к традиционным препаратам, препятствующим свертываемости крови. Есть пациенты, не чувствительные к этим лекарственным средствам. Врачам важно выявлять такую особенность своих пациентов, чтобы не назначать неэффективные для них препараты и повысить качество лечения.

— Еще одна новая лаборатория — рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения — позволит внедрять в клиническую практику новые подходы индивидуального применения высокотехнологичных методов лечения коронарного атеросклероза, — продолжает Марина Игоревна Бессонова. — Такие методики, как оптическая когерентная томография, внутрисосудистое УЗИ, измерение фракционного резерва кровотока, находятся на острие кардиологической науки.

Не отстает учреждение и от современной мировой кардиологии в области цифровизации. В следующем году кардиоцентр полностью перейдет на программу 1С. Это позволит обрабатывать информацию в статистических программах, чтобы получать новые научные данные. Кроме того, в центре разрабатываются специальные приложения для мобильных устройств пациентов, так называемые чат-боты, которые смогут напоминать о факторах риска, приеме лекарств, давать полезные советы, рекомендации и т.д. Врачи уже имеют в своем арсенале возможность дистанционного наблюдения некоторых современных имплантационных устройств — кардиовертеров-дефибрилляторов. Пациент, например, находясь в другом городе, с помощью специального прибора может «снять» и отправить через интернет своему лечащему доктору данные работы аппарата. Врач проанализирует состояние пациента; если ему стало хуже, определит причину ухудшения и оценит необходимость экстренной очной консультации.

Образовательный центр
Определенным прорывом характеризуется и такое направление, как образование: в 2018 году Тюменский кардиоцентр укрепил свои позиции образовательного центра — как для подготовки медицинских и научных кадров, так и для повышения квалификации врачей. Заключены соглашения об академическом и научном сотрудничестве с Тюменским государственным медицинским университетом и Белорусским государственным медицинским университетом.

— Мы получили аккредитацию по ряду программ дополнительного медицинского образования, в первую очередь по кардиологии, по ультразвуковой и функциональной диагностике, по лечебной физкультуре, по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению… всего семь программ. В будущем году в наших планах — аккредитация таких направлений, как детская кардиология и клиническая лабораторная диагностика. Таким образом, мы даем возможность врачам, не отрываясь от рабочего места и графика, повышать образование у наших ведущих специалистов, которые являются экспертами высокого класса в своей области, — рассказывает Марина Бессонова.



Таблетки — одинаковые, а результат лечения — разный

— Третье направление кардиоцентра — клиника — более всего интересует обывателей. Как прошел 2018 год для поликлиники и стационара?

Татьяна Середа, главный врач Тюменского кардиологического научного центра, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, приводит четкую статистику:

— За 11 месяцев этого года у нас в клинико-консультативное отделение обратились 45000 человек, в том числе по кардиологическому направлению — 22500 человек, и эти цифры сопоставимы с показателями работы амбулаторно-поликлинического звена в 2017 году.

В стационаре получили лечение 6488 пациентов, общее количество инвазивных вмешательств — 3800, в том числе 1350 операций при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сложных нарушениях ритма сердца. В течение многих лет Тюменский кардиологический научный центр оказывает специализированную кардиологическую помощь в круглосуточном режиме при инфаркте миокарда. Традиционно около 40% от всех выполненных операций по стентированию коронарных артерий занимают операции первичной транслюминальной баллонной ангиопластики, которые проводятся пациентам с острым инфарктом миокарда, то есть поступившим к нам экстренно по скорой помощи. Всего за 11 месяцев проведено более 350 таких операций. Суммарная нагрузка в стационаре и количество пациентов, получивших медицинскую помощь в нашей клинике за 11 месяцев 2018 года, находятся в диапазоне желаемого, когда количество и качество соответствуют друг другу. Наша позиция — сохранить индивидуальный подход к пациенту и при консервативном, и при оперативном лечении.

В сравнении с прошлыми годами есть незначительное снижение количества выполненных операций, однако мы работаем в рамках выделенного финансирования. На сегодняшний день мы выполнили свой государственный заказ на 2018 года в полном объеме. Технические возможности и интеллектуальный потенциал врачей Тюменского кардиологического научного центра с многолетним стажем работы позволяет выполнять и большее количество оперативных вмешательств для жителей Тюмени и Тюменской области.

— Какими достижениями вы можете гордиться?

— Продолжая тему операционных возможностей, отмечу работу ангиохирургов при сложных ситуациях. В этом году наши ангиохирурги (Станислав Сапожников и Виктор Бухвалов) впервые в области успешно применили редкую методику в сложнейшем клиническом случае — это ретроградная реканализация сосудов сердца у пациента с тяжелым заболеванием сердца. Даже после аортокоронарного шунтирования у пожилого человека сохранялся процесс атеросклероза, было выявлено поражение шунтов. Во время операции выяснилось, что традиционная тактика невозможна, и было принято решение о проведении ретроградной реканализации, то есть подойти к месту бляшки с другой стороны. В результате трехчасовой операции удалось полностью восстановить кровоток. Мы получили хороший клинический результат.

Стоит сказать о расширении спектра ультразвуковых методик. В настоящее время у пациентов есть возможность получить все возможные виды УЗ-исследований, и не только по кардиологии. Мы начали выполнять УЗИ плода беременным женщинам. При этом получить результат можно не только ситуационный, а оценить динамику при повторных обращениях — все видеозаписи исследований хранятся у нас в базе данных. В 2018 году под контролем ультразвука мы стали проводить биопсию щитовидной железы. Это позволяет повысить точность процесса и снизить число осложнений. В клинико-диагностической лаборатории центра начал использоваться новейший прибор, флагман иммунохимических исследований — анализатор последнего поколения «Иммулайт-2000». Это позволило нам значительно расширить объем гормональных исследований и онкомаркеров.

— Марина Игоревна, в одном из интервью вы говорили об эталонном качестве оказания медицинской помощи в кардиоцентре. Какие усилия направлены на поддержание этого качества?

— Много лет назад мы разработали и внедрили внутреннюю систему качества. Еще до того, как это стало обязательным для всех лечебных учреждений. Тогда это позволило нам заметно выделяться на общем фоне лечебных учреждений. Этот контроль качества включал не только профессиональные стандарты, но и такое требование, как отношение к пациенту. Я думаю, это общеизвестный факт: наши пациенты отмечают особое тепло и заботу, уют, безупречную организацию питания, внимательное и чуткое отношение медицинского персонала на всех уровнях. В этом году наши доктора получили около 600 благодарностей. Приятно слышать добрые слова от пациентов. Более того, почти все наши посетители охотно рекомендуют центр своим друзьям и близким родственникам.

Контроль качества у нас жестко формализован: мало того, что мы сами себя проверяем, существует еще и контроль науки над клиникой. У каждого клинического отделения есть научный руководитель, в функции которого входит и консультирование врачей. Общая задача — внедрение в повседневные практики самых современных и новейших технологий диагностики и лечения. Например, в августе на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене были представлены новые клинические рекомендации, а уже в сентябре мы внедрили их в свою практику, продолжая лечить пациентов с применением самых современных подходов. Это отличает нас от всех других лечебных учреждений. Там для такого процесса необходимо пройти долгий путь — приказ Минздрава, стандарт и т.д. Эта изюминка позволяет нам быть лидерами медицинских мнений. А наши врачи, даже если они не занимаются наукой и не являются научными сотрудниками, всегда в курсе последних научных разработок и рекомендаций.

Конечно же, большой вклад в качество оказания медицинской помощи вносят и стажировки наших врачей в ведущих клиниках мира. Так, недавно один из наших докторов закончил годичное обучение в Праге в отделении аритмологии Института клинической и экспериментальной медицины. Сейчас один наш врач стажируется в лучшей клинике мира Мэйо в Миннесоте (США), а другой — в Департаменте вычислительной медицины и биоинформатики и Департаменте экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета (США).

— Слышала, как вы однажды говорили врачам: таблетки везде одинаковые, а результат лечения везде разный.

— Конечно, многое зависит от врача, от его эмоционального посыла, от желания поддержать, проникнуться проблемой пациента. Нам ведь всем не хватает тепла, заботы и участия. Когда пациент видит, что к нему небезразличны, искренне о нем заботятся, у него мобилизуются все внутренние резервы, что самым лучшим образом влияет на результаты лечения.

Для создания комфортных условий мы в этом году реализовали большой проект по хозяйственной части: заменили инженерные коммуникации водоснабжения и канализации. Отремонтировали 9-й этаж, закончили реконструкцию освещения территории, отремонтировали крышу, которая много лет доставляла существенные неудобства, приводим в порядок все коммуникации внутри здания. В 2019 году мы планируем отремонтировать еще два этажа.

— Скоро Новый год. А что вы попросите для кардиоцентра?

— Стабильности! Это единственное наше желание, все остальное мы сделаем сами!
Загрузить файл

Возврат к списку