Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Врачи Кардиоцентра исследуют здоровье вахтовиков на Ямале

4 Февраль 2019, Понедельник

Тюменский кардиологический научный центр и Тюменский индустриальный университет (ТИУ) заключили договор о сотрудничестве. Предварительно известно, что летом 2019 года исследовательская группа врачей и ученых Кардиоцентра и специалистов кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ проведет анализ состояния здоровья и способов его сохранения у мужчин трудоспособного возраста, занятых вахтовой формой труда в газодобывающих и других компаниях арктического региона. Специалисты разработают научные мероприятия, подготовят коллективные монографии и научные статьи.

Результатами различных исследований доказано, что работники вахты при попадании в районы Крайнего Севера испытывают воздействие как соматических, так и социальных факторов риска. Для воздействия на них в рамках профилактических программ нужно обладать полной и достоверной информационно-аналитической базой.

Тюменский кардиологический научный центр обладает уникальной информацией 35-летней давности, когда в других социально-экономических условиях проводилась разработка газовых месторождений в г. Новый Уренгой. В период становления Кардиоцентра (1986-1987 гг.) ученые уже проводили экспедиции на газовые месторождения Приполярья с целью изучения уровня здоровья мужчин трудоспособного возраста, занятых вахтовой формой труда. Сейчас эти результаты будут использованы для мониторинга ситуации в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска и изучения этих показателей в новых условиях работы вахтовиков и в зависимости от стажа их работы на Крайнем Севере.

Заведующая лабораторией эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра, доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова отметила, что пусковым механизмом развития сердечно-сосудистых заболеваний является стресс, который испытывают вахтовики. В первую очередь он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: болезни сердца и сосудов развиваются в более тяжелой форме. Факторы риска (интенсивное курение, избыточная масса тела в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни) усугубляются с увеличением стажа работы. Число больных инфарктом миокарда нарастает в зависимости от длительности проживания на Крайнем Севере, а смертность от ишемической болезни сердца значительно увеличивается после 10-летнего пребывания человека на Севере.

«Тюменский кардиоцентр активно включился в эту работу, которая предоставляет возможность исследовать состояние здоровья такой социальной группы, как вахтовики. Мы договорились о сотрудничестве, разрабатываем совместный научный инструментарий. Коллег из Кардиоцентра как врачей, прежде всего, интересуют медицинские аспекты. Нам, в свою очередь, важно выяснить все социальные вопросы, связанные со здоровьем, с позиции управления условиями жизнедеятельности», — пояснил главный научный сотрудник кафедры Маркетинга и муниципального упраления ТИУ, доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин.

Сотрудничество врачей, которые будут изучать медицинские аспекты, и специалистов по социальным вопросам, связанным со здоровьем с позиции управления условиями жизнедеятельности, поможет достичь поставленных целей. Отметим, что научно-исследовательская работа по Арктике является одной из фундаментальных научных тем Тюменского кардиоцентра на период с 2022 по 2030 гг.


Сюжет телерадиокомпании Ямал-Регион - https://www.youtube.com/watch?v=peH11nC4Bw0&feature=youtu.be

Возврат к списку