Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские врачи обсудили, как наладить доверительные отношения с пациентами и побудить их следовать рекомендациям

Перейти к фотоотчету
16 Август 2018, Четверг

С начала августа в Тюмени в рамках областного Форума по национальному проекту «Здравоохранение» прошли тематические встречи руководителей, заведующих отделениями, врачей медучреждений города и области и других представителей медицины. В формате интерактивных дискуссионных площадок эксперты обсуждали важные вопросы развития отрасли. Активное участие в семинарах, посвященных борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитию медицинского туризма, приняли специалисты Тюменского кардиологического научного центра.

15 августа в фокус-группе «Эффективное взаимодействие медицинских работников и пациентов. Мотивация. Приверженность» обсуждался злободневный вопрос комплаенса (действия в соответствии с указанием лечащего врача – прим.ред.) между доктором и пациентом: убеждение населения в необходимости прохождения углубленного обследования сердечно-сосудистой системы, соблюдение здорового образа жизни, выполнение рекомендаций в лекарственной терапии.

Как отметила модератор площадки, главный врач ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», главный внештатный специалист по неврологии Департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Ивановна Лебедева, по оценке Всемирной организации здравоохранения, 51% пациентов систематически нарушают обязательные медицинские предписания и рекомендации.

«Соблюдение медицинских рекомендаций часто недооценивают. То, что пациенты нарушают режим приема лекарств, сами меняют кратность и дозировку препарата, ведет к серьезным медицинским последствиям, — пояснила Д.И. Лебедева. — Иногда сам врач слишком доверяет пациенту, уверен в его дисциплинированности и не контролирует должным образом процесс лечения».

Заведующий отделением, врач-кардиолог ММАУ «Городская поликлиника № 6» А.В. Фанаков представил участникам доклад «Проблемы на амбулаторном этапе оказания помощи кардиологическим больным».

«Смертность от болезней системы кровообращения занимает почти половину всей летальности, — отметил Антон Владимирович. — Поэтому, я считаю, начинать борьбу со смертностью надо именно с этого раздела медицины».

Доктор предложил повысить эффективность кардиологической помощи на амбулаторном этапе наблюдения несколькими способами: обучением и привлечением новых специалистов; внедрением элементов наставничества от более опытных коллег; созданием коллегиальных сообществ для повышения компетентности сотрудников; формированием у врача желания учиться и эффективно помогать пациенту; увеличением времени приема на одного пациента, чтобы улучшить приверженность лечению, провести обучающую беседу, убедить в опасности осложнений и необходимости приема назначенных препаратов.  

«Объяснения врача очень мотивируют пациента. Если дать больше времени на прием, то повысится и качество оказания медицинской помощи. Пациенты будут доверительнее относиться к врачу и выполнять рекомендации. Недовольство и жалобы часто вытекают из  того, что врач не до конца выслушал, занят тем, что много пишет, не обращая внимание на пациента», — поясняет Антон Фанаков.

Было предложено основное внимание уделить диагностированию и наблюдению пациентов с артериальной гипертонией, которая очень распространена среди молодых людей.  Однако и здесь проблемы: врачи не всегда корректно формулируют диагнозы, отчего страдает тактика лечения. В электронной карте пациента не реализован весь потенциал для диспансерного наблюдения, например, не используются программы для автоматического приглашения пациентов на прием. Не решена проблема очередей на оформление рецептов и список бесплатных лекарств очень ограниченный.  

Кроме того, становится значимым вопрос коморбидности (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом – прим.ред.). Сейчас не редкость, когда пациент должен употребить 20 и более наименований препаратов в сутки. При этом применение каждого из них обязательное и обоснованное. Антон Владимирович предложил вариант создания комиссий по вопросам расстановки приоритетов в  применении различных лекарств.

Была затронута и проблема медицинской неграмотности пациента, а также влияния на него СМИ. Спикер отметил, что в некоторых рекламных и социальных кампаниях не учитывается понятие «рабочее давление», не всегда верно указаны осложнения при гипертонии и даны сомнительные рекомендации, которые сложно применимы ко всем категориям пациентов.

«Пациенты часто не соглашаются с назначениями врачей, потому что по телевидению говорят совсем другое. Все медицинские ТВ-программы необходимо «пропускать» через врачей, — рассказал кардиолог. — Социальные акции и школы для пациентов все равно имеют низкий охват и посещают их одни и те же пациенты. Есть предложение создать канал на видеопортале YouTube с целью ликвидации медицинской неграмотности и формирования здорового образа жизни».

Главный врач Филиала Томского НИМЦ РАН «Тюменский кардиологический научный центр», главный внештатаный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Татьяна Вячеславовна Середа поддержала позицию индивидуального подхода к каждому пациенту.

«Оформление большого количества бумаг на приеме, конечно, отнимает время от общения с пациентом. Когда человеку в доступной форме объясняется не только диагноз, но и для какой цели он должен принимать каждое лекарство, тогда и приверженность лечению выше, — отметила Т.В. Середа.  — Также соглашусь с необходимостью цензуры публикаций и сюжетов в медиасреде. Мы анализируем истории болезней города и области и, как правило, по рекомендациям врачей нет замечаний, но в дальнейшем пациент либо не приходит на прием, либо переходит к нетрадиционным методам лечения. Конечно, необходимо пациентов просвещать, вызывать доверие, располагать к себе, убеждать в том, что здоровье зависит не только от нас, но и от них самих. Одним из решений проблемы по увеличению времени может быть участие в процессе консультации среднего медицинского персонала или помощника врача, который будет «переводить» в документы то, что выполняет врач, то есть делать техническую работу».

Главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», кандидат медицинских наук Сергей Евгеньевич  Ярцев также принял участие в дискуссии и отметил: «Единого простого решения во всех этих проблемах, к сожалению, нет. Увеличение времени приема врача в ближайшее время нереализуемо. Нужно искать другие подходы. Повышать ответственность врачей и глубину проникновения в вопросы других специализаций, менять внутреннюю логистику».

Сергей Евгеньевич высказал мнение о том, что грамотность населения растет, а помогают в этом СМИ и Интернет. «Информационное пространство будет развиваться. Нам его не остановить. Мы их критикуем, но ведь при помощи Интернета пациенты могут получать больше информации, другое дело, что ее нужно обсуждать, фильтровать. Это врачу нужно успевать за тем, что пишут в сети. Догонять, перестраиваться, обращать в нужное нам направление. Необходимо, чтобы профессиональные медицинские ассоциации ставили свой знак одобрения на информации, размещенной в СМИ, чтобы люди видели его и знали — это проверенные данные.  Должно быть разумное сочетание стандартов качества безопасности, а опыт будет накапливаться со временем», — высказался главный врач.

Врач-кардиолог высшей категории отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического научного центра, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Нина Петровна Шуркевич выступила с докладом «Эффективный диалог на стационарном этапе оказания кардиологической помощи».  Она рассказала об опыте специалистов Тюменского кардиоцентра в формировании комплаентности между врачом и пациентом и, в особенности, об оптимизации лечения артериальной гипертонии у пациентов, работающих вахтовым методом труда, с помощью хронотерапии.

«Вахтовый метод работы имеет свои особенности — это перемещения, стресс, отрыв от семьи, синдром незавершенной адаптации и другие, — рассказала Нина Петровна. — Развитие артериальной гипертонии у вахтовиков достигает 47% и больше. Кроме того у северных пациентов много факторов риска: курение, низкая физическая активность, высокий холестерин. Несмотря на то, что государство обеспечивает таких работников бесплатными медицинскими препаратами, наши исследования показали, что меньше 50% пациентов принимают прописанные лекарства. Причины этому разные: молодой возраст, малосимптомное течение заболевания, плохая переносимость препаратов, низкая медицинская грамотность».

В зависимости от хроноструктуры артериального давления пациентам назначали лечение и обследования. Наблюдение продолжалось год. Итоги показали: такой подход позволил достичь целевых уровней давления, снижения давления в ночные часы, определить, какие препараты были эффективнее. Кроме того, уменьшилось количество курящих, улучшилась физическая активность и в целом качество жизни.

«Пациенты были вовлечены в процесс, им объяснялась диета, необходимость приема препаратов и опасность их неприменения. На мой взгляд, главный вывод в том, что побороть сердечно-сосудистые заболевания или снизить их можно путем улучшения взаимопонимания между врачом и пациентом, налаживания доверия между ними и, конечно, необходима помощь государства в проектах по созданию физической и социальной среды, чтобы здоровый выбор был легким выбором», — подвела итог Нина Петровна.

В рамках встречи своим мнением от лица пациентов поделилась  исполнительный директор региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Тюменской области», победитель Чемпионата Европы по бальным танцам Татьяна Николаевна Скворцова. Она отметила, что главное качество, которое пациенты ценят во врачах — это профессионализм.

Еще два доклада представили сотрудники ГАУ ТО «МИАЦ» тренер-психолог Ольга Шарашкина — ее выступление было посвящено особенностям построения терапевтического общения во врачебной практике с учетом личностных психологических характеристик — и заведующая сектором образовательной деятельности Татьяна Калинкина, которая рассказала о результатах анкетирования пациентов по вопросам повышения ответственности за здоровье, комфортности и доброжелательности в больницах.

Предварительные результаты собранных мнений показали, что пациенты приветствуют напоминания о необходимости пройти обследование через личные кабинеты, смс-рассылки и обзвоны; хотят иметь распланированный график осмотров, получать информацию о принципах здорового образа жизни из групп в социальных сетях и т.д. Главный вывод, подведенный собравшимися: доверие — важная часть лечения, все проблемы должны решаться постепенно и общими усилиями. Положительное движение уже есть — диалог с пациентом выстраивается.

Участие в еще одной дискуссионной площадке принял заместитель директора по экономической работе, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Владислав Юрьевич Смазнов. Он познакомил коллег с темой медицинского сервиса и медицинского туризма. Рассказал о том, как сделать пациента довольным, лояльным, оправдать его ожидания.  

20 августа во Дворце культуры "Нефтяник" команда Кардиоцентра примет участие в Пленарном заседании по подведению итогов проведенных дискуссионных площадок.

Возврат к списку