Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские врачи обследовали северных детей

Перейти к фотоотчету
20 Октябрь 2019, Воскресенье

Со 2 по 11 октября врачи и ученые Тюменского кардиологического научного центра обследовали более 70 детей школы-интерната в поселке Белоярск (ЯНАО).

Главой экспедиции выступил профессор, руководитель отдела биоресурсов криосферы федерального научно-исследовательского центра «Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН» Сергей Анатольевич Петров. Он занимался выявлением факторов, влияющих на успешную адаптацию и интеграцию детей в учебно-образовательную и профессиональную среду. Руководителем группы специалистов от Тюменского кардиоцентра был назначен врач ультразвуковой диагностики высшей категории Аркадий Плюснин.

«Мы обследовали более 70 мальчиков из местного населения в возрасте от 12 до 17 лет, — пояснил Аркадий Владиславович. — Я проводил УЗИ сердца, а мои коллеги — кардиологическое обследование: детский кардиолог, младший научный сотрудник Юлия Лукьянчик – осмотр и тестирование; ординатор отделения функциональной диагностики Кардиоцентра Александра Мамарина — суточное мониторирование и ЭКГ. Осуществляла забор крови для биохимического и генетического тестирования и помогала с организационными вопросами медицинская сестра нашего детского консультативного отделения Ирина Кельн. Эта экспедиция — часть запланированного исследования состояния сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся высокодинамичными видами спорта в сравнении с детьми, не практикующими выраженные физические нагрузки. Мы планируем провести такой сравнительный анализ среди подростков Тюменской области и коренного северного населения. Основная задача — оценить адаптивные возможности здоровых северян, а затем сравнить эту группу со спортсменами и разработать критерии спортивного перенапряжения миокарда при интенсивных занятиях спортом».

«Наша группа осмотрела не только детей, участвовавших в научном исследовании, но и более 60 жителей, из них в том числе 30 взрослых, пожелавших уточнить состояние своего сердца и сосудов. При обнаружении отклонений всем были выданы рекомендации по лечению, рационализации режима дня и питания, оптимизации физической активности, — рассказала детский кардиолог Юлия Дмитриевна. — В основном при обследовании мы встречали неустойчивость артериального давления, изменения сердечного ритма, не относящиеся к жизнеугрожающим, у одного подростка был впервые диагностирован врожденный порок сердца (открытый артериальный проток). Все это, конечно, говорит о важности проведения таких исследований, особенно у детей».

Кроме набора запланированных материалов, тюменская кардиокоманда собрала данные в виде анализов крови для коллег из Института генетики Томского НИМЦ РАН. Следующим этапом исследования запланировано изучение сердечно-сосудистой системы у детей-спортсменов Крайнего Севера.

Возврат к списку