Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские ученые выпустили новую монографию

4 Июнь 2018, Понедельник

Вышла первая часть новой монографии ученых Тюменского кардиологического научного центра «Коронарный атеросклероз: данные Тюменского регистра» об актуальнейшей проблеме современной кардиологии — диагностике коронарного атеросклероза.

Известно, что большинство инфарктов миокарда случается вследствие разрыва атеросклеротических бляшек. Летальный исход можно было бы предотвратить, если бы у врачей был способ выявить заболевание на ранней стадии. Прогноз, основанный только на традиционных факторах риска, к сожалению, не позволяет определить все существующие опасности.  В данной работе специалисты Тюменского кардиоцентра — д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе Вадим Анатольевич Кузнецов и д.м.н., ведущий научный сотрудник, врач ультразвуковой и функциональной диагностики Елена Ильинична Ярославская — комплексно освещают подходы к выявлению коронарного атеросклероза на разных его стадиях, описывают использование математических методов обработки данных, а также визуализирующих и инвазивных способов диагностики.  

Отметим, что Тюменский регистр коронарной ангиографии — это уникальная база данных. Основан он был более 25 лет назад Вадимом Анатольевичем Кузнецовым и содержит в себе данные не только коронарной ангиографии, но и результаты других обследований более 24 тысяч пациентов. Изучение такой большой даже по мировым меркам базы данных помогает понять еще неизвестные аспекты коронарного атеросклероза и разработать новые способы профилактики заболевания.

Рецензентом работы выступил известный ученый, руководитель отдела клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского», д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ Валерий Александрович Сандриков. В своем предисловии он отметил: «Можно смело сказать, что представленные в монографии методы оценки вероятности коронарного атеросклероза с помощью медицинских калькуляторов, разработанных авторами по данным Регистра, представляют собой решение проблемы для оценки периферии и в других случаях, когда проведение коронарной ангиографии проблематично.

Монография расширяет горизонты представлений о коронарном атеросклерозе и сопутствующих ему патологических процессах. Несомненно, это помогает выбирать наиболее верную тактику обследования и ведения пациента с сердечно-сосудистой патологией. Тот факт, что большую часть пациентов Регистра составили жители Тюмени, Тюменской области и её севера, конечно, отражает особенности региона, однако наслаиваются они и на общероссийские реалии. Обширная информация даёт возможность усовершенствовать процесс его диагностики в целом ряде клинических ситуаций. Большое внимание в монографии уделяется описанию выбора предпочтительных в той или иной ситуации статистических методов обработки медицинской информации, что, несомненно, будет ценным подспорьем для специалистов, занимающихся научной работой. Хочется пожелать авторам дальнейших  успехов в изучении особенностей коронарного атеросклероза, а читателям — успехов в исцелении их пациентов, основываясь на результатах монографии, в которой достаточно подробно освещена данная проблема».


Соавтор монографии Елена Ильинична Ярославская рассказала, что работа над книгой длилась все десять лет, что она работает в Кардиоцентре. «В современной кардиологии существует достаточное количество нерешённых проблем, которые обосновывают необходимость изучения взаимосвязей коронарного атеросклероза. Этими результатами мы и решили поделиться, — пояснила Е.И. Ярославская. — Прогнозирование коронарного атеросклероза не может базироваться только на определении традиционных факторов риска. Иначе большинство пациентов, которых в недалеком будущем ждет инфаркт, останутся не выявленными и, следовательно, им не будет предложено адекватное лечение. Специалисты должны использовать имеющийся инструментальный потенциал и правильно оценить полученные результаты исследований. Поэтому все большее значение имеет обоснованность применения того или иного метода обработки данных, и наша книга как раз и освещает такие подходы». Елена Ильинична отметила, что материал для второй части монографии уже собран, она планируется к выходу в следующем году.

Книга «Коронарный атеросклероз: данные Тюменского регистра. Часть 1» будет полезна не только кардиологам и специалистам ультразвуковой и функциональной диагностики, но и врачам широкого профиля, работникам амбулаторного звена, фельдшерско-акушерских пунктов, студентам медицинских ВУЗов.


Возврат к списку