Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские хирурги представили Россию на крупнейшем конгрессе в Денвере (США)

14 Ноябрь 2017, Вторник

Конгресс по транскатетерной терапии сердечно-сосудистых заболеваний ТСТ - Transcatheter Cardiovascular Therapeutics – считается одним из крупнейших событий в мировой кардиологии. Ежегодно в начале ноября десятки тысяч специалистов собираются, чтобы обсудить последние достижениями в области высокотехнологичного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы представить свои разработки на таком престижном конгрессе, необходимо пройти строгий отбор экспертной комиссии.

Так, в этом году только шесть российских специалистов получили возможность выступить с устным докладом, в их числе – врач-рентгенэндоваскулярный хирург Тюменского кардиологического научного центра –Филиала Томского НИМЦ РАН, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Иван Бессонов. Иван Сергеевич стал первым врачом из Кардиоцентра, выступившим на конгрессе с устным сообщением.

Иван Бессонов рассказал об опыте оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам  с острым инфарктом миокарда.  «В нашем центре накоплен многолетний опыт проведения транскатетерных операций. Основная проблема в лечении инфаркта миокарда - атеросклеротическая бляшка, которая разрывается в сосуде, внутрь попадают ее компоненты, что приводит к образованию тромба. Сегодня существует много методов, которые могут справиться с проблемой: тромб отсасывают или разрушают баллоном. Но чаще всего процедура заканчивается стентированием. Наш опыт показывает, что наиболее эффективен метод имплантации стента без проведения других процедур. В этом уникальность: установленный стент не допускает распространение тромба по артерии, одновременно разрушая его. За все время практической работы в нашем отделении выполнено порядка 1500 таких операций», - рассказал Иван Бессонов.

Методика применяется как в маленьких, так и в крупных клиниках, но такой всесторонний анализ и обоснование эффективности использования технологии представили именно специалисты Тюменского кардиоцентра. Как отмечает Иван Сергеевич, важной частью выступления являются вопросы и комментарии зарубежных коллег. Многие из них поделились собственным мнением по поводу методики, а кардиолог из Канады предложил центру совместную работу в этом направлении.

«В целом, на конференции ТСТ, определяется вектор развития кардиологии на ближайший год. Мы имеем возможность узнать обо всех новинках в этой области. Для меня выступить на такой площадке перед ведущими учеными мира - это ответственность, возможность получить новый опыт, поучаствовать в дискуссии и услышать мнения коллег», - подвел итог Иван Бессонов.

Также отбор комиссии прошли постерные доклады, которые на конгрессе были представлены хирургом Тюменского кардиоцентра Станиславом Сапожниковым.
Врач презентовал разработанную в центре методику, позволяющую решать сложные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении высокотехнологичных  вмешательств на сосудах с помощью  трансрадиального доступа (прим. способ, позволяющий проводить все необходимые интервенционные манипуляции, используя  лучевую артерию). У пациентов встречается такая анатомическая особенность, когда артерия образует дугу в 360 градусов. В этом случае обычным способом провести инструмент невозможно.  «Мы на примерах и конкретном алгоритме рассказали коллегам, как с помощью техники баллонной ассистенции можно решить эту проблему. Важно отметить, что такие дуги опасны – если вовремя не увидеть петлю, есть опасность «порвать» артерию», - говорит Станислав Сталикович. Также тюменский хирург познакомил зарубежных коллег со сложными клиническими случаями и показал результаты применения ротационной атерэктомии  (ротаблации) - технология позволяет быстро и эффективно помогать людям, чьи сосуды серьезно повреждены твердыми кальцинированными бляшками. Еще несколько лет назад таких пациентов можно было спасти только с помощью сложнейшей операции аортокоронарного шунтирования. Станислав Сапожников рассказал о 62-летней пациентке, которой отказали во многих клиниках, и только в Тюменском кардиоцентре взялись ей помочь, успешно провели операцию ротаблации и спасли жизнь.

«Особо хочется отметить большой прорыв наших коллег: впервые за всю историю мероприятия на главной арене конгресса выступил врач из Кемерово д.м.н. Роман Тарасов.  Мы искренне гордимся Романом Сергеевичем и российской кардиологией в целом. Это было блестящее выступление»,  - подчеркнул Станислав Сапожников.

Несколько лет назад во время участия в форуме TCT Russia тюменские врачи присутствовали на первой операции с использованием уникального биорезорбируемого скаффолда, который имеет свойство самостоятельно рассасываться в коронарной артерии. Методика была успешно внедрена и активно используется в Тюменском кардиоцентре для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.

Справка:
За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области снизилась на 25%  - это колоссальный результат. Доказано, что положительная динамика связана с увеличением количества современных высокотехнологичных вмешательств на коронарных артериях. Зависимость прямая - чем больше выполняется операций, тем меньше смертность. Современные технологии выполняются под местной анестезией без прямого хирургического вмешательства под контролем рентген-оборудования. Через небольшой прокол в лучевой артерии хирурги продвигают катетер к поврежденному участку сосуда или сердца, а затем воздействует на него. Например, при выполнении баллонной ангиопластики при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца в поврежденный сосуд вместе с катетером вводят баллон, который располагается в месте поражения артерии, после чего раздувается, вдавливает бляшки, тем самым расширяя просвет и восстанавливая нормальный кровоток.

Возврат к списку