Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тюменские кардиологи представили научные исследования на Российском национальном конгрессе кардиологов в Екатеринбурге

Перейти к фотоотчету

По данным статистики ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире погибают 17 миллионов человек, 25 % из них – по причине внезапной сердечной смерти. Врачи,  ученые, организаторы здравоохранения, Правительство продолжают объединять усилия с целью выработки единых, более эффективных путей решения этой социальной проблемы.

20-23 сентября в столице Урала – Екатеринбурге - состоялся Российский национальный конгресс кардиологов, который считается самым масштабным и авторитетным профессиональным форумом, призванным объединить опыт и знания российских и зарубежных кардиологов. Главным организатором конгресса ежегодно выступает Российское кардиологическое общество при поддержке Министерства здравоохранения РФ.
Конгресс проходил на территории Международной выставки «Екатеринбург-ЭКСПО». Четыре дня более 5000 специалистов из 150 городов и 17 стран мира обсуждали новейшие открытия в кардиологии и актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках конгресса состоялись 169 заседаний, 2 пленарные секции, 3 постерные сессии, с лекциями и докладами выступили российские и зарубежные эксперты. Екатеринбург посетили главный редактор журнала European Heart Journal Т. Люшер, основатель и президент фонда European Heart for Children Р. Феррари и многие другие.

Традиционно была организована выставка компаний-производителей медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Впервые в рамках конгресса проводилось экспресс-обследование кардиологов (по предварительным результатам, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы у большинства специалистов в норме,  показатель индекса массы тела превышен).

Сотрудники Тюменского кардиологического научного центра приняли активное участие в работе конгресса, представив устные и стендовые доклады. В первый день конгресса с докладом выступила Е.В. Акимова – заведующая лабораторией эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. (научная сессия «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тревожно-депрессивными расстройствами на приеме у кардиолога. Новый взгляд на проблемы профилактики», доклад «Некоторые факторы психоэмоционального напряжения и ишемическая болезнь сердца в открытой популяции: распространенность, взаимосвязи»).
Заведующая научным отделом клинической кардиологии, профессор Л.И. Гапон выступила председателем секционного заседания «Артериальная гипертензия, метаболический синдром, сахарный диабет». Специалисты по ультразвуковой диагностике – заведующий отделением, к.м.н. Д.В. Криночкин и старший научный сотрудник, к.м.н. Е.И. Ярославская - рассказали о новых способах диагностики коронарного атеросклероза и угрожающих нарушений ритма, современных критериях отбора на СРТ (сердечная ресинхронизирующая терапия). «Наши выступления были успешными и приняты аудиторией с большим интересом. Программа конгресса, как всегда, была очень насыщенной. Нам удалось обсудить огромное количество вопросов, в том числе темы, которые были озвучены на Европейском конгрессе кардиологов в Риме. Возможность напрямую пообщаться с ведущими экспертами, обменяться мнениями по самым сложным вопросам диагностики и лечения – главные преимущества конгресса»,- поделилась впечатлениями Елена Ильинична Ярославская.  
Заведующий отделением функциональной диагностики, д.м.н. В.В. Тодосийчук  выступил с докладом на секционном заседании «Фундаментальные исследования» (доклад «Ишемическое прекондиционирование миокарда: 30 лет надежд и разочарований»).
Отбор докладов для участия в постерной сессии по аритмологии был очень серьезным, было представлено всего пять докладов, в том числе исследование тюменских кардиологов, посвященное применению антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Также сотрудники Тюменского кардиологического научного центра приняли участие в работе выставки конгресса: на стенде можно было получить информацию о возможностях тюменских специалистов, в том числе о высокотехнологичном лечении в рамках федеральных квот.
Торжественная церемония открытия конгресса состоялась в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета. Президент РКО, академик РАН Евгений Шляхто рассказал, что за последние 8-10 лет в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. «Наш конгресс призван улучшить систему оказания кардиологической помощи, повысить эффективность лечения. Он имеет большое значение для молодого поколения кардиологов: уже завтра они будут работать над теми проблемами, которыми сейчас занимаемся мы. С гордостью можно отметить, что сегодня в российской кардиологии трудится достойная молодежь»», - подчеркнул Евгений Владимирович.
К участникам обратился вице-президент Европейского общества кардиологов Фаусто Пинто, который отметил, что всегда с большим удовольствием сотрудничает с российскими специалистами и высоко оценивает уровень кардиологии в России. На конгрессе он выступил с лекцией «Выполнение рекомендаций: роль научных обществ».
Также гостей приветствовал главный кардиолог УрФО Ян Габинский, были зачитаны приветственные слова министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля, губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева.
В рамках конгресса состоялось вручение Премий РКО за выдающиеся достижения и весомый вклад в кардиологии. Напомним, что Премией в разные годы были награждены и сотрудники Тюменского кардиологического научного центра – заведующая научным отделом клинической кардиологии, профессор Л.И. Гапон и заведующая лабораторией эпидемиологии и профилактики, д.м.н. Е.В. Акимова.
По общему мнению участников, конгресс прошел на высоком научном и организационном уровне, позволил обменяться опытом и обозначить перспективы развития кардиологической службы.
Российский национальный конгресс кардиологов зарегистрирован в системе непрерывного медицинского образования (НМО), которая была принята Министерством здравоохранения РФ в 2015 году. Участникам нацконгресса зачислено 22 образовательных кредита.
Подробная информация о состоявшемся конгрессе - на сайте www.scardio.ru
В 2017 году Российский национальный конгресс кардиологов будет проходить в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку