Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Специалисты Тюменского кардиоцентра участвуют в разработке аппарата ЭКГ нового поколения

10 Июль 2018, Вторник

В проектной лаборатории Центра робототехники Тюменского Технопарка при участии ученых и врачей Тюменского кардиологического научного центра разрабатывают инновационный аппарат для проведения телемедицинского мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ). Прибор в форме наручных часов сократит время обследования, позволит оперативно оказывать помощь и в динамике отслеживать сердечно-сосудистое состояние пациентов.

Студент 2 курса Тюменского государственного университета, института математики и компьютерных наук Игорь Курлыков под руководством своих научных руководителей — младшего научного сотрудника лаборатории инструментальной диагностики Тюменского кардиологического научного центра, аспиранта Тюменского государственного университета Сергея Дьячкова, врачей отделения функциональной диагностики учреждения и ведущего специалиста Центра робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области Кирилла Шабалина — создает инновационный аналог аппарата для длительного мониторирования ЭКГ.

«Подобные приборы зарубежного производства уже использовались в Тюменском кардиоцентре, но со временем вышли из строя, — рассказывает Сергей Дьячков. — Починить не удалось: фирма-производитель прекратила выпуск. Наши врачи предложили начать разработку собственного аппарата. Удалось найти заинтересованных студентов и теперь мы участвуем в создании аналогичного устройства с расширенным набором функций. Сейчас мы консультируем Игоря Курлыкова с медицинской стороны и частично с технической: рассказываем, каким прибор должен быть, чтобы работать корректно, показывать качественную и информативную для врача кардиограмму».

Разработчики отмечают, что прибор будет максимально прост в использовании. Первый прототип состоит из кардиочипа, электродов и монитора. Снимая ЭКГ, аппарат сразу же записывает информацию на флеш-карту. Результаты передаются на компьютер через Bluetooth. Уже идет работа по разработке облачной платформы для передачи данных через сеть Интернет и предоставления доступа к ним врачам медицинских учреждений, где пациент наблюдается. Более совершенный прототип планируется завершить к сентябрю и презентовать на ежегодной выставке информационных технологий «ИНФОТЕХ».

«На данный момент точных аналогов этому прибору нет, — поясняет Игорь Курлыков. — Специалисты Тюменского кардиоцентра заинтересованы в том, чтобы проект воплотили в жизнь. Зарубежные аналоги стоят дорого, при этом функционал у них меньше, чем у нашего прибора. В будущем планируем запускать его в серийное производство».

При использовании материалов: http://nedugamnet.ru/news/9227

Возврат к списку