Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Сохранение здоровья нации — задача всего гражданского общества»: в Тюмени обсудили реализацию национального проекта

Перейти к фотоотчету
21 Август 2018, Вторник

20 августа в Тюмени в рамках пленарного заседания открытого медицинского форума «Тюменская область — территория здоровья» обсудили приоритетный нацпроект «Здравоохранение». Участие в работе приняли врио губернатора Тюменской области А.В. Моор, первый заместитель губернатора Н.А. Шевчик, директор Департамента здравоохранения И.Б. Куликова, заместитель председателя Тюменской областной Думы В.А. Рейн, главные врачи медучреждений города и другие представители здравоохранения.

На протяжении двух недель в рамках семи дискуссионных площадок в Тюмени обсуждались приоритетные темы развития здравоохранения. Проблемы и предложения, прозвучавшие в процессе дискуссий, и были представлены на форуме.

Наталья Александровна Шевчик, открывая форум, отметила: «Повестка дня чрезвычайно актуальна. Поставленные по реализации национального проекта задачи сложные и амбициозные, но необходимые. Сегодня представители органов власти, учреждений здравоохранения, общественных организаций, вузовского сообщества работают над тем, чтобы отношение к жизни и здоровью человека становилось комплексным и социально гармоничным».

Следующей свой доклад представила Инна Борисовна Куликова. Упор в ее выступлении был сделан на улучшение работы первичного звена медицины, где профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний выходят на первый план.

«Это был очень заинтересованный диалог. Мы услышали разные мнения, подходы и концепции, множество полярных точек зрения, — рассказала И.Б. Куликова. —  Сегодня работа звена первичной медицинской помощи определяет, как воспринимает медицинское сообщество и все население области сферу здравоохранения в целом. Нам важно, чтобы это звено работало качественно. Как достичь того, чтобы была личная заинтересованность каждого в своем здоровье, как снизить смертность от онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, от которых сейчас погибают 30% трудоспособного населения, как приблизить медицинскую помощь к каждому конкретному пациенту? Это большие стратегические задачи».

Обсуждались предложения грамотного и регулярного информирования пациентов, а также взаимодействие врачей с общественными организациями и предприятиями. Важным пунктом стал вопрос внедрения в медицину цифровых технологий. Уже сегодня информационные проекты, которые используются при медицинской помощи, реально помогают спасать жизни. Темой для обсуждения стала и подготовка кадров для здравоохранения. Аттестация и аккредитация как новые формы оценки квалификации сотрудников уже введены в работу. Прозвучала и инициатива о возвращении к государственному распределению специалистов.

Руководители ведущих тюменских медицинских центров рассказали о перспективах развития медицинского туризма и увеличении экспорта медицинских услуг.
Врио губернатора Александр Моор отметил, что медицина требует особого управленческого внимания и нестандартных подходов. «Мы вплотную занялись подготовкой регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». Уже понятен перечень мероприятий, которые позволят нам достичь определенных президентом РФ показателей. Поставленные цели требуют напряженной работы. Национальный проект не временный инструмент, это конкретные задачи, которые требуют консолидации усилий не только медицинского сообщества», — подчеркнул Александр Моор.

Врио губернатора проинформировал, что принято решение о строительстве нового корпуса областного онкологического центра. Он также рассказал о планах открытия центров амбулаторной онкологической помощи в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, продолжении развития сети поликлиник, приобретении мобильных диагностических комплексов, стремлении Тюменской области стать центром компетенции по цифровой трансформации отрасли здравоохранения. Александр Викторович отметил также, что работники медицинских учреждений должны подавать пример ответственного отношения к своему здоровью. В лечебных учреждениях должны быть собственные корпоративные программы здоровьесбережения, ведь сохранение здоровья – это  задача не только профессионального сообщества, но  и самих пациентов, общественных организаций и  всего гражданского общества.

Участниками встречи стали и руководители Тюменского кардиологического научного центра: врио директора М.И. Бессонова, главный врач Т.В. Середа, заместитель директора по экономической работе В.Ю. Смазнов, руководитель отдела экономического развития и медицинского сервиса И.Э. Саакян, ведущий научный сотрудник, врач-кардиолог высшей категории Н.П. Шуркевич.

Марина Игоревна Бессонова отметила: «Я уверена, подобные форумы необходимо проводить как можно чаще. Сегодня даже эта промежуточная встреча была очень полезной. Проблемы развития региональной медицины и личной ответственности пациентов за свое здоровье остаются актуальными. Мы в своей работе стараемся максимально открыто взаимодействовать с пациентами, находить к каждому индивидуальный подход. Тюменский кардиоцентр вот уже 33 года является важным звеном в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Тюменской области. Благодаря высокому уровню оказания помощи, техническому оснащению, продуманной логистике работы, слаженной команде высокопрофессиональных специалистов мы задаем ритм. Так, например, выполняя операции первичной ангиопластики при остром инфаркте миокарда в режиме 24 часа 7 дней в неделю, нам удается существенно снизить количество летальных исходов при сердечно-сосудистых катастрофах. Безусловно, это положительно влияет на демографические показатели в области».

Главный врач Филиала Томского НИМЦ РАН — Тюменский кардиологический научный центр Татьяна Вячеславовна Середа отметила, что специалисты Кардиоцентра приняли участие в двух дискуссионных площадках: по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний и по вопросам развития медицинского туризма.

«Основная задача форума — выработать четкую позицию по развитию тюменской медицины и, на мой взгляд, она была достигнута, — прокомментировала Т.В. Середа. — Наша команда врачей и ученых уже активно работает по майскому указу президента. Мы понимаем, куда двигаться, и у нас есть желание работать еще лучше и эффективнее. Наши ведущие специалисты и научные работники участвуют в подготовке кадров высшей квалификации, мы проводим профилактические акции, постоянно совершенствуем уровень медицинского сервиса. Сегодня за современной кардиологической помощью тюменцам необязательно ехать в зарубежные и  столичные центры — весь спектр инновационных методов диагностики и лечения сердца на уровне ведущих кардиологических клиник Европы можно получить в Тюменском кардиоцентре».

Возврат к списку