Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профессор Людмила Ивановна Гапон: «Я прежде всего врач»

Перейти к фотоотчету
16 Октябрь 2018, Вторник

Сегодня коллектив Тюменского кардиологического научного центра поздравляет с юбилейным днем рождения заведующую научным отделом клинической кардиологии, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, выдающегося ученого-кардиолога, талантливого педагога, наставника и просто замечательного человека Людмилу Ивановну Гапон.

Людмила Ивановна работает в Тюменском кардиологическом центре с самого основания — вот уже 33 года. Благодаря ее огромному вкладу, высочайшему интеллекту и исключительному таланту в Тюменском кардиоцентре сложился уникальный научно-клинико-педагогический комплекс, была создана и заслужила уважение отечественных и зарубежных ученых научная школа по изучению фундаментальных основ развития и течения артериальной гипертонии в условиях Западно-Сибирского региона и районов Крайнего Севера. Результаты ее исследований привлекают пристальное внимание ученых и специалистов в России и за рубежом.

«Кардиология — одна из немногих отраслей медицины, которая имеет обширную доказательную базу: каждая наша фраза доказана многочисленными исследованиями. Это очень интересное и, пожалуй, самое перспективное направление терапии в России. — Рассказывает профессор Л.И. Гапон. — Кардиология — современная наука, и в Тюменском кардиоцентре мы можем работать так же, как наши коллеги в Европе. Бывая на международных конференциях, видим, что наши работы не хуже зарубежных, мы говорим на одном языке с коллегами. В нашем кардиоцентре довольно высокий уровень оказания медицинской помощи, мы можем много сделать для наших больных и гордимся своей работой».

Лекции Людмилы Ивановны по актуальным проблемам современной кардиологии для врачей Тюмени и Тюменской области всегда очень востребованы и традиционно собирают большую аудиторию. Она является почетным лектором на всероссийских конференциях и конгрессах, представляет многочисленные работы за рубежом.  Практикующие врачи обращаются к профессору Гапон Л.И. с самыми сложными клиническими случаями и всегда получают высокопрофессиональную консультацию.  Ежедневно Людмила Ивановна окружена пациентами, коллегами, учениками. Как Национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Ивановна руководит врачами-интернами, стажерами, ординаторами, проводит подготовку врачей-кардиологов для практического здравоохранения Тюменской области.

«Наука – это, прежде всего, — люди, это занятие коллективное. Для меня — это мои ученики. Они моя гордость, мои дети. Мои ученики защитили больше 60 кандидатских и докторских диссертаций. Они работают в разных городах нашей страны и за границей. Смотрю на них и горжусь: они для пациента сделают всё возможное. Я ценю их за человеческие качества, считаю, что это гораздо важнее, чем научные статьи, тезисы, выступления на конференциях. Я их всех люблю!», — делится Людмила Ивановна.

Гапон Людмила Ивановна — автор свыше 500 научных работ, трех монографий по проблемам патогенеза артериальной гипертонии,  соавтор семи  патентов на изобретения. Многолетняя медицинская практика, интуиция профессионала высокого уровня, талант исследователя, искрометная энергия и неутомимое желание приблизиться к истине, умение донести свои знания студентам и практикующим специалистам в особой, присущей только Людмиле Ивановне манере, послужили причиной формирования непререкаемого авторитета профессора Гапон Л.И. как наставника.  

Благодаря ее таланту и мудрости в Тюменском кардиоцентре сформировалось поколение талантливых, целеустремленных, неравнодушных врачей и ученых. Помимо Тюменского кардиоцентра ученики Людмилы Ивановны сегодня успешно работают в учреждениях здравоохранения Тюмени, в специализированных центрах Тюменской области, за рубежом.

Людмила Ивановна Гапон умеет раскрыть потенциал в начинающих врачах-клиницистах и научных сотрудниках, помочь сформировать профессиональное мышление, привить ответственность  в клинической работе с пациентами и стремление к познанию новых закономерностей развития патологии, к поиску уникальных способов лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с опорой на полученные знания.

Директор Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Анатольевич Кузнецов и врио директора, заслуженный врач РФ Марина Игоревна Бессонова отмечают: «Главное, что нам хочется сказать, Вы — уникальная личность, сочетающая в себе преданность делу, которому служите всю жизнь, мудрость, блестящую эрудицию, широту мысли и глубокое сопереживание как в ситуациях радости, успеха, так и в ситуациях огорчения, страдания, утраты. Мы знаем, ценим и любим Вас как талантливейшего, замечательного врача, ученого и педагога, как обаятельного, доброго, чуткого и душевного Человека. Вы являете собой пример исключительного трудолюбия, высокой культуры, неиссякаемой творческой энергии и огромной внутренней силы.

Ваша профессиональная и общественная деятельность, огромный опыт научной и преподавательской работы вызывают глубочайшее уважение и признательность Ваших коллег и учеников. Мы всегда с гордостью вспоминаем о том, что Вы стояли у истоков создания Тюменского кардиологического центра, оказав существенное влияние на его становление и развитие. В основанном Вами отделении артериальной гипертонии, единственном специализированном отделении подобного профиля в Тюменской области, за годы работы оказана высококвалифицированная помощь огромному количеству пациентов.

Самой высокой оценки заслуживает Ваша многолетняя работа, способствующая сохранению и преумножению научного и образовательного потенциала российской науки. Широкая практическая, инновационная направленность, современные технологии, новаторские проекты, которые реализует созданная Вами научная школа, позволяют уверенно идти в ногу со временем. Уверены, Ваши идеи, Ваша исследовательская деятельность и впредь будут служить развитию здравоохранения и медицинской науки, решению важных медико-социальных проблем.  От всей души желаем Вам, дорогая Людмила Ивановна, новых замыслов и успехов, крепкого здоровья, поддержки и любви Ваших родных и близких, надежных друзей, благодарных пациентов и талантливых учеников. Пусть каждый Ваш день будет наполнен радостными и интересными событиями, душевным теплом и оптимизмом!».

Поздравительные слова в адрес Людмилы Ивановны направили из Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.
Директор Томского НИМЦ, академик РАН Е.Л. Чойнзонов; научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН В.П. Пузырев и научный руководитель по прикладным исследованиям Томского НИМЦ, академик РАН Р.С. Карпов отметили:

«От коллектива Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук примите искренние поздравления по случаю Вашего Юбилея! Вы — настоящая легенда! И не только тюменской медицины. Весь Ваш путь — яркий пример служения науке, стране, верности и преданности выбранным идеалам. Ваши научные разработки в лечении артериальной гипертонии широко известны в мире и служат учебными пособиями для многих специалистов, а высокий профессионализм, блестящий талант ученого, наставника и организатора снискали заслуженное уважение плеяды коллег и молодых учеников.

Ваш опыт и авторитет признаны далеко за пределами России. Обладая редкими качествами — сильным и решительным характером, рассудительностью, невероятной волей, жизненным оптимизмом — сегодня Вы известны как эксперт высочайшего уровня. Ваш вклад в решение медицинских проблем Сибири, дальнего Востока и Крайнего Севера невозможно переоценить. Ваши научные работы, монографии и патенты бесчисленны, а награды и звания за выдающиеся достижения в области профилактики и лечения артериальной гипертонии заслужены.

Ваша многолетняя научная, педагогическая, лечебная деятельность — это высокое служение на благо развития здравоохранения, кардиологии в частности. Тысячи пациентов, получивших возможность полноценно жить, хранят в своих сердцах глубокую признательность Вам.

Ваша деятельность всегда полна творческой инициативы. Вы много лет возглавляете одно из сложнейших отделений, с самого основания работаете в одном из крупнейших федеральных кардиологических центров России, проводите исследования, щедро делитесь уникальными знаниями с молодыми врачами и учеными, учите их работать так же, как Вы: профессионально, честно и с душой. Прекрасная работа, неиссякаемый энтузиазм в распространении научных знаний, большой и ценный опыт — лишь малая часть тех высоких личных качеств, за которые Вас ценят, уважают и любят коллеги и друзья.

Вы всегда были и остаетесь образцом добросовестности, интеллигентности и бескорыстного благородного служения науке и человеку. Вы встречаете этот день в расцвете сил и таланта, и впереди Вас ждут множество новых открытий и свершений! Пусть Ваша энергия, высокий профессионализм и умение реализовывать задуманное помогают и дальше решать самые сложные задачи! От всей души желаем вдохновения, радости, оптимизма! Примите сердечные пожелания крепкого здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим близким! От всей души желаем профессиональных успехов, мудрых управленческих решений, надежных друзей и верных союзников!»

За безупречный многолетний труд, высокие достижения в профессиональной деятельности и в связи с юбилейной датой Людмила Ивановна была награждена почетной грамотой Томского НИМЦ РАН, почетной грамотой Сибирского отделения РАН, а также почетным знаком «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», благодарностью председателя Тюменской областной Думы.

Интервью Людмилы Ивановны можно прочесть в газете "Тюменские известия" и "Тюменская область сегодня" или по ссылкам:
https://t-i.ru/article/new/13693
http://tumentoday.ru/2018/10/15/lyudmila-gapon-glavnyj-instrument-vracha-dobrota-i-sostradanie/

Возврат к списку