Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

О предрасположенности к заболеваниям расскажет генетический анализ

5 Ноябрь 2019, Вторник

С 28 октября по 2 ноября сотрудники лаборатории клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований — врач клинико-диагностической лаборатории Анна Забытова и лаборант-исследователь, младший научный сотрудник Екатерина Зуева — прошли обучающий курс по молекулярно-генетическим методам диагностики наследственных заболеваний человека на базе института медицинской генетики г. Томска.

— Занятия проводились в лаборатории популяционной генетики, основным направлением научных исследований которой является изучение генетического разнообразия популяций человека и исследование генетических основ хронических и инфекционных заболеваний — поделилась доктор Анна Владимировна. — Этот институт — уникальное учреждение по исследованиям в области медицинской генетики и генетики человека, а также по оказанию специализированной медико-генетической помощи населению Сибири и Дальнего Востока.

А.В. Забытова также рассказала, что работа лаборатории базируется на самых современных высокотехнологичных и аналитических платформах, включая секвенирование полных геномов и экзомов, масс-спектрометрию, ДНК-транскриптомику, биоинформатику. Поиск общих и специфических генов предрасположенности к многофакторным заболеваниям позволяет выявлять новые генетические факторы риска,  а значит и новые лекарственные мишени.

— Сегодня у генетиков есть новые приборы и новые возможности, позволяющие увидеть патологические изменения на молекулярном уровне. Лаборатория оснащена современным оборудованием, в частности пиросеквенаторами, секвенаторами различных модификаций, сканерами для чтения полногеномных диагностических микрочипов, цифровой полимеразной цепной реакцией. Исследования сосредоточены главным образом на генетике болезней сердечно-сосудистого континуума и инфекционно-аллергических заболеваний, — пояснила Анна Забытова.

Напомним, что летом этого года в Тюменском кардиоцентре открылась лаборатория клинико-диагностических и молекулярно-генетических методов исследования. Доктора и научные сотрудники учреждения с помощью результатов ДНК-тестов получили возможность определять у своих пациентов предрасположенность к артериальной гипертонии, тромбозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы на генетическом уровне.

Возврат к списку