Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Молодые ученые Томского НИМЦ РАН обсудили актуальные вопросы фундаментальной и клинической медицины

10 Июнь 2018, Воскресенье

24-25 мая 2018 г. в Томском национальном исследовательском медицинском центре прошел Конгресс молодых ученых. Участие в нем приняли более 280 специалистов из  Томска, Тюмени, Кемерово, Новосибирска, Челябинска, Новокузнецка, Красноярска, Омска, Ростова-на-Дону, Сургута, Обнинска, Санкт-Петербурга и Москвы, а также иностранные коллеги — профессоры из Ирландии и Нидерландов.

В рамках секции по кардиологии Тюменский кардиологический научный центр — Филиал Томского НИМЦ РАН — представили научные сотрудники: к.м.н., председатель общества молодых ученых Анна Солдатова и лаборант-исследователь Никита Широков.

"Мой доклад был посвящен актуальной сейчас теме недостаточного ответа пациентов с хронической сердечной недостаточностью на процедуру сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ), — рассказала Анна. — Это основная область моих научных интересов. Мы с командой других исследователей занимаемся поиском показателей хорошего ответа организма на терапию, так называемого суперответа — наиболее благоприятной реакции на проведение операции. С коллегами из Научно-исследовательского института кардиологии г. Томска мы смогли подробнее обсудить разные подходы, которые помогут проводить более глубокое и индивидуальное обследование".

Анна Солдатова также отметила высокий уровень докладов, посвященных глобальным проблемам здравоохранения. Особенно интересными были заседания по онкологии и генетике: "Специалисты НИИ медицинской генетики в своих выступлениях рассказали, как занимаются расшифровкой генома. Стоимость исследования сейчас составляет 1000 евро. Оно позволяет получить всю генетическую информацию о человеке даже до момента его рождения. Знания о предрасположенности к болезням или вредным привычкам, интеллектуальных способностях, талантах позволит эффективней бороться не только с генетическими заболеваниями, но и успешно предотвращать какие-то социальные недуги. Это просто уникальная возможность каждому из нас понять себя".

Никита Широков представил в рамках встречи доклад «Динамика диссинхронии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с суперответом на сердечную ресинхронизирующую терапию». После конференции молодой ученый прошел обучение в Томском НИИ кардиологии под руководством д.м.н., профессора Елены Николаевны Палюковой. Н. Широков осваивал метод ультразвуковой диагностики деформации миокарда — speckle tracking imaging. "Елена Николаевна — одна из немногих специалистов России, кто изучает эту область УЗИ. Нашей научной группе метод speckle tracking imaging интересен, в первую очередь, для диагностики диссинхронии участков сердца, определения ответа на проведение операции сердечной ресинхронизирующей терапии, а также поиска предикторов суперответа. Это позволит точнее определять, какую реакцию даст организм после проведения  операции", — заключил Никита.  

Возврат к списку