Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как анализ крови может предсказать сердечно-сосудистую катастрофу, рассказали ученые Кардиоцентра на Международной конференции

3 Май 2018, Четверг

20-21 апреля в Австрии (Вена) прошла Международная конференция «Рубежи в сердечно-сосудистой биологии». Три стендовых доклада от Тюменского кардиологического научного центра представила врач-кардиолог, д.м.н., старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Татьяна Ивановна Петелина.

Около 700 участников, 100 лекторов из более чем 40 стран мира приняли участие в форуме. «Цель такой встречи — создать междисциплинарное сообщество, подчеркнуть инновационные разработки в исследованиях сердечно-сосудистой системы, которые не имеют равных и могут стать плацдармом для карьеры молодых ученых», — отметили организаторы.  

Результаты наших исследований показали, что уровень половых гормонов у женщин в период постменопаузы связан с поражением органов-мишеней (это те органы, которые больше всего страдают от повышенного давления) и изменением эластичности стенок сосудов. В этот период в организме женщины происходят физиологические и возрастные перемены, значительно увеличивается частота различных заболеваний. Имея лабораторные данные, врачи могут предсказать характер возможных сердечно-сосудистых осложнений, отнести пациентку в группу повышенного риска и скорректировать лечение. Еще одна работа наших ученых доказала, что повышение общего уровня холестерина у пациентов с артериальной гипертонией и абдоминальным типом ожирения ведет к уменьшению эластических свойств сосудистой стенки, что приводит к развитию болезней сердца и других органов.

Отметим, что авторами и соавторами исследований выступили не только кардиологи, но и врачи функциональной диагностики и лечебной физкультуры Тюменского кардиоцентра.

Сразу после конференции — 22 апреля — в Австрии прошел Ежегодный марафон в поддержку детей с аритмией сердца. Российские атлеты-добровольцы пробежали почти 43 километра по улицам Вены,  чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков в России. Трагизм этого синдрома связан с тем, что в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник. Пострадать от нее может любой, даже внешне здоровый человек, находясь на работе, в магазине, на отдыхе, во время занятий спортом и т.д.  Во многих зарубежных странах в каждом многолюдном месте уже установлены автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) — приборы, позволяющие «завести» остановившееся сердце даже людьми без медицинского образования. На базе Тюменского кардиоцентра проводятся обучающие программы по использованию  АНД: за несколько часов любой житель может овладеть практическими навыками помощи при внезапной остановке сердца


Официальный сайт мероприятия –
https://www.escardio.org/Congresses-&-Events/Frontiers-in-Cardiovascular-Biology

Возврат к списку