Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Гулять не только приятно, но и полезно!»

1 Октябрь 2012, Понедельник

В субботу в Тюменском кардиоцентре прошла акция «Сделай шаг». Участие в полезной прогулке приняли более 70 тюменцев, а также 20 кардиологов и инструкторов по лечебной физкультуре.

    В 10.00 в Зимнем саду Кардиоцентра уже было не протолкнуться: сотрудники заканчивали последние приготовления, участники задавали уточняющие вопросы.
Акция началась с проверки артериального давления и небольшого опроса. Кардиологи центра приветствовали всех желающих, а затем заполняли анкету для определения факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.   Потом каждому выдавали уже настроенный шагомер и проводили небольшой инструктаж.  «Мы решили разделить участников по возрасту и сформировать несколько групп, - рассказывает старший администратор Кардиоцентра Маргарита Кондратьева. -  Молодые люди были в одних группах, а люди пожилого возраста - в других. Это позволило каждому участнику идти в своем темпе».
    Всего получилось шесть групп. За каждой из них был закреплен специалист центра, который смог уделить внимание всем членам группы и более подробно ответить на интересующие их вопросы. Решающее большинство, конечно, составили люди среднего и выше среднего возрастов. Некоторые из них пришли с внуками. Максимальный возраст участника – 82 года (!).  «Считаю, что за своим здоровьем нужно следить еще с детства. Тем более сейчас это легко и доступно, - делится впечатлениями участница акции Любовь Михайловна. - Я, как только услышала об этом мероприятии, сразу решила, что обязательно пойду. Даже не столько из-за возможности проконсультироваться с врачом или получить подарки, а просто прогуляться и хорошо провести время».
    Другой участник, пенсионер Леонид Иванович рассказал, что на прогулку с врачами ему посоветовал прийти лечащий доктор. «Это очень полезно для сердечников. Лучше знать свое состояние и свои возможности, чем потом кусать локти. Конечно, мне не все легко дается – с одышкой быстро не походишь. Но я все равно рад, что присоединился к группе и благодарен Кардиоцентру за такую возможность», - рассказал он. 
    Кроме того, поддержать коллег пришли и сами сотрудники центра. Так, например, главный врач Клиники центра Марина Игоревна Бессонова пришла с мужем, а заместитель директора по экономической работе Владислав Юрьевич Смазнов с женой и детьми. Даже корреспонденты, которые освещали акцию, решили проверить свое давление и во время прогулки активно задавали вопросы врачам о своем здоровье.
    После получасовой прогулки группы стали возвращаться, чтобы провести контрольное измерение артериального давления и сравнить его с начальными результатами. Участники приходили раскрасневшиеся, бодрые и в самом хорошем расположении духа. «Так здорово прогулялись, я очень довольна. Столько нового узнала о ходьбе», - отметила тюменка Людмила Алексеевна. Всех интересовало, сколько же шагов они совершили.  В среднем каждый участник сделал по три тысячи шагов!
    Врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра Ирина Иосифовна Григоренко, сопровождавшая одну из групп, отметила: «Вопросов было очень много. Я старалась доступно объяснить, почему так важно ходить,  как правильно это делать. Рассказывала о том, какие есть другие полезные упражнения и о том, как можно легко и просто укрепить свое здоровье». Молодые люди, которых было около 20, тоже поспешили поделиться своими впечатлениями. «Организаторы выбрали очень удачное время для акции. Поздняя осень - так красиво, свежо и, что самое главное, полезно, - рассказала 22-летняя участница Екатерина. - Я узнала свое артериальное давление, проконсультировалась с врачом, получила массу интересной информации о здоровом образе жизни, да еще и шагомер в подарок. Даже жаль, что все так быстро закончилось. Совершенно не заметила, как пролетело время».
    По итогам акции, у большинства участников до прогулки наблюдалось повышенное артериальное давление, а после 40-минутной ходьбы было отмечено его снижение. Скорее всего, подобные движения станут ежемесячными. Так что если кто-то не успел прийти на акцию, не расстраивайтесь. У вас еще будет возможность погулять с врачом.

   
     
     


Возврат к списку