Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экг «Он-лайн»? Теперь реальность

11 Декабрь 2012, Вторник

В июле 2012 года команда изобретателей, в число которых вошел и хирург Тюменского кардиоцентра Андрей Прохорихин, заняла первое место на конкурсе инноваций Skolkovo Startup Academy. Они представили многообещающий проект «Народный кардиограф».

Не секрет, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит в России и в мире очень остро. Несмотря на это, до сих пор диагностика сердца, основанная на кардиографе, не является общедоступной. Походы в больницу отнимают много времени и денег, а квалифицированный врач, который может расшифровать кардиограмму, является редкостью не только в сельской местности, но и в некоторых городах.
Благодаря новому прибору, который разработчики назвали Народным кардиографом, любой человек сможет за несколько минут получить квалифицированное заключение опытного врача-кардиолога по результатам ЭКГ. 
Кардиохирург Тюменского кардиоцентра Андрей Прохорихин занимается проектом с августа 2011 года.  Вместе с командой единомышленников Андрей Вячеславович выиграл в таком серьезном и масштабном конкурсе в Сколково, выступил в роли медицинского консультанта и по сей день продолжает активно работать в этом направлении, предлагая идеи по совершенствованию прибора. «Мы хотим сделать кардиограф таким же доступным, как, например тонометр, - делится Андрей Вячеславович. - Сейчас уже полностью протестирован и готов к запуску Народный кардиограф-1 (НК-1).  В массовое производство его планируется запустить уже в сентябре 2013 года».
Принцип работы кардиографа заключается в следующем: прибор размером со спичечную коробку с помощью проводов подключается к телу и USB-порту любого компьютера, снимает кардиограмму и транслирует ее в Интернет на облачный сервис для диагностики. Специально сформированное сообщество врачей будет круглосуточно отслеживать данные поступающие на этот сервис, анализировать полученные кардиограммы и отправлять заключение обратно. Буквально через несколько минут человек получит подробное описание своей электрокардиограммы. При этом не только пациент, но и сам врач может находиться абсолютно в любой точке мира.
 «Этот проект существенно упрощает процесс мониторинга здоровья, что позволит эффективно выявлять и предупреждать развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний "на бытовом уровне", - отмечает Андрей Прохорихин. - Благодаря недорогому портативному прибору и предоставляемому сервису, ЭКГ и консультацию можно будет получить в домашних условиях самостоятельно».
Отметим, что в планах у команды молодых специалистов запуск в работу нового прибора - НК-2. Он будет представлять собой футболку, позволяющую автоматически и непрерывно анализировать работу сердца.


Возврат к списку