Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два новых востребованных метода запатентовали ученые Тюменского кардиологического научного центра

12 Сентябрь 2017, Вторник

В сентябре 2017 года учеными и врачами Тюменского кардиологического научного центра  получены два патента. Методы, разработанные коллективом кардиологов, носят названия «Прогнозирование суперответа на сердечную ресинхронизирующую терапию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью» и «Способ прогнозирования риска развития артериальной гипертонии у мужчин трудоспособного возраста, работающих в условиях вахты на Крайнем Севере».

Один из авторов первой работы – к.м.н., научный сотрудник Анна Солдатова – рассказала, что более чем за 20 лет применения сердечной ресинхронизирующей терапии рекомендации по отбору на такой вид оперативного вмешательства значительно изменились. Все они направлены на снижение количества пациентов, которые «не отвечают» или «отвечают» недостаточно эффективно на такую терапию. В то же время, есть пациенты с хорошими показателями выживаемости, а в ряде случаев положительные эффекты после СРТ позволяют им вернуться в труд. Метод предсказания суперответа основан на результатах клинического, эхокардиографического и лабораторного обследования с оценкой уровней мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), то есть стандартного набора исследований, который выполняется всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью при отборе на сердечную ресинхронизирующую терапию.  Положительное решение ФИПС о выдаче патента получено в 2017 году.  Предложенный метод не требует специальных условий для проведения, дополнительных затрат, экономичен во времени, прост в эксплуатации, но при этом является высокоэффективным в прогнозировании развития потенциально наилучшего ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию, который может быть достигнут для каждого конкретного пациента.
В связи с высокой стоимостью сердечной ресинхронизирующей терапии актуальность научных исследований в этой области очень высока. Возможность прогнозирования суперответа на ресинхронизирующую терапию позволяет проводить более тщательный отбор на такой вид терапии, что позволяет сократить затраты на его проведение, сэкономить бюджетные средства.

Авторы патента: Кузнецов Вадим Анатольевич Солдатова Анна Михайловна Криночкин Дмитрий Владиславович Енина Татьяна Николаевна Петелина Татьяна Ивановна Рычков Александр Юрьевич Мельников Николай Николаевич.

Второй запатентованный метод призван решать проблему высокой распространенности артериальной гипертонии в условиях Заполярья, среди некоренных жителей она достигает 47 %. Врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и соавтор патента Нина Петровна Шуркевич поясняет: «Суть изобретения заключается в следующем: на основании наблюдения пациентов в течение года и анализа у них связи колебаний артериального давления со временем суток мы определили показатель, который влияет на риск развития гипертонии у мужчин  трудоспособного возраста, работающих  в условиях вахты  в Заполярье».
Такое исследование поможет повысить точность ранней диагностики артериальной гипертонии у лиц, работающих в условиях вахты на Крайнем Севере.
Участие в эксперименте, который проводился в течение 8 лет в условиях заполярной вахты, приняли более 800 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет.
С помощью анализа результатов суточного мониторирования артериального давления и с применением специальной математической формулы ученым удалось с высокой точностью определить риск развития артериальной гипертонии и разработать меры профилактики для тех, кто находится в зоне риска.
Способ также позволяет оценить риск развития заболевания на самых ранних стадиях, а так как артериальная гипертония обусловливает значительную долю тяжелых осложнений и смертности, очевидна медико-социальная значимость совершенствования ранней диагностики заболевания. Кроме того, это позволит сократить затраты на повторные обследования и длительное наблюдение пациентов, а также затраты, связанные с нетрудоспособностью, вследствие повышения эффективности профилактики и лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний трудоспособного населения в районах месторождений нефти и газа в условиях вахты. Предлагаемый способ доступен в применении при практическом  использовании в  здравоохранении, не требует специального инструментального оборудования и больших временных затрат, прост в эксплуатации,  не связан с инвазивными вмешательствами и может применяться в амбулаторных условиях.

Авторы патента: Ветошкин Александр Семенович, Шуркевич Нина Петровна, Гапон Людмила Ивановна, Губин Денис Геннадьевич, Дьячков Сергей Михайлович, Пошинов Федор Александрович, Шипицына Наталья Владимировна.


Возврат к списку