Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День сердца-2018: кардиологи призывают позаботиться о мужчинах

27 Сентябрь 2018, Четверг

Последнее воскресенье сентября традиционно считается Днем здорового сердца. Ежегодно в различных странах мира в этот день проводятся профилактические акции. Актуальность Дня сердца-2018 направлена на мужчин: именно они, по статистике, страдают от инфаркта миокарда чаще женщин в 3-5 раз. У них чаще случается бессимптомный инфаркт и уже после 40 лет — повышается риск инсульта. Мужчины также дольше восстанавливаются после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф. Но развитие этих опасных состояний можно предотвратить.

В рамках социальной акции Тюменский кардиоцентр выпустил социальные видео- и аудиоролики для телеканалов и радиостанций города, призывающие позаботиться о здоровье мужчин. Кардиолог высшей категории Елена Львовна Зыкова рассказала, как работает с пациентами-мужчинами: «Пациенты делятся на несколько категорий, и самая многочисленная группа — те, кто ничего не хочет знать о своем здоровье. Причины разные: недоверие к врачам; страх, что будет больно, неприятно, что найдут серьезный недуг; нежелание тратить время и деньги на лечение. Некоторые мужчины считают, что болезнь — это слабость характера, показатель старости. При этом они игнорируют тот факт, что всегда легче предупредить, чем лечить. С развитием диагностических методов многие болезни удается выявить уже на ранней стадии и безопасно вылечить».

Е.Л. Зыкова отмечает, что регулярные осмотры необходимы в возрасте «после 30». Многие заболевания впервые проявляются именно в это время, а низкая физическая активность и тяжелые стрессовые ситуации способствуют повышению артериального давления. «Когда человек приходит на прием, он уже настроен на лечение. Если найдены правильные слова, то большая часть пациентов следуют терапии и обследуются регулярно. Ни в коем случае нельзя запугивать. Я использую только статистику и конкретные факты. Объясняю, что ждет, на сколько лет можно продлить жизнь, если контролировать давление, уровень холестерина; доступно рассказываю, что при инфаркте, инсульте человек уже не будет так работоспособен и активен», — поясняет доктор.

Кардиологи советуют: если вы видите, что происходит неладное (частые головные боли, нарушение сна, учащенное сердцебиение, раздражительность), уговорите вашего мужа, отца или сына хотя бы измерить артериальное давление. Сейчас это можно сделать в любой аптеке. Если давление больше 120 на 80 (даже 125 на 85) ― это уже повод забеспокоиться и обратиться к специалисту. Помните, что после 40 лет у мужчин риск внезапной смерти возрастает. Сделайте упор именно на профилактике заболеваний, подберите удобный вариант обследования: комплексный, в вечернее время или утром до работы, на выходных. Важно обратиться именно в лечебное учреждение (стационар или поликлинику), а не сразу, как часто делают, в санаторий.

Сюжет Тюменской службы новостей:
https://youtu.be/c6RiUKWdRZY

Сюжет ГТРК "Регион-Тюмень":
https://www.youtube.com/watch?v=9zkrHcx3GnE

С социальными видеороликами можно ознакомиться по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=scys4L6gd3A
https://www.youtube.com/watch?v=bM_Vxx1cZl4
https://www.youtube.com/watch?v=8clVrhvQI2Q

Возврат к списку