Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Академику РАН, директору Томского НИМЦ Евгению Цыреновичу Чойнзонову – 65 лет!

15 Декабрь 2017, Пятница

14 декабря исполнилось 65 лет доктору медицинских наук, профессору, академику РАН, директору Томского НИМЦ, заведующему отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующему кафедрой онкологии ФГБОУ ВО СибГМУ  Минздрава России Е.Л. Чойнзонову. Коллектив Тюменского кардиологического научного центра НИМЦ РАН сердечно поздравляет Евгения Лхамацыреновича с юбилеем и от всей души желает успехов, крепкого здоровья, творческой энергии, оптимизма, развития и процветания!

Чойнзонов Евгений Лхамацыренович родился в 1952 г. в с. Жаргалантуй Селенгинского района, республика Бурятия. В 1976 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института. Доктор медицинских наук (1996), профессор (2002), действительный член (академик) РАН (2011). В 2017 г. избран в состав Президиума Российской академии наук.

Евгений Чойнзонов более 35 лет посвятил развитию медицинской науки в России и Сибирском регионе, прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Томского НИИ онкологии. В 2016 г. Е.Л. Чойнзонов возглавил вновь созданный Томский национальный исследовательский медицинский центр (Томский НИМЦ) – одно из самых крупных и авторитетных научных учреждений медицинского профиля в России, интегрированное в мировое научное пространство в таких областях, как онкология, кардиология, детская кардиология, медицинская генетика, фармакология, психиатрия, акушерство, гинекология, функциональная, ультразвуковая и лучевая диагностика. В составе Центра 2834 человека, в том числе: 409 научных сотрудников, 7 академиков РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 4 профессора РАН, 17 Заслуженных деятелей науки РФ, 21 Заслуженных врачей РФ, 332 кандидата и 159 докторов наук, из них 42% сотрудников в возрасте до 39 лет.
Томский НИМЦ удерживает российское лидерство по ряду научных направлений, имеет признанные в мире научные школы и отличается конкурентоспособностью фундаментальных проектов, финансируемых российскими и зарубежными фондами.

Томский НИМЦ ориентирован на глобальные прорывные задачи и национальные приоритеты, главными из которых являются сохранение и умножение человеческого капитала, улучшение качества жизни человека, проведение ориентированных фундаментальных исследований, создающих научные заделы новых технологий.
В Центре существуют уникальные компетенции по ряду приоритетных направлений биомедицины, которые определяют основные тренды дальнейшего инновационного развития: - разработка концептуальных основ идентификации генетической компоненты в развитии сложно наследуемых многофакторных широко распространенных болезней человека и их сочетаний (коморбидности), для создания принципиально новых алгоритмов оценки риска возникновения, диагностики, профилактики и лечения; - разработка инновационных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии на основе безотходных технологий производства, развития опережающих технологий в ядерной медицине; - разработка новых технологий комбинированного лечения онкологических больных с использованием уникальных видов ионизирующих излучений и оригинальных методов лучевой терапии; - разработка реконструктивных хирургических технологий реабилитации пациентов на основе новых медицинских материалов и изделий из них, компьютерного моделирования, аддитивных технологий; - разработка новой фармакологической стратегии клеточной терапии на основе стимуляции собственных родоначальных элементов организма путем подражания деятельности естественных регуляторных систем их функционирования с помощью лекарственных средств; - разработка лекарственных средств нового поколения для регенеративной медицины, созданных с использованием нано - и биотехнологий; -разработка инновационной платформы для профилактики метастазирования злокачественных новообразований на основе изучения закономерностей взаимоотношения опухоли и микроокружения, механизмов формирования метастатических ниш и клональной эволюции опухолей; - фундаментальное обоснование и разработка новых инвазивных технологий, расходного материала и приборов для лечения патологии сердца и сосудов на базе вновь создаваемого Центра прогрессивных и интервенционных технологий у детей и взрослых и другие.

Совмещение в рамках решения глобальных проблем фундаментальных и прикладных исследований, разработка и создание новых технологий и опытных образцов, а также подготовка к серийному производству либо разработке медицинских стандартов, т.е. осуществление полного инновационного цикла – один из главных трендов деятельности Томского НИМЦ. Наличие крупных специализированных оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием клиник с высоко профессиональными специалистами позволяет проводить трансляцию инновационных научных достижений в клиническую практику.
Академик РАН Евгений Чойнзонов – крупный ученый, талантливый хирург, выдающийся организатор, успешно развивающий перспективные направления, посвященные фундаментальным аспектам патогенеза опухолей и трансляции достижений в медицинскую практику. Под руководством Е.Л.Чойнзонова проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке, подготовлены практические рекомендации по выявлению риска и профилактике злокачественных новообразований с учетом территориальной и этнической гетерогенности населения региона. Получены приоритетные данные о генетической компоненте предрасположенности к онкозаболеваниям в регионе Сибири и Дальнего Востока, изучена частота наследственных мутаций, ассоциированных с раком молочной железы, в различных сибирских этнических группах коренного и пришлого населения, показано отсутствие «славянских» мутаций у представителей монголоидных этнических групп. Получены приоритетные фундаментальные данные, открывающие перспективы разработки инновационных подходов персонализированной терапии онкологических больных.

Евгений Лхамацыренович – талантливый, активно оперирующий хирург-онколог высшей категории. На его личном счету более двух с половиной тысяч оперативных вмешательств у пациентов с опухолями в области головы и шеи. Наиболее сложные операции по профилю выполняются им лично, самые тяжелые больные проходят лечение под его курацией. Еще в 80-е годы он стал инициатором исследований по реабилитации онкологических больных, уже в то время поставив в приоритет наравне с эффективностью лечения, проблему качества жизни. За эти годы разработаны оригинальные технологии реконструктивно-восстановительного лечения на основе уникальных компетенций хирургов и использования отечественных медицинских материалов, многие сотни пациентов со всего региона Сибири и Дальнего Востока возвращены к нормальной семейной жизни и социальной деятельности. Важным направлением деятельности является развитие опережающих технологий ядерной медицины для клинического применения совместно со специалистами Томского политехнического университета, создание уникальных радиофармпрепаратов для диагностики и лечения, продвижение новых технологий ядерной медицины в клинику.

Е.Л. Чойнзонов известен своими фундаментальными и прикладными научными работами в области онкологии, он автор более 900 научных работ, из них 24 монографий, 251 статьи и 43 авторских свидетельств и патентов. Приоритетность и значимость исследований научного коллектива Е.Л. Чойнзонова подтверждена многочисленными патентами, публикациями статей в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах, поддержкой исследований многочисленными грантами различных фондов. Академик РАН Е.Л. Чойнзонов создал научную школу, активно готовит научные кадры: под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и 21 кандидатских диссертаций. Он вносит большой вклад в интеграцию академической и вузовской науки, образовательную деятельность по подготовке специалистов высшего звена медицины. На базе Томского НИМЦ функционирует целый ряд кафедр Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного университета, подготовлены Программы обучения магистров по междисциплинарным направлениям. Организованы совместные лаборатории с национальными университетами по приоритетным направлениям биомедицины.

Центр, возглавляемый Е.Л.Чойнзоновым, активно участвует в совершенствовании здравоохранения Томской области и региона. По его инициативе и при непосредственном руководстве эффективно реализован целый ряд областных целевых программ, направленных на улучшение здоровья жителей Томской области.
Е.Л. Чойнзонов видный общественный деятель. Он является представителем РФ в Международной Федерации Специалистов по опухолям головы и шеи (IFHNOS) c 2006 г., член правления Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии стран СНГ, член Президиума Ассоциации онкологов России, заместитель председателя Проблемной комиссии "Опухоли головы и шеи" Научного совета по злокачественным новообразованиям РФ. Будучи ведущим онкологом России, Евгений Лхамацыренович активно участвует в издательской деятельности многих российских и зарубежных научных журналов.
Он является председателем Общественной палаты при губернаторе Томской области (2015, 2016, 2017), в 2012 г. возглавлял народный штаб по выборам Президента РФ и был доверенным лицом В.В. Путина.

Многолетняя плодотворная научная, научно-организаторская и педагогическая деятельность Евгения Лхамацыреновича получила высокую оценку и признание. Он награжден Нагрудным знаком "Отличник здравоохранения" (2004 г), Почетной грамотой Государственной Думы Томской области (2004 г.). Серебряным знаком "Герб Томской области" (2012 г.), Почетным Серебряным орденом "Общественное признание" (2012 г.), является лауреатом премии Томской области в сфере образования и науки (2012 г). Имеет благодарности Президента РФ (2012 г.), Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе (2012 г.), награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2015), Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ (2012 г.), юбилейной медалью «120 лет ТПУ» (2016 г.), удостоен звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «Экология. Здоровье. Спорт» за совершенствование системы медицинского обслуживания населения на территории Сибири» (награда Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской федерации «Сибирское соглашение» (2016 г.), почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» (2017 г.), знак отличия «За заслуги в развитии науки» (ФАНО России, 2017 г.).

Возврат к списку