Тюмень, ул.Мельникайте, 111
+7 (3452) 68-14-14
понедельник-пятница
с 7.00 до 18.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На следующий день после операции мое сердце стало работать, как у здорового человека

07.11.2018
Марина Александровна Бытова, г. Тюмень
— Мне 31 год. Пришла в Кардиоцентр, потому что часто беспокоили приступы сердцебиения. Я не могла понять, что со мной происходит. Кардиологи, к которым я ходила по месту жительства, говорили, что все хорошо, у меня нет ничего страшного.

Здесь мне сделали процедуру ЧПЭФИ (прим. Процедура чреспищеводного электрофизиологического исследования применяется для изучения характера и механизмов нарушений ритма сердца). Я этого исследования сильно боялась. И Наталья Юрьевна Хорькова — мой доктор — меня поддержала, подбодрила, она всё сделала! Очень важно, когда к тебе так относятся, а не как некоторые врачи кричат: «так, легла, успокоилась…». Здесь именно чуткий подход был. С врачами Кардиоцентра я чувствовала себя защищенной и понимала, что все будет хорошо.

Поставили диагноз — АВ-узловая тахикардия, объяснили, что со мной не так, что надо делать операцию, почему ее нужно делать, как она будет проходить, что это не страшно и не опасно. Когда пришло время, Наталья Юрьевна рассказала, что делать радиочастотную аблацию будет заведующий отделением. И во время операции ей было не наплевать, не все равно, что там со мной, как я там. Она успокаивала, настраивала, ей не лень было еще раз объяснить все риски, но не углубляться в них, чтобы я не зацикливалась. Всеволод Евсеевич Харац — замечательный врач. Я в операционной прям ревела, хотя очень старалась держать себя в руках. И в некоторых моментах было больно. А он сделал так, чтобы снизить боль до минимума, он вошел в положение, не просил потерпеть, ничего такого. То, как это было сделано, весь подход — это прям здорово. Я всем очень благодарна!

Потом меня отвезли в палату, объяснили, почему нельзя шевелиться, что могут быть перебои в работе сердца. Но уже на следующий день у меня сердце стало работать совсем бесшумно, как у здорового человека. Я перестала его слышать и прислушиваться, потому что это теперь ни к чему, у меня все хорошо!

Чтобы не попадать к врачам, надо вовремя к ним приходить. Иногда серьезная проблема начинается с чего-то незначительного, а потом становится большой. Чтобы до этого не доводить, сразу же приходите к тем людям, которые досконально разбираются в теме. Узкие специалисты на то и узкие, что выслушают и сразу поймут, о чем речь. И, конечно, нужно больше заниматься спортом.

Возврат к списку